央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

抓髻娃娃(2007.12)

——中央电视台《见证·发现之旅》栏目

CCTV.com  2007年11月28日 11:27  来源:CCTV.com  
  [内容速览] 一口黄土高原上再普通不过的薄壳窑,27年来汇集了一群又一群方圆百公里内巧手的乡下婆姨;一个在中国北方广泛流行的民间形象,通过这群婆姨之手一鸣惊人,博得了中外艺术家的一致赞誉;一门民间的古老手艺,经不断发掘终于载誉世界。

    2007年1月27日清晨,薄雾笼罩中的陕西省安塞县城。街上的行人还很稀少,但位于真武洞的县文化馆里却是人声鼎沸、热闹非凡,因为这天是又一届安塞县剪纸学习班报到的日子。当地有这样一种说法:“生女子,要巧的,石榴牡丹冒铰的”。因为在陕北,人们把剪纸称为铰花,会拿剪刀的女子婆姨都会铰花,但只有会冒铰的才被称为巧手,冒铰就是不用起稿,拿起来就能铰。报到来参加这个学习班的都是安塞县的剪纸巧手。

    其实,这样的热闹场景对于画家靳之林与县文化馆管理人员陈山桥来说可谓司空见惯,已不是什么稀罕事了,自1980年以来,这样的学习班已经连续办了26届,年年如此。他们俩不仅是安塞县剪纸学习班的创办与组织者,更是这个学习班由无到有、自始至今全程发展的见证人。

有苦、有乐

    1973年,周恩来总理陪同外宾参观延安,当他了解到延安人民还不能吃饱肚子的时候,问陪同的延安领导能不能在5年内实现粮食自给……4个月后,毕业于中央美术学院的、时年45岁的北京画家靳之林响应总理号召来到延安地区文化馆。为了用美术促进粮食生产,靳之林先是召集延安各县美术干部开办各种学习班,培养“种子”,然后遍地开花,各地先后办起了民间艺术学习班。

    至今靳之林与陈山桥还都清楚地记得:1980年3月2日,安塞县第一届剪纸学习班开班的时候,参加学习班的54位剪纸巧手大部分是50岁以上的老太太,来自安塞县的4条川道。当年的安塞出门基本靠步行,其中最远的是从离县城100多公里的县南川走来的。安塞这个当时人不满3000、只有一条街道的小镇,对于学习班的老太太们来说已经是一个大都市了,她们中有些人一生中连镇上都没有到过。报名的时候,还有一个老太太甚至连大名都没有。

    陈山桥:她说小时候人家把她叫猴女,结婚以后人家把她叫杨家婆姨,家里边也没给她取个啥名字……

    后来,还是陈山桥在询问她家里的姓氏排行后给她取了个名字叫王占兰。

   (1)首届安塞县剪纸学习班全体成员在他们的创作室也是休息的地方——那排薄壳窑前的留影

1/6

更多相关新闻