首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
科技频道 | 追踪两会 关注科技 | 科学发展观 | 科技热点 | 聚焦经济 | 百姓话题 | 资源科学 | 图文互动 | 自主创新  
图文互动
科学发展观
· 胡锦涛指出:以科学发展观统领经济社会发展全局 把各族人民群众利益落实到发展各个方面
    新华社北京3月5日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛今天下午在参加十届全国人大三次会议西藏代表团审议时指出,要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,继续加强和改善宏观调控,着力推进改革开放,努力改善人民生活,推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设全面发展。
· 朱培康委员:全面落实科学发展观,促进城乡教育协调发展(03月10日 10:47)
· 谋发展必须遵循科学发展观(03月06日 17:15)
· 温家宝提出政府工作的基本思路和经济社会发展预期目标 强调用科学发展观统领经济社会发展全局(03月05日 17:14)
· 曾庆红在参加江西代表团审议时强调:在落实科学发展观中构建和谐社会 在实现中部崛起中开创工作新局面(03月05日 17:10)
· 吴邦国在参加安徽代表团审议时强调:坚持科学发展观 构建社会主义和谐社会(03月05日 17:09)
更多>>
科技热点
· 两会解读:政府报告“科技含量”明显增加
    “加快开发对经济增长有重大带动作用的高新技术,以及能够推动传统产业升级的共性技术、关键技术和配套技术。”这句话给中国科学院党组副书记方新代表的印象最深。因为,它被写在了推进产业结构优化升级的段落中,今后,科技将在更大范围内,与经济亲密接触,她说,科技界和经济界都应当深刻领会这段话的含义。
· 气象灾害十年损失逾2万亿元 我国将从四方面加强气象应急体系建设(03月14日 09:34)
· 薛禹胜代表:科学家要为经济发展构建“数学模型”(03月11日 18:02)
· 警惕城市盲目“变大” 不科学规划应“叫停”(03月11日 10:07)
· 陈宗兴委员:采取有效措施,加强长江保护(03月10日 10:46)
· “带污乳汁”难以哺育6亿中华儿女(03月10日 10:45)
更多>>
资源科学
· 温家宝强调,注重能源资源节约和合理利用
    新华社北京3月5日专电 国务院总理温家宝5日在十届全国人大三次会议上作政府工作报告时强调,要注重能源资源节约和合理利用。温家宝说,缓解我国能源资源与经济社会发展的矛盾,必须立足国内,显著提高能源资源利用效率。
· 温克刚委员:开发利用新能源和可再生能源亟须政策扶持(03月10日 10:47)
· 代表委员:建立健全能源资源节约激励机制(03月07日 17:30)
· 温家宝说,要抓紧解决严重影响人民群众健康安全的环境污染问题(03月05日 17:34)
· 温家宝强调,注重能源资源节约和合理利用(03月05日 17:29)
· 资源开发利用补偿机制和生态环境恢复补偿机制(03月05日 17:26)
更多>>
自主创新
· 科技部负责人为“自主创新”呐喊:经济上算总账是合算的
    “目前我国经济增长的主要动力并未摆脱对投资的依赖,去年9%的GDP增长中,仍然有高达6%以上是来自于固定资产投资规模的扩大。……几十年来我国科技投入总量过低,致使自主创新和技术引进后消化吸收再创新的能力低下,科技支撑不足,是这一问题的主要症结。”程津培分析说,2003年我国研发投入占GDP的比重虽然达到近30多年来的最高水平——1.3%,但离“突变期”2%的指标仍相差明显。
· 我国推出完全自主知识产权大功率欧3发动机(03月14日 09:39)
· 创新难,不创新是死路一条(03月10日 17:24)
· 要“激活”面向应用搞研究的机制(03月10日 17:24)
· “1美元利润”的中国制造能走多远?(03月10日 17:23)
· 企业研发人员为何评不上院士?(03月10日 17:23)
更多>>
聚焦经济
· 代表朱友林:市场需要9名工程师+1名科学家
    新华社北京3月2日电 “市场经济建设需要的是9名工程师、1名科学家,而高等教育培养的是9名科学家、1名工程师。”全国人大代表朱友林对记者说,不少高校在办学理念与人才培养模式方面盲目求大、求全,造成了毕业生和社会需求的错位。
· 循环经济:从三大“支点”着力(03月14日 09:36)
· 吴敬琏:中国应坚定地走新型工业化道路(03月08日 09:54)
· 加快建立科技中介服务体系(03月07日 17:18)
· 网络虚拟财产,何时能够得到法律关怀?(03月06日 17:17)
· 循环经济:如何画好这个美丽的圆?(03月04日 17:04)
更多>>
百姓话题
· 百姓视角就应该是政府视角
    “我们的奋斗目标是,让人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气,有更好的工作和生活环境。”不加修饰,没有概念,更不见专业术语。温家宝总理的这番话却赢得了人大代表的热烈掌声。细读政府工作报告就会发现,不但报告的内容实在,报告的语言也很生活化。在这些语言的背后,是政府工作思路的百姓视角,是一种从人民利益出发、根据人民需要开展工作的思维方式和工作态度。
· 短评:水污染警示我们什么(03月11日 18:05)
· 绿色GDP能否让“浊水变清”(03月11日 18:04)
· “水污染危害链条”何时断(03月11日 18:03)
· 科技下乡不该设“一米线”(03月11日 10:06)
· 一池清水令人忧 政协委员心系三峡水(03月10日 17:22)
更多>>