新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
在日中国科技人员举行“2005东京论坛”

央视国际 www.cctv.com  2005年10月31日 13:18 来源:CCTV.com

  新华社东京10月30日电(记者何德功)由在日中国科学技术者联盟主办的“2005东京论坛”暨中国创业投资环境、中日科学技术贸易交流会30日在日本川崎市拉开帷幕。

  近400名在日华侨华人及留学人员代表将参加为期两天的“2005东京论坛”。会议期间举办的活动有中日地方政府论坛、国际中医药学术大会、企业家创业经验介绍等。中国驻日本大使王毅、日本川崎市市长阿部孝夫、中国沈阳市副市长王翔坤出席了30日的开幕式并致辞。

  王毅大使在讲话中说,科学没有国界,但科学家拥有自己的祖国,科学技术是人类的共同财产,但其价值在于运用在最需要的地方。王毅称赞旅日科技工作者多年来为支持祖国科技发展所做的努力。王毅还说,中日关系已进入加强地方交流、开展中小企业合作以及两国民众深入交往的阶段,在日科盟组织的“论坛”为此提供了新的平台和渠道。王毅希望中日两国人民不断扩大共同利益,排除各种干扰,不断推进双方的互惠互利合作。

  在日科盟会长杨克俭在致辞中说,中日两国经济优势互补,近年来两国经贸往来蓬勃发展,“东京论坛”不仅为中国和日本地方政府、企业的交流与合作创建平台,更为中国各地方政府部门和企业与在日科盟成员的直接接触提供了一个高效率的环境。在日科盟今后将继续在中日两国之间牵线搭桥,为促进中日两国的科技经贸交流作出贡献。

  在日中国科学技术者联盟是由旅日中国科技人员组成的民间团体,成立于1993年5月,共有1300余名会员,主要分布在日本各大学、研究所以及大企业中,会员半数以上拥有博士学位。该组织以与中国和其他国家特别是日本有关组织、团体及学者之间的合作和交流为目的,自成立以来多次举行大型活动。上一次“东京论坛”于2004年6月在东京举行。(完)

责编:戴昕

相关视频
精彩专辑