首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 科技头条

春天的聚会

------2003年度“公众关注的十位科技人物”揭晓

央视国际 2004年01月15日 15:33


  (CCTV.com记者戴昕报道)1月14日,科技界新春团拜会——《春天的聚会》在钓鱼台芳菲苑拉开了帷幕,晚会上还揭晓了2003年度“公众关注的十位科技人物”。至此,由中国科学技术协会、中央电视台联合举办,中国科技报研究会承办的2003年度“公众关注的十位科技人物”评选活动圆满结束。



  十位当选的中国科技人物分别是(按姓氏比划排列):中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士——王永志;原广东省中医院急诊科护士长——叶欣;中国科学院物理所研究员、中国科学院院士——李方华;海尔集团董事局主席、首席执行官——张瑞敏;中国航空工业第一集团公司成都飞机设计研究所总设计师——杨伟;总装备部航天员大队航天员——杨利伟;广州呼吸疾病研究所所长、中国工程院院士——钟南山;中枢神经、消化和呼吸专家——姜素椿;神舟号飞船系统总指挥——袁家军;中国工程院副院长、中国科学院、工程院院士——潘家铮。



  《春天的聚会》晚会在欢快、热烈的气氛下进行了两个多小时。本次晚会的主题是“科学、文明、健康”,由中央电视台《走近科学》栏目策划,杨柳、石琼璘主持。在京的科技界人士济济一堂,全国人大常委会副委员长、中国科协主席周光召到场发表了开幕词,并给辛勤工作在各条战线上的科技工作者拜年。


  为展示2003年度我国发生的重大科技事件和成就,宣传科技工作者的感人事迹,倡导尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会文明新风;拉近科技工作者与社会公众之间的距离;让广大观众在喜庆热烈的氛围中,体会科学技术对社会进步和生活质量提高的巨大贡献,感受科技的魅力,中国科协、中央电视台联合举办了2003年度“公众关注的十位中国科技人物”评选活动。


  于2003年12月12日起,《中国电视报》、《科学时报》以及全国40余家省级科技报;央视国际网络、中国公众科技网、新浪网等网站上刊登了20位候选人的简介及选票。为期20天的活动得到了社会各界的强烈反响和广泛关注。据本次评奖委员会统计,此次活动共收到有效选票17万余张。本次活动通过公众投票,以得票多少为序,产生出2003年度“公众关注的十位科技人物”。

  据悉,年度“公众关注的十位科技人物”评选活动将作为常设项目,每年举办一次。

(编辑:戴昕来源:CCTV.com)