央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

嫦娥奔月——欧阳自远与中国嫦娥工程(2007.11)

————中央电视台《科技人生》栏目

CCTV.com  2007年11月06日 11:16  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]月亮,这颗宇宙中距离地球最近的星球,对于欧阳自远来说充满了诱惑; 嫦娥奔月,是我国上古时期一个极具传奇色彩的神话。 我国正在进行的“嫦娥一号”工程,即将把这个美丽传说和美好梦想变为现实——

欧阳自远,天体化学与地球化学家。

    关注天上的“地质”

    1935年,一个孩子降生在江西吉安,当他降生的时候,他的舅舅正在读《论语》,当读到“有朋自远方来,不亦乐乎”的时候,听到了他响亮的哭声,于是孩子的名字就叫作“自远”。或许是一个巧合,欧阳自远一生所追求的梦想,就是来自远方,来自那颗时圆时缺的月球。

    从小欧阳自远就对天上的星星和月亮产生了浓厚的兴趣。听母亲讲过"嫦娥奔月"、"牛郎织女"的故事后,他常常会望着那满天的繁星,津津有味地冥想其中的奥秘:太阳为什么能长久不息地照耀大地?月亮为何如此晶莹?......上中学后,他报名参加了天文小组。1952年,他以第一志愿考取了北京地质学院。

    1957年,苏联第一颗人造卫星上天,许许多多的中国人都为老大哥这一破天荒的成就而由衷地高兴,并对祖国社会主义未来的前景满怀憧憬。

    欧阳自远的喜悦,同样来自苏联发射的这颗人造地球卫星,一道强劲的蓝色弧光,一下照亮了那个曾在故乡的公园里看天的孩子,他隐隐感觉到过去与今天某种相通的可能性。

    欧阳自远意识到人类的空间时代来临了。"我是学地质的,研究地球的人老在地球上摸来摸去,虽然也很重要,但利用空间探测器来观测和研究地球,也就是跳出地球,在更大的空间尺度、时间尺度来研究地球,这种方法对地球的认识会更为全面,更为系统。"怀着这样的想法,欧阳自远开始收集、研究地球以外的物质。这次人生转折让欧阳自远“摆脱”了地球引力,从此与嫦娥结下不解之缘。

欧阳自远(右二)正在讲解吉林1号陨石。

    地球是地质研究的基本材料,太阳系中月球、火星和无数的行星、小行星,研究它们的基本材料不也应该是它们的“地质”?欧阳自远想到地球上也有天上的“地质”,这便是来自太空的陨石。这些稀罕的石头既与自己的专业有关,又大大地拓宽了自己的研究领域。

    他便对时任地质研究所所长的侯德封先生说,希望能拓展自己的研究领域,今后还要关注天上的“地质”。

    侯先生听完他的想法,高兴地说:“行,那很好呀。”

    于是,苏联人的这颗卫星,促成了第一个中国人开始关注和筹备对陨石和宇宙尘的研究。1958年欧阳自远完成研究生毕业论文。

    "我的名字是有朋自远方来,我研究的也是天外朋友---陨石。"对欧阳自远来说,与太空的缘分是从陨石这扇窗口打开的。

    如今的欧阳自远,在对月球研究甚至更广的星体研究方面,都称得上是权威人物,而在青年时代,欧阳自远学的可是地质。在他读研究生之前,知识构架中更多的是地质术语,这位"不安分"的地质学家将自己的研究领域延伸到了天体。

1/5

更多相关新闻