央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

陈氏三杰的举重传奇(2007.10)

——中央电视台《重访》

CCTV.com  2007年09月30日 15:34  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]叔侄三人在23年间,15次打破举重世界纪录。一个来自广东石龙的家族,如何创造了这样的传奇?他们辉煌成就的背后,又有哪些鲜为人知的故事呢?

  

(1)1956年6月7日,贺龙副总理为我国获得第一个举重世界冠军的陈镜开颁奖

  *零的突破

    这是一张摄于1956年的照片,照片中时任国家副总理兼体委主任的贺龙,正在为一位身材矮小的年轻人颁奖。那一天恐怕是贺龙元帅任国家体委主任4年来最高兴的一天(图1) 。

    石龙是广东省东莞市的一座千年古镇。自古以来这里就有习武的风气,男孩们喜欢扛石担、举石锁。

    1935年12月的一天,镇上一户陈姓人家降生了他们的第三个孩子,他的名字叫陈镜开。

    在同龄伙伴中,陈镜开的身材一直是最矮小,可是,他却从小就喜欢篮球。直到中学时,一位老师的一番话让这个孩子作出了一个改变他一生命运的决定。

(2)陈镜开接受采访

    陈镜开:我小时候喜欢打篮球,我的一位老师跟我说,你个子这么矮,打篮球有什么发展啊?老师给了我一张照片,说,这个人是伊朗的举重运动员,他已经拿了好几个世界冠军了。你应该学他。从此,我喜欢上了举重运动(图2)。

    石龙人常常把两块石饼穿在一根木棍的两头练举重,他们叫“拱石担”。陈镜开在学校里练举石担觉得不过瘾,又自制了一对石锁,回到家里接着练。

    不久,陈镜开到广州读书,刚巧学校附近有一家专门做力量训练的谭氏健身院,他一有空就跑到健身院去训练,中学毕业后干脆就留在健身院工作。

    1955年1月的一天,一个陌生的中年人突然出现在谭氏健身院里,在一旁悄悄观察陈镜开训练。这个陌生人走上前去拉住陈镜开问:“你愿意当解放军,练举重吗?”陈镜开惊喜万分:“愿意啊!”来人是解放军中南军区体工队的举重教练李启龙。陈镜开从此开始了正规的举重训练。

    同年,为组建国家举重队,国家体委举行了一次举重选拔比赛,陈镜开也迎来了自己人生中的第一次机会。

    陈镜开:我去参赛,连举重服装都没有。只好临时拿件最重量级运动员的衣服穿上,衣服又大又长,赶紧在两个肩膀上打个结,把衣服收短一点,就上场比赛了。

    身材矮小的陈镜开能否把握住这次机会呢?

    原国家举重队队员薛德明:陈镜开当时是最轻量级的,名次大概排在第七名。我是第一名。

    原国家举重队队员赵庆奎:那次选拔赛,来的选手基本上都是各地的冠、亚军,陈镜开当时既不是冠军也不是亚军。

    比赛结果让陈镜开有些沮丧。他回到部队继续训练。两个月后的一天,一封来自国家体委的信件给他带来了意外的惊喜。

    薛德明:国家体委看到陈镜开条件很好,他个子矮,腿粗,很有发展前途,就把他选上了。

    1955年3月,陈镜开、薛德明和赵庆奎等8人组成了第一支中国国家举重队,并且立刻接到6月去波兰华沙参加“世界青年联欢节”比赛的任务。

    可是赛前的集训却出了问题。

    赵庆奎:训练知识和训练理念,我们都是一无所有。

    薛德明:国内没有教练,也没有人指导我们训练。

    国家体委立刻决定把这8个人送到苏联集训。谁也没有想到,更大的困难在等着陈镜开他们。

    赵庆奎: 当时我们正好看到了世界上最强的两个队,苏联举重队和美国举重队在莫斯科举行对抗赛。人家推举的成绩,我们运动员挺举都举不起来,这个差距不是说我们想象中努力一下就可以解决的。

    陈镜开:感到压力很大,但自己一定要拼。

    在那段日子里,陈镜开和队友们用毅力坚持着,努力着,拼搏着。4个月过去了,大家开始看到希望。陈镜开也把自己的总成绩提高了40公斤。

    陈镜开:当时世界上能举起110公斤的可能不到5个人,我们都拼了命往上挤。我是挤到了115~120公斤,看到了希望。

    陈镜开满怀信心地为去华沙参赛紧张地准备着,可是,国家体委突然决定撤回已经整装待发的队伍。

    薛德明:当时的国际举联把台湾作为中华民国,把我们作为中华人民共和国,要“两个中国”去参加比赛。我们就抵制了这个比赛。

(3)机会总是青睐有准备的人,陈镜开的成功是挥汗训练的结果

    当时陈镜开刚满20岁,正是意气风发的年龄。遭遇这样的不战而退,心中不免感到窝火。从苏联回国后,他投入了更加刻苦的训练,在挥汗如雨中等待着下一次参赛的机会(图3)。

    1956年6月7日上午,上千名观众涌入上海卢湾区体育馆。一场中国与苏联的举重友谊赛即将在这里举行。这时距离中国举重队赴苏联学习回来还不到8个月的时间。这次比赛既是一次教学效果的验收,更是一场学生和老师之间的较量。苏联队当时拥有世界顶尖的举重选手,而中国选手名不见经传。比赛的结局将会怎样呢?

    在举重台上赫然标着由美国运动员温奇创造、并保持了2年之久的最轻量级挺举132.5公斤的世界纪录,这是中苏两国运动员都渴望挑战的目标。此前上场的选手们没有一个挑战成功。最后轮到陈镜开出场了,他向裁判叫了133公斤。

1/4

更多相关新闻