电话:010-68274418
传真:010-68134747
E-mail:zoujinkexue@sina.com
本期内容
· 鸭绿江的记忆(2007.12)
今天,究竟还有多少人知道,20世纪50年代《谁是最可爱的人》,究竟还有多少人记得那些依靠“一把炒面一把雪”,打败美帝野心狼的志愿军将士?《鸭绿江的记忆》将告诉你那段让中华民族扬眉吐气的历史……
· 抓髻娃娃(2007.12)
 一口黄土高原上再普通不过的薄壳窑,27年来汇集了一群又一群方圆百公里内巧手的乡下婆姨;一个在中国北方广泛流行的民间形象,通过这群婆姨之手一鸣惊人,博得了中外艺术家的一致赞誉;一门民间的古老手艺,经不断发掘终于载誉世界。
· 艾滋病人“孟林”(2007.12)
 他社会活动频繁,却拒绝直面镜头。他叫孟林,孟林却不是他真实的姓名。他是中国发病后活得最长的——
· 河姆渡猜想(2007.12)
1973年,一个偶然的机会,人们在浙江余姚乡间的河姆渡发现了大量的瓦片和骨头……考古专家的介入、大量文物的出土,证明在长江流域同样有着繁荣的原始文化。它因发现地而得名,被称作河姆渡文明。然而,如何才能追寻那些为时光所掩埋的往事,再现河姆渡先民的生活文化场景?文物,无疑是开启河姆渡之门最好的钥匙。于是,基于大量的文物史证,再结合丰富的想象,一个虚拟的5000年前的河姆渡时代被成功地复原了出来——
· 嫦娥奔月——欧阳自远与中国嫦娥工程(2007.11)
月亮,这颗宇宙中距离地球最近的星球,对于欧阳自远来说充满了诱惑; 嫦娥奔月,是我国上古时期一个极具传奇色彩的神话。 我国正在进行的“嫦娥一号”工程,即将把这个美丽传说和美好梦想变为现实——
往期内容
 << 上一页 下一页 >>