首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
科技频道 > 狙击英雄 > 分集详解 > 正文

第一集 兵临城下

央视国际 2004年03月08日 14:43

  狙击手,这个独特的名字所带给人们的,是一种冷酷而又浪漫的联想。对手们把他称作战场的幽灵,无声无息地杀人于无形,没有人敢否认他的存在,却找不到他藏身何处。防不胜防,避无可避,狙击手的特定称谓,总是暗含着黑暗中隐隐的杀机。

  然而,我们今天故事中的狙击手,也许并没有你想象中那样神秘莫测,他们当中很多只是刚刚踏入战场的新兵,他们甚至不曾接受过任何正规的战术训练,但是,他们却经历了所有战争中一样的生死搏杀。

  1950年,远东朝鲜半岛,战火硝烟笼罩在北纬38度线上空。

  经过五次战役的激烈厮杀,交战双方都开始认识到,他们遇上了从未经历过的强劲对手。这场战争的结局,注定不可能在短期内见分晓。

  战争开始后的第二个夏天,朝鲜中部城市开城郊外来凤庄。在这座战前曾经的小茶馆中,交战双方第一次坐到了一起,旷日持久的停战谈判就此拉开帷幕。然而战事并没有就此消停下来,在三八线附近,交战双方壁垒森严,近百万大军剑拔弩张,大战随时一触即发。战场上的交锋永远不会只是靠嘴去说的。

  南京陆军指挥学院军事历史学 陈忠龙 教授:在谈判的形势下,我们就不便于发动大规模的进攻,破坏谈判气氛。美国人也没发动大规模进,只是小规模的进攻。当时谈判并不顺利,美国人要价很高,我们是要公平合理地解决朝鲜问题,打击美国的霸权气焰。这样谈了十多天,到七月下旬,双方在谈判之中未采取措施,于是出现边谈边拖的局面。这样在全线二百多公里的阵地表面上双方形成对峙。

  战争转为以阵地对峙为主的局面,习惯于运动作战的志愿军,一时之间很难适应这种硬碰硬的作战方式。阵地对面的联合国军,拥有着根本无法匹敌的装备优势和强大火力,志愿军阵地上任何风吹草动,随时都有可能招来对面炮火铺天盖地的倾泻。

  军事科学院军史部研究员 曲爱国:我军在历史上,在国内革命战争期间,非常善于打运动战,而这种阵地对峙战,不是我们的强项,因为阵地对峙胜负的天平是向装备优势的一方倾斜的。在朝鲜战场上客观的形式要求双方在三八线地区,以三八线为界,相对一个界限转入阵地防御阵地对峙之后,前线的每一个小的山头,甚至某一个特定的地点的得失,都直接关系到谈判桌上双方的气势,双方的得失。在这样一种情况之下,志愿军必须转入阵地作战,而且要逐步地改善自己的阵地设施,同时采取积极的行动,夺取战场的主动权。

  1951年夏季,志愿军第六十军奉命进入朝鲜东部鱼隐山防线。此时此刻,志愿军的阵地基本上还是野战工事,简陋的防御设施在对方密集炮火往复轰击下显得不堪重负。而在大多数志愿军战士手中,武器装备还是以步枪,冲锋枪等轻武器为主,射程小,火力弱,根本无法对对手造成有效杀伤。

  六十军战士 曾元山:枪少,子弹也少。枪不好,我们那时候的枪是打一个子弹扳一个枪栓。我们有个铁盘冲锋枪,那都是连长排长这样的人配,我们拿的枪就是水连珠枪,苏式的枪,那还不错的,有的还没有枪。

  六十军战士 王吉林:当时用的都是苏联老大哥的武器装备,用的水连珠步枪,比较先进的,打一发、装一发。当时敌人为什么很疯狂呢?他是用高射机关枪,平射控制我们。高射机关枪射程比较远,有效射距大概是一千六百米,有效射距比较远,控制地带比我们强。

  既没有足够的火力还击,又缺乏坚固的工事防御体系,志愿军在这种阵地对抗作战中显得极为被动。而更为不利的是,对面阵地所在位置的平均高度要比志愿军阵地高出一两百米,对手居高临下,志愿军的一切地表活动完全暴露在对方视线当中。

  志愿军战士 张万一:反正白天我们没办法活动,一开始这个情况已经看到了。敌人对着我们是个什么情况?敌人居高临下,我们就没办法活动。有些地区必须要出来到前面去,要去的话,走个明显的地方,走的这个沟比较直,敌人就打。

  志愿军战士 曾元山:我们是晚上上阵地。上了阵地以后,第二天早上天还不亮 拂晓的时候,敌人就向我们开炮了。那个时候我们新兵就感觉到,敌人是不是要攻来了,实际上那就是敌人的冷枪冷炮。机枪、炮一直往我们阵地上轰,把我们上面构筑的阵地打得差不多了,我们就都隐蔽起来。那时候我们还没有防空洞,就是这么一条壕,人就蹲在里面,有个单人掩体,就蹲在掩体里。有的掩体打碎了,有的掩体没打碎。

下一页>>
第1页
(编辑:戴昕来源:CCTV.com)