首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 发现之旅

古寺幽灵

央视国际 2004年08月30日 14:50


  唐朝时有个古城叫渔阳,就位于现在天津市西北的蓟县,城中有一座非常出名的寺院叫独乐寺。拒传说,唐玄宗时,安禄山起兵叛唐,就是在此盟誓,他思独乐而不与民同乐,所以把寺院取名为“独乐”,当然这只是一种说法。独乐寺的寺名是大奸臣严嵩流下的真迹,但这一点也没有损坏独乐寺的名声。可最近蓟县老百姓却都传言说这座千年古刹闹鬼了。这到底是怎么回事呢?

  原来从入夏以来,蓟县城里很多人都发现,深夜经过独乐寺附近,总能不时地听到,寺院里传出一种很奇怪的声音,城里的人都传说独乐寺闹鬼了。寺院的看门人也坐不住了,硬着头皮去寻找声音的来源,却发现怪声竟是从独乐寺的主体建筑观音阁里发出的。夜深人静时,那令人毛骨悚然的声音似乎让独乐寺周围的空气都窒息起来了。这座千年古刹到底发生了什么?难道真的是出现幽灵了吗?

  刘淑琴是独乐寺里一个普通的工作人员,她负责每天对观音阁进行日常的清洁和维护。这工作她已经干了快20年了。但从去年夏天开始,刘淑琴发现了一些不同寻常的现象:在打扫观音阁的时候,总是会清扫出一些奇怪的木屑和泥巴。刘淑琴觉得这不可能是自然力的侵蚀,因为并没有大面积的损坏。那会不会是虫蛀呢?可是每天扫出的碎屑又实在太多了,不像是虫蛀。这究竟是怎么回事呢?塑像为了防虫蛀,在底座上有两个通气孔,刘淑琴每年都会往里薰香,要是往常,不出一会儿工夫就会有烟从佛像的腋下冒出来,可今年放香进去,上面却不冒烟了,这又是为什么呢?难道塑像内部的通道被什么东西堵住了?除了怪声、怪东西,还有怪味,一进观音阁就能闻到一股腥臭的气味,好像是鱼虾烂掉了,而工作人员还真的经常在观音阁里发现死掉的小鱼,有人想到会不会是沙燕把鱼叼进了观音阁。可是过去由于寺内发生过沙燕作窝的情况,工作人员在门窗上已经加装了很细密的铁丝网,不开门窗时,沙燕根本就飞不进观音阁。

  这小鱼到底是怎么跑进寺院的呢,别说寺院里根本没有养鱼的地方,就是有,难道这鱼长了翅膀,能自己跑进观音阁.独乐寺里一会儿是怪声,一会儿是怪事,一会儿又是怪味,难怪当地老百姓有各种各样的猜测了。不过事情更严重,也更令人关注的是观音阁内的文物居然也出现了损坏。

  在观音像的群摆处有一大片黄色的印迹,摸上去湿湿的,像是什么液体洒了上去,印记的周围还出现了好几条明显的裂缝。还有观音阁内元代绘制, 明代重描的珍贵壁画也出现了问题,原本色彩艳丽,保存完好的画面上,从去年开始突然出现了一点一点的剥落,好像被人打了很多钉子眼。不会是有人在搞破坏吧?可独乐寺白天夜晚都有人看守,再说干吗要毁坏壁画?要是为了偷东西,独乐寺里并没有什么能轻易拿走的文物啊。到底是什么在破坏观音阁呢?独乐寺里恐怖的声音仍然让蓟县城里的老百姓们心神不宁,为了揭开谜团,寺里的几个年轻人决定夜访观音阁。

  漆黑的夜晚,只能看到几束手电筒的光芒,格外清晰的脚步声和越来越大的怪声让几个小伙子都有些不寒而栗了.观音阁里似乎有什么东西在飞来飞去.

  几个人定下神来壮了壮胆,把几个手电筒的光汇聚在一起,朝声源照去, 斗拱的缝隙里好像有一堆东西在不停地动着?怎么像是老鼠,不对,是蝙蝠,真的是蝙蝠。光听叫声,似乎得有好几百只蝙蝠在观音阁中四处乱飞,哪里来的这样多的蝙蝠,他们这样飞来飞去会不会撞到观音像,李所长几个人想到的第一件事就是要保护塑像,他们拿来了木棍想把蝙蝠赶出观音阁 ,趋赶了几次,受惊的蝙蝠还真的飞了出去,没用太长时间,三个人把观音阁里的蝙蝠基本上都赶了出去,大家急忙把门关严,可没想到第二天蝙蝠又都回来了。紧闭的门窗,根本关不住可以在很小的缝隙之间钻来钻去的蝙蝠。

  原来这幽灵是蝙蝠。可怎么会有这么多蝙蝠聚集到独乐寺来呢?而且独乐寺大门之外就是车水马龙的市区,蝙蝠干吗,又怎么会跑到这儿安家呢。这些事谁也说不清楚。不过蝙蝠可是把独乐寺里的工作人员愁坏了,简直就是如临大敌。其实过去也发生过燕子蝙蝠跑到寺庙里做窝的事,寺院是木结构的,吃虫子的蝙蝠可能还帮助寺院趋赶了蛀虫呢。可寺院里的工作人员却非常坚决地说,一定要把蝙蝠赶出独乐寺!怎么回事呢?这可就要说到独乐寺的文物保护价值了。

  独乐寺是一座已有1000多年历史的古寺,它是我国现存最古老的木结构建筑之一。1961年就被公布为全国首批重点文物保护单位。而观音阁是独乐寺内最有名的建筑,我国著名建筑学家梁思成先生就指出:其“上承唐代之遗风,下启宋式营造,实研究我国建筑蜕变上重要之资料,罕有之宝物也。”观音阁高二十余米,上下两层,不用一钉一铆,全以梁架和斗拱吻合,檐牙高啄,钩心斗角,浑然一体。步入观音阁,就可看到一座十一面观音塑像耸立在正中,这座辽代泥塑艺术珍品是整个建筑的灵魂,像高16点08米,她的头上塑有十个小头像,加上本面,因此有十一面观音之称,它是我国现存最高大的彩色泥塑站像,居高临下,威严壮观。独乐寺更令人叫绝的是,自辽统和二年重建以来,蓟县曾经历过28次地震,地震时蓟县城内建筑物破坏严重,然而观音阁却躲过了一次次劫难,巍然屹立。包括1976年唐山大地震时,寺内的工作人员曾亲耳听到观音阁梁架斗拱嘎嘎作响,但地震停止后又恢复了原位。其良好的抗震性能也反映了当时工匠高超的技艺水平。1990年国家文物局拨款对独乐寺进行了大修,长达八年的修缮之后,千年古刹又重新焕发出了迷人的风采。

  但就是这样一座历经沧桑,抵挡了无数灾难的古寺现在却面临着前所未有的困境。

  为了保护泥塑不再受蝙蝠尿液的侵蚀,工作人员每天都要用干净的塑料布把塑像围起来。蝙蝠排泄的粪便满地都是,常常是工作人员一边打扫,粪便就又落在了他们的身上。蝙蝠选择观音阁寄居,不仅对泥塑、壁画和建筑本身损坏越来越严重,也使得工作人员的日常维护工作变的越来越艰难。

  原来蝙蝠会给这座珍贵的寺院带来这么大的危害,那就只能请走这个不速之客了。其实独乐寺的工作人员为这事已经想了很多办法了,拿扫帚哄,拿农药熏,还听游客建议用了可以趋赶老鼠的超声波发生器,可这些方法全都没奏效,就在人们无计可施的时候有人提议,能不能去找个动物专家帮帮忙。

  张树义,中国科学院动物研究所研究员,他带领的研究组是亚洲最大,实力最强的专门研究蝙蝠生态群及保护的研究组

  利用五一放假的时间,张教授带着几个研究生,来到了独乐寺,进行现场的勘查。

  为了确定居住在独乐寺中蝙蝠的种属,张教授决定抓几只蝙蝠,带回实验室。

  他们从蝙蝠的身体上取下了一点翼膜,通过分子生物实验进行DNA的鉴定。同时,张教授还在现场采集了一些蝙蝠的粪便,进行化验,结果发现蝙蝠粪便中竟然含有鱼鳞的成分。难道这蝙蝠吃鱼?

  原来这种蝙蝠学名叫大足鼠耳蝠,他是一种亚洲首次发现的吃鱼的蝙蝠。独乐寺附近还真有一个水库,可能小鱼就是从那里被叼来的,这就可以解释人们经常在观音阁里发现小鱼尸体的事情了。蝙蝠被确定为破坏观音阁的元凶,那动物专家的介入会不会就能够解决独乐寺闹蝙蝠的事情呢?

  寺里的工作人员提出,希望让张教授帮助他们趋赶蝙蝠,没想到张教授却不同意,他告诉大家,蝙蝠差不多有5%的个体是携带狂犬病毒的,如果趋赶的时候让蝙蝠受惊,他们很可能会攻击人类。难道我们就拿蝙蝠没办法了吗。动物保护和文物保护突然之间成了一个矛盾.

  蝙蝠应该说是人类的朋友,是许多害虫的天敌,举个简单的例子:一只蝙蝠一天晚上可以吃掉一千多只蚊子。而独乐寺里的这种蝙蝠还不是普通的蝙蝠。它的学名叫大足鼠耳蝠,它不仅仅是亚洲首次发现的一种吃鱼的蝙蝠,而且它是仅在我国才有的稀有物种。看来虽然犯罪嫌疑人已经确定,但却不能定罪处罚,这事对受害人,观音阁里的文物是不是也有些不公平呢。其实蝙蝠一样是受害者,这事还得从观音阁里这几千只蝙蝠的来历说起。

  冬天,蝙蝠在独乐寺附近的山洞栖息,天气一热就来到独乐寺产仔,天气一凉就又携家带眷地离开,那么这种原本应该在野外居住的野生动物怎么选上了独乐寺这块宝地的呢?

  其实,由于环境的变化,栖息地的减少,到独乐寺产仔也可能是蝙蝠一个无奈的选择。我们人类活动对环境的破坏,已经基本影响到了地球上所有的生物。这也像个因果报应,我们毁掉了蝙蝠居住的家园,蝙蝠损坏了我们人类创造的文明。要想改变这一切,只有我们人类主动承担起这个责任。

  独乐寺闹蝙蝠的事情似乎成了个不能解决的矛盾。蝙蝠理应受到保护,寺院佛像又是千年的文物,难道真的没有一个两全其美的办法吗?动物专家想到可以为蝙蝠在独乐寺附近建一个新家。这个新家应该是针对蝙蝠习性量身打造的,比如应该能防雨,因为蝙蝠不喜欢潮湿。这个屋子里会比较黑,因为蝙蝠是夜行动物,它喜欢黑暗,屋子里还一定要有伏爪的地方,它可以挂在哪。另外因为蝙蝠不喜欢新的木头,为了让蝙蝠感到亲切,这里边还可以用蝙蝠粪泡的水刷一遍。但光是蝙蝠塔设计得好还不行,因为就像我们人在一处住习惯了,没什么特别原因也不愿搬家一样,蝙蝠在独乐寺住惯了,它不一定就会搬到蝙蝠屋去,那么怎样才能让它挪地方呢?张教授还建议独乐寺的工作人员把独乐寺里的环境变化一下,让它觉得这里住得越来越不舒服。比如蝙蝠不喜欢光,那我们就适当加强独乐寺的光亮;再比如它习惯潮湿腥臭的气味,我们就让独乐寺的气味变得清爽一点。

  张教授一回到北京,就开始着手进行蝙蝠塔的设计工作,为了不破坏古寺的氛围,他参考了很多资料,想把蝙蝠塔的外观也设计得古色古香。

  当然目前一切还只是个设想,独乐寺的文物保护工作也还在继续。在漫长的岁月中,独乐寺经过了多少天灾人祸可能没有人能够算得清了,但它一次次地挺过了难关,依旧傲然屹立。如今,它又站在了一个命运的交叉口上,独乐寺是否还能像过往的千年,再次躲过灾难呢?而对于蝙蝠来说,这个已经在地球上已经存了几千万年的精灵如果真的能够和独乐寺和谐相处,找到属于自己的家园,那将是每一个人都希望看到的结果。独乐寺在人类的保护下,也许还能像千年大庆时,梁思成弟子所做的一首诗中描述的:“巍巍高阁耸渔阳,独乐声名震朔方。地动山摇何所惧,千年不损胜金刚。”

  【后记】 这件事其实算才刚开了个头,目前还只是纸上谈兵的阶段,真正实施起来应该还有很多的困难,最现实的问题就是资金。不过专家们还都挺乐观,张教授还说如果有可能,它还准备给蝙蝠塔安4个轮子,把它变成个会移动的蚊香,2008年的时候放到奥运会现场,为绿色奥运作点贡献。这想法也真够浪漫的。不过眼下还是要先解决独乐寺的问题,我们也将继续关注事情的进展。

  (CCTV《走近科学》供稿,未经许可不得转载)

(编辑:戴昕来源:CCTV.com)