首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
">
青藏铁路建设情况介绍
· 青藏铁路创造许多国内外“第一”
世界上海拔最高的铁路——青藏铁路,由于面临多年冻土、高寒缺氧和生态脆弱三大世界性工程难题,在建设过程中创造出了许许多多“第一”。
· 青藏铁路建设情况介绍
2003年是青藏铁路建设全面攻坚之年。各参建单位坚持一手抓预防非典,一手抓全面攻坚,精心组织指挥,依靠科技创新,克服重重困难,奋力推进各项工作,攻克“三大难题”取得重要成果,年度建设任务超额完成,工程质量整体提升,铺架在高海拔地区顺利挺进,打了一场漂亮的全面攻坚战。
《青藏铁路2003》系列节目
· 青藏铁路2003 之 高原铁路之最
青藏铁路,是一条建设在平均海拔4500米的世界第一高原铁路,2003年,这条长达1142公里的铁路的建设已经初具规模,在蜿蜒的路基上,明年还会写下什么世界高原铁路之最呢?
· 青藏铁路2003 之 高原与基因
邱长春教授从事人类基因研究二十多年,面对高原病的研究,她首先从基因的角度开始,她认为,任何疾病的发生都有它独特的基因,高原肺水肿和脑水肿的发病,也应该有一种起决定作用的基因。
· 青藏铁路2003 之 生命保障的通道
20年前,有许多年轻的铁道兵战士把生命留在了青藏高原。如果说青藏铁路一期工程靠的是铁道兵大无畏的奉献精神,今天,青藏铁路的建设者们更多的是依靠以人为本的人文关怀。
· 青藏铁路2003 之 智慧与机械
依靠物种的进化,牦牛拥有了适应高原的生理结构。让机械适应高寒缺氧的环境,就要靠人类的智慧才能实现。工程师们用自己发明创造的技术,加强了电器系统的耐低温性能。
· 青藏铁路2003 之 走进西藏
铁轨在高原深秋的阳光下闪着特有的光芒,“青藏铁路新起点”的标志仍然矗立在青海省格尔木市的南山口,两年过去了,钢铁轨已经从这里向南穿越昆仑山,铺轨列车正在穿过风火山隧道,向拉萨挺进。
· 青藏铁路2003 之 冻土上的550公里
旋挖钻机从20米深的地下挖出来的土中,我们可以明显地看到有许多冰块,这就是含水量极高的多年冻土。青藏铁路将穿过这样的冻土地段长达550公里。
· 青藏铁路2003 之 同在蓝天下
错那湖,是西藏七大圣湖之一,千百年来,它曾经接受过无数人的膜拜,它的圣洁从来没有被玷污过。今天,20公里的铁路将要沿湖而建,这项举世瞩目的工程会不会改变这里往日的安详与纯净呢?
青藏铁路线上的欢声笑语
1300年前,文成公主沿着唐蕃古道来到拉萨,把中原文化带到了雪域高原。从此,高原和内地那千丝万缕的联系变得更加紧密。今天,在藏语中被称作连鸟儿也飞不过的唐古拉山已经被我们的铁路建设者们征服。闪光的铁轨已经完成了在青藏高原上的一次巅峰跨越,正在向西藏延伸。
    11月27日下午2点,青藏铁路建设总指挥部指挥长卢春房、青藏铁路建设总指挥部拉萨指挥长黄弟福,以及《科技博览》栏目编导刘渝、摄像王军等做客央视国际,与网友畅谈青藏铁路建设。
青藏铁路掠影