央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

六骏迷鬃(2007.10)

——中央电视台《见证 发现之旅》栏目

CCTV.com  2007年09月30日 15:53  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]马年说马,一次邮票发行“唤醒”了旷久沉睡的国宝,但百年间的一桩憾事却为今人留下了千载悬疑。昭陵六骏身上还暗藏着多少玄机?其排序之谜将如何得解?

1.昭陵六骏

    20世纪末的一天,陕西碑林博物馆由于几天的连阴雨显得有些冷清,这同时又使留连在空旷的博物馆里的两位游客十分显眼。与平时众多观光客不同的是,他们并不四处游览,而是在6匹战马的石刻浮雕前驻足良久。

    他们是谁?要干什么?为什么会对这几匹石雕战马如此感兴趣呢?

    疑点惊现弃前功

    原来,人类历史将迈入一个新的千年,而这一年,又正值中国传统的农历马年。为此,国家邮政总局计划发行一套以马为题材的邮票,这两位特别的游客正是国家邮政总局的工作人员,他们此行就是为将这6匹石雕战马搬上邮票而来。

    那么,这套将出版的以马为题材的邮票,为什么又偏偏相中了这6匹石雕战马呢?它们有什么与众不同之处呢?

    在中国历史、中国艺术史上,这6匹被合称为昭陵六骏的石雕战马可谓大名鼎鼎(图1)。它们与其他帝王陵墓上的石兽不同,都是唐太宗李世民南征北战开创大唐基业时的坐骑。当年,唐太宗鉴于它们伴随自己出生入死的赫赫战功,给这6匹战马都起了漂亮的名字:特勤骠,据说曾在战斗中载着李世民昼夜奔袭二百余里;青骓、什伐赤,在战斗中均曾身中五箭;飒露紫,曾与李世民一同身陷敌阵、出生入死;拳毛騧,激战中身中九箭而亡;白蹄乌,长途奔袭后力竭而死。后来在为自己修建陵寝时,唐太宗特颁旨命人雕刻了这6匹战马的写真石雕,甚至连马身上所中的箭也一同刻了上去,以便在他去世之后可以让心爱的坐骑依然陪伴左右。这在中国古代帝王陵中是独一无二的。

    经过一段时间的忙碌,昭陵六骏邮票的设计方案终于被敲定,就是在不违背昭陵六骏石刻破损状态的前提下做适当的技术处理,力求使设计出的邮票既具有历史感和文物感又不乏美感。两位来自北京的邮票专家总算可以舒一口气了,他们决定翌日前往礼泉的昭陵博物馆领略一番盛唐气象后便动身返京。

    谁知,第二天在昭陵博物馆的参观还没有结束,两位专家的心情已是“晴转多云”。原来,真正的难题才刚刚浮出水面。

1/6

更多相关新闻