首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
聚焦生态博物馆 | 生态博物馆现状 | 我国生态博物馆 | 海外生态博物馆 | 生态博物馆风情  
生态博物馆风情
· 梭戛苗族生态博物馆(贵州)
社区内生活着一个苗族的分支,共有4000多人,至今仍延续着一种古老的、以长角头饰为象征的独特的苗族文化,这种文化非常古朴。
· 堂安侗族生态博物馆(贵州)
堂安侗族生态博物馆距黎平县城80公里,坐落在半山腰,上为葱郁的原始森林,下为连绵不断的层层梯田,云雾环绕,百泉喷涌,幽静安闲。
· 镇山布依族生态博物馆(贵州)
山寨建在半岛上,三面环水,半边山直插云表。村内既完整地保存着屯兵的石墙、三合院民居、武庙等遗存,又保存着木构架的石板房。
· 隆里汉族生态博物馆(贵州)
隆里生态博物馆是典型的汉族古城,距锦屏县城52公里。四周环山,座落在田畴之中,自然环境优美。隆里古城基本上保留着公元1385年建立军屯的格局,是一个完整的军事防御体系。
· 南丹县瑶族生态博物馆(广西)
广西在其西北部南丹县的白裤瑶族聚居地兴建中国首座瑶族生态博物馆,对白裤瑶自然村寨的原状进行保护,并同时展示瑶族多姿多彩的民族文化。
· 敖伦苏木蒙古族生态博物馆(内蒙古)
敖伦苏木生态博物馆位于内蒙古自治区达茂旗百灵庙北,距旗所在地35公里处,是历史上元代德宁路所在地,建筑规模仅次于元上都,也是成吉思汗“世婚世友”之地。
我国生态博物馆
我国首座侗族生态博物馆在贵州开馆
贵州建成生态博物馆群
我国已建成7座生态博物馆
广西有望建成中国最大的生态博物馆群
专家认为:“广西模式”将加快发展第二代生态博物馆
生态博物馆现状
· 生态博物馆将成为保护文化多样性的重要方式
“生态博物馆将成为全球保护文化多样性的重要方式。人们会逐渐认识到生态博物馆的独特价值。”国际博物馆协会副主席阿玛尔·加拉说。
· 让村民掌握生态文化的主导权
中国国家博物馆研究员、中国博物馆学会名誉理事苏东海认为,只有文化主导权回归到村民手中,让村民掌握生态博物馆文化的主导权,村民从名义上的主人回归到事实上的主人时,生态博物馆才能得以巩固。
· 中国生态博物馆建立“六枝原则”
由挪威文物局专家、贵州生态博物馆项目科学顾问达格·梅克勒伯斯特与中方专家、村民代表等提出的“六枝原则”,已被认为是中国生态博物馆建设的一个积极成果和经验。
· 生态博物馆:解决遗产保护和社会发展的思路
里约热内卢州立大学博物馆学院博物馆学家特雷莎·沙伊纳教授认为,在生态博物馆建设上,拉丁美洲各国与中国的情况比较类似,大多数原生态社区的发展水平都比较落后,都面临在社会发展和文化遗产保护之间寻找平衡点的问题。
· 生态博物馆已成为保护多元民族文化新模式
生态博物馆作为一种新理念、新模式,突出强调保护和保存文化遗产的真实性、完整性和原生性,已成为保护原生态多元民族文化的一种有效模式。
· 意大利教授:生态博物馆面临共同问题
意大利经济研究所教授毛里齐奥·马吉认为,目前世界生态博物馆面临的几个共同问题是:当地居民参与,有效的领导机制,持续的进取。
· 生态博物馆:理想与现实必须的对接
南开大学副教授黄春雨认为,对于生态博物馆建设在实践当中遭遇到的种种问题,应该正视生态博物馆出现并已存在的现实,探寻理想如何与现实对接的可能。
· 法国专家:生态博物馆源于新博物馆运动
作为新博物馆运动的见证人和参与者,法国专家、国际博物馆协会原秘书长雨果·戴瓦兰说,“生态博物馆”的概念起源于新博物馆运动思想。
海外生态博物馆
法国已建成90多座生态博物馆
韩国:保存村庄的纯真与美丽
瑞典:重视工业化遗产中的居民参与
英国:生态博物馆的价值评估
意大利:生态博物馆的政府角色
山美水美人更美
">
 
· " class=list>隆里生态博物馆
">
 
· " class=list>贵州省黎平县茅贡乡地扪村
">
 
· " class=list>贵州六枝梭嗄生态博物馆
">
 
· " class=list>侗族生态博物馆——堂安
">
 
· " class=list>肩挑水桶的侗族姑娘
">
 
· " class=list>镇山布依族生态博物馆
">
 
· " class=list>中国侗族文化生态博物馆
">
 
· " class=list>黎平县茅贡乡地扪村的芦笙队伍
">
 
· " class=list>走进白裤瑶乡
">
 
· " class=list>走进长角苗故里
">
 
· " class=list>苗族少女
">
 
· " class=list>长角苗悠扬芦笙曲表演
">
 
· " class=list>长角苗家少女
">
 
· " class=list>布依少女
">
 
· " class=list>堂安侗寨身着侗装的姑娘
">
 
· " class=list>走进长角苗故里