新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
迷人的狐狸(2007.9)
——中央电视台《科技博览》栏目

央视国际 www.cctv.com  2007年08月30日 15:23 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]他,名牌大学热门专业毕业却弃学不用、改弦更张,陪了老本再押出新房……苦历数年,为的就是那些——迷人的狐狸。

1.李文军举债兴建的、有别于家庭小养殖的大型狐狸养殖场

    大连理工大学房地产专业毕业的李文军并没有像其他同学那样去找一份稳定的工作干,而是一门心思要自己干点事。通过一番市场调查,2002年,李文军多方筹资60万元,在大连市金州区建起了一座占地20亩的专业狐狸养殖场(图1)。他的理念是:不干则已,要干就得干出大名堂。要有别于庭院经济式的小养殖,要有个高起点,要把它当成一种产业来干。

    皮毛是带毛兽皮的总称,是重要的御寒衣料,貂皮、狐狸皮都是极贵重的皮毛。如今,野生狐皮已少之又少,全世界每年出产的500多万张狐皮,绝大部分来自于人工养殖。在我国人工养狐只有20来年的历史,受传统意识的影响,养狐狸还不能像养鸡养猪那样被人们广泛接受。李文军正是看准了这一点,才创办了这个大型的专业养殖场。

    赔——没有拳头产品

    2003年春,李文军饲养的第一批成品狐可以上市了。正当他收获狐皮准备大赚一笔的时候,谁知市场行情的变化却让他赔了个精光。来到市场李文军发现:自己的狐皮与别人的相比在品质上并无优势可言。反而由于自己上市的量大,收购商知道自己急需资金回笼,拼命压价,比别人的狐皮一张要低个三五十元,致使李文军头一回上阵就亏损了50多万元,养殖场一下子陷入了困境。

    谁知“屋漏偏逢连阴雨”,到了四五月份,养殖场又繁殖出了2000多只小狐狸崽。虽然这2000多只小狐狸是养殖场恢复元气的惟一希望,但它们每天都要吃喝。不养活它们,就意味着连翻身的机会都没有了;可是要养活它们,又能到哪里去弄钱呢?万般无奈之下,李文军下狠心把自己准备结婚的新房给卖了。用卖房的钱李文军把养殖场维持下来,还把狐狸的养殖数量扩大到了4000只。但是,拿不出高品质的狐狸皮,今后就还会碰到这种赔钱的危险,这次赔钱还有房可卖,下次再赔自己还能卖什么呢?

    李文军决定到狐狸养殖产业化水平先进的芬兰去长长见识,看看人家到底是怎么饲养的。

1/3页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F