新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
长江第一堤

央视国际 www.cctv.com  2006年06月01日 18:38 来源:人民网

  

特写:喜看“长江第一堤”

  人民网记者 崔佳

  连日来,三峡库尾的重庆涪陵区阴雨连绵,加之三峡蓄水,6月10日长江涪陵段水位已达144.4米,尽管如此,住在涪陵区中山路江边低矮民房内的居民们却没有了往年对洪水的担心―― 一座雄伟的防洪大堤已将4.5公里长的沿江城区安全地保护了起来。尽管整个工程尚未全面竣工,但“长江第一堤”已是雄姿初现,其综合效益也开始发挥。

  涪陵城区移民迁建防护工程属三峡库区移民基础设施建设项目,是一项具有移民安置、城市防洪、治理滑坡、恢复和改善城市环境等综合功能和社会效益的重点工程。防护堤全长4546米,堤顶高程182米,最大堤高57米,堪称“长江第一堤”。工程总投资约11亿元,计划在明年年底全面竣工。

  6月10日下午,记者冒雨来到该工程龙王嘴施工现场,登上防护堤堤顶的观景台极目远眺,绵延的大堤在雨雾中直接江天,气势磅礴。涪陵堤防工程建设开发有限责任公司副总经理陶程指着大堤内侧的沿江地带介绍说,这些地方在没修大堤的时候,汛期只有采取水涨人退、水退人进的防洪避灾措施,每年因洪水造成的损失上千万元。如今,防护堤一期工程已通过验收,二期工程基本完成,三期工程主堤部分也已达到设计高程,大堤已经基本具备了防洪功能,全面竣工后,可满足三峡工程运行30年后、50年一遇的防洪标准。记者注意到,尽管雨大路滑,仍有涪陵市民来到这里登临,看长江涨水,看大堤施工进度。岸边一位个体商户告诉记者,从大堤开始修建时,市民就非常关心,盼着早日筑起这道“挡水墙”,盼着沿江地带早日得到改造开发。

  令人欣喜的是,作为涪陵跨世纪的形象工程和民心工程,该工程自1998年开工至今,经过建设者们的艰苦奋战,其综合效益已提前开始体现。涪陵堤防工程建设开发有限责任公司董事长、总经理何福俊介绍,目前依堤复建水运枢纽已全面开工,4个港区、18个码头、29个泊位将打造出一座现代化的港区枢纽;堤内8.5公里、总投资4.5亿的滨江路于今年2月开工建设,明年年底将建成通车;涪陵主城区库岸滑坡基本得到治理,保证了城区安全;滨江片区开发已启动,一个约3平方公里的沿江经济、商贸、港口、旅游新区的宏伟规划不仅将为涪陵建设现代化都市打下坚实的基础,而且也将成为三峡库区一道亮丽的风景线。

责编:戴昕

1/1页
精彩专辑