央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

“邻邦故事”之“古寮国兴衰录”(2007.10)

——探索·发现

CCTV.com  2007年09月30日 15:42  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]历史上,老挝曾叫寮国,1000多年来,历经沧桑、几度兴衰:由东南亚地区的军事强国,成为异彩纷呈的佛教国家,极其珍视独立与和平,却又几度被卷入战争,与中国一直友好交往……

    公元1353年,老挝国王法昂依靠武力征服了南方,建立了老挝历史上第一个统一的国家——澜沧王朝,一个“万象之国”。

    老挝,也称寮国,位于中南半岛中部,是东南亚惟一的内陆国家。

    老挝人的祖先原来居住在中国南方,属于唐朝年间南诏国的泰族人的一支,与今天中国的傣族同根同源,生活习惯和语言也基本相似。后来,他们逐渐南下进入中南半岛。

    公元9世纪中叶,中国唐朝的中后期,老挝人的祖先在老挝北部建立了自己的国家,这就是古寮国的开始。

    最初,古寮国人主要集中在湄公河沿岸地区。他们将河谷的森林砍伐掉,把它变成可以种植庄稼的万顷良田,由于灌溉方便,土壤肥沃,老挝北部地区很快就成为当时中南半岛上的主要粮食产区。

    与此同时,古寮国人还利用地处中南半岛内陆的有利条件,通过湄公河水道,积极与流域内的中国、缅甸、越南、泰国和柬埔寨发展贸易,积累了可观的财富。

    这一切,都为古寮国在中南半岛的崛起奠定了基础。

    公元1353年,也就是中国元朝末年农民大起义的时候,老挝国王法昂依靠武力征服了南方,建立了老挝历史上第一个统一的国家澜沧王朝。“澜沧”一词在老挝语中是“百万头大象”的意思,老挝从此被称为“万象之国”。

    澜沧王朝为什么要强调自己是“万象之国”呢?

    首先,因为这里有着成千上万头野生大象,更重要的是,澜沧王朝要向周围的国家表明,它拥有数量众多、经过人工驯化的大象。

    大象既可以像牛马一样作为运载工具,也可以在森林中开辟道路,搬运木材,从事繁重的劳作,在军事上也有着巨大的作用,在冷兵器时代,乘坐在大象上向敌人发起冲击,其攻击力就像后来的坦克一样,所以,一支数量庞大的大象部队,足以使澜沧王朝拥有强大的军事实力。(图一)

    如今,老挝的大象虽然不再有军事用途了,但它仍然在为这个国家创造着财富,用名贵的檀木制作的大象木雕不仅行销全球,而且价格昂贵,是老挝重要的外汇来源。

    另外,老挝人推出了一种骑大象在原始森林中长途旅行的旅游项目,可以让游客领略到古代寮国人的生活方式,惊险刺激,特别吸引西方游客。

    澜沧王朝的首都名叫琅勃拉邦,是老挝历史上最悠久的古都,类似于中国的西安。(图二)

1/4

更多相关新闻