首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
科技频道 | 狙击英雄 | 分集详解 | 幕后花絮 | 发现之旅  
"> "> ">
内容梗概
新版战争纪录片《狙击英雄》完全不同于旧版同样题材的《狙击手》,一方面去除了旧版《狙击手》中冗余的水分,把全部笔墨放在了抗美援朝战场,并且篇幅由原先2集60分钟扩充为3集90分钟,更多朝鲜战场上的神枪手将讲述他们的传奇经历。狙击英雄张桃芳,单兵作战32天,击发 442次,毙敌214名,创下了朝鲜战场冷枪狙击射杀最高记录。
    摄制组远赴内蒙古拍摄外景,真实再现朝鲜的冰天雪地的战场气氛。在90分钟的短暂回忆中,我们会重新发现那一段历史:1951年,远东朝鲜半岛,战火,硝烟,白雪,还有一群非凡的生命。

    CCTV-1 《见证·发现之旅》3月12日、19日、26日晚 23:25播出。

分集梗概
· " class=title_doc>第一集 兵临城下
" class=text>    1950年,远东朝鲜半岛,战火硝烟笼罩在北纬38度线上空,交战双方陷入漫长的阵地对峙局面。阵地对面的联合国军,拥有着根本无法匹敌的装备优势和强大火力,志愿军阵地上任何风吹草动,随时都有可能招来对面炮火铺天盖地的倾泻。
    在密集火力的掩护下,对面的联合国军不断向中间地带扩展阵地。交战双方的距离越逼越近,像牙齿一样相互绞合在一起,双方阵地最远的地方不超过一千米,最近的地方只有百米之遥。一位志愿军战士在日记中这样写道,对面阵地上的人,他的眼睛是黄色还是蓝色,我已经看得清清楚楚。
    为了避免因盲目射击引来的敌军炮火报复,在当时的志愿军中曾经有过这样一条军令,不能随意放枪。然而,每一个士兵都不愿意在这种气氛下永远被动下去,终于,这条军规被一个名叫徐世祯的人给打破了。
· " class=title_doc>第二集 隐身战士
" class=text>    志愿军狙击手一击成功,随之也就暴露了藏身地点,不到一分钟,铺天盖地的炮火,以及各种轻重武器,就会暴雨一般倾泻到狙击手的射击阵地上。在生死瞬息万变的战场上,作为一名优秀的狙击手,他不仅要有出色的枪法,还要必须学会在最危险的环境中隐蔽生存,这是亘古不变的狙击法则。
    凌晨三点钟,朱永豪与班长杨宏志悄悄起身,他们必须在天亮之前进入到伏击地点。为了避免暴露目标,两个人从头到脚要披上白布,因为在举目皆白的雪地上,任何一点杂色都会显得异常醒目。
    天色一点点大亮,一天的伏击开始了。这种等待通常十分漫长,漫长得似乎永远没有尽头。朱永毫目不转睛地注视着对面的阵地,不敢有丝毫的懈怠或者急躁,他们伏击的位置距敌人的最前沿阵地不超过150米,一旦被对面发现,他们没有任何逃生的机会。
· " class=title_doc>第三集 致命距离
" class=text>    张桃芳,这位枪法如神的狙击手,他所带来的威胁甚至要远远大于任何重型武器。让对手颇感头疼的是,尽管用尽了各种招数,这位枪法出众的狙击手依然在一弹一命,不慌不忙的蚕食着联合国军阵地上的有生力量,这种恐怖悄无声息的浸润着每个士兵的神经。对手无时无刻都在想方设法除掉这个劲敌。然而对于这样一个本领出众的狙击手来说,谁将是他的克星呢?
    这一天似乎和往日并没有什么不同,张桃芳照例一早走出坑道。他还不知道,就在200米外对面阵地的一个角落里,一个黑洞洞的枪口正在虎视眈眈地跟踪着他的一举一动。
    直到朝鲜战争结束,张桃芳一直活跃在前沿阵地上。作为一名狙击手,张桃芳单兵作战32天,击发 442次,毙敌214名,创下了朝鲜战场冷枪狙击射杀最高记录。而极具传奇色彩的是,虽然身经百战,屡次遇险,张桃芳却毫发无伤,全身而退,这不能不说是一个战争中的神话。
分集详解
· 第一集 兵临城下
我们今天故事中的狙击手,也许并没有你想象中那样神秘莫测,他们很多只是刚踏入战场的新兵,甚至不曾接受过任何正规的战术训练,但是,他们却经历了所有战争中一样的生死搏杀。
· 第二集 隐身战士
1951年,朝鲜,北纬38度线,交战双方陷入漫长的相持对峙局面。此时此刻,双方的阵地犬牙交错,平均距离不超过三四百米。无数士兵的生命也许就在瞬间,消失在这短短的距离内。
· 第三集 致命距离
战场上难得的寂静,连狙击手们的枪声似乎也销声匿迹了。对面的联合国军大大减少了阵地表面的活动,没有人敢轻易走出工事,整个前沿阵地无异于笼罩着死亡气息的巨大坟场。
幕后花絮
· 张桃芳印象
寻找张桃芳费了很大力气,最初从《兵器知识》上找到他的故事,找到了作者,但是他也不知道张桃芳现在的下落。
· 雪地上的伏击
参加伏击的观察员朱永豪回忆,他看到一个直挺挺的人影走过来,而同去的班长判断这是引诱狙击手暴露位置的假人。
· 一个人的战争
张桃芳的扮演者就是孙诺,《狙击英雄》全片中,孙诺的表演无疑是一个很大的亮点。
· 英雄的代价
这位英雄却当得不易,虽然在片中威风八面,一天之内,毙杀七名敌军,但是场外却是最为狼狈的一个。
· 一群专业的群众演员
一部纪录片主要用真实再现手段来支撑叙事,应该说,在《狙击英雄》之前的中国纪录片界颇为罕见的。
更多>>