新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
京胡的新生(2007.9)
——中央电视台《走近科学》栏目

央视国际 www.cctv.com  2007年08月30日 15:00 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]京胡,俗称胡琴儿,是一种有着悠久历史传承的民乐乐器。它在很多戏曲剧种里,尤其在有国粹之称的京剧的伴奏中,是担当挑大梁重任的主奏乐器,而且从另一个更高的角度上看,它还在一定程度上代表和表达着我们中华民族古老而朴素的音乐梦想。但是昂贵、易损,尤其是需不时更换蒙皮,却给广大专业人士和京胡爱好者带来了不少的烦恼。
专题:《走近科学》杂志

    中国戏曲学院的琴师刘正辉精通京胡的演奏技法,制作的京胡也颇为考究,因此登门拜访的京胡爱好者是络绎不绝。其中虽有来买琴的,但大多是来修琴的;而在修琴的人中,主要是来更换蒙皮的。

    这是为什么呢?

    路在何方?

1.传统的京胡都是以野生蛇皮来蒙制的。虽然中看、中听,但蒙皮与琴身却不能“长相厮守”

    自从200余年前京剧登上历史的舞台,京胡便以其上佳的声音效果,毋庸置疑地坐上了京剧演奏的第一把交椅。而这,很大程度上是仰仗琴身下竹筒上蒙的那块野生蛇皮(图1)。一是只有蛇皮和竹筒的结合所产生的共鸣,才能达到西皮高音琴的清脆明亮和二黄低音调门的宽厚圆润;二是由于奏琴时所发琴声的音频恰处于人的听觉神经最为敏感的范围内,所以听起来音质效果独特,音色十分柔美。因此,自打有了京胡它就没蒙过别的皮子,非野生蛇皮不可。

2. 蒙皮开裂的京胡及更换新蒙皮后正在聚精会神调琴的刘正辉

    但是,野生蛇皮也有它一大致命弱点,就是易损。即便是经过处理的蛇皮,但它毕竟还是动物性原材料,在湿热等环境下便会有微生物大量滋生,进而将直接导致皮子的腐败或老化开裂(图2)。补救的方法只有一个,就是重新蒙皮。令人无奈的是,用新蛇皮蒙制的京胡,寿命同样是短暂的。

    据有关部门的统计,全国有20万名京胡爱好者。由于京胡的特点是一个琴一个调,所以一个京胡爱好者多要有五六把琴,每把琴都要面对不断更换蒙皮的事实。此外,如二胡、三弦等民乐器也都需用蛇皮来蒙制。这样计算起来,每年需要的蛇皮数量是极其巨大的。随着国家对野生动物保护力度的加大,仅在老刘的工作室,每年能进到的300多张成年野生蛇皮根本入不敷出。

    因此,与京胡打了20多年交道的老刘一直在琢磨:能不能有朝一日,用一种新的材料来替代蛇皮?这样既传承了古老的中国文化、发扬了国粹,又保护了野生动物,岂不两全其美?

1/3页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F