新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
栏目介绍

央视国际 www.cctv.com  2006年06月20日 18:33 来源:

  开启全新一天 新闻服务生活

  朝阳每天都在升起

  不同的是今后会有《朝闻天下》相伴

  生活每天都在继续

  不同的是未来会有《朝闻天下》服务

  心情每天都在变幻

  不同的是来日会有《朝闻天下》温馨

  开启全新一天 新闻服务生活

  这就是《朝闻天下》的承诺

  全面而丰富的资讯

  带您认知昨天、掌控今天

  清新而明快的播报

  带您愉悦接受、轻松理解

  带给您阳光灿烂的早晨

  这就是我们的追求

  栏目结构

  6:00-6:20 综合新闻

  6:20-6:45 媒体广场

  6:45-7:00 民生社会新闻

  7:00-7:20 最新国际、体育新闻

  7:20-7:45 媒体广场

  7:45-8:30 综合新闻

  二、节目特色

  1、热点最先关注,引领全天生活

  6:00开播抢了时间上的先机,同时我们还改变以往早间节目仅仅梳理前一天新闻的理念,通过四次滚动播出的“今天早知道”版块,以及节目全程交替出现的滚动字幕,第一时间关注当天焦点事件,提示当天生活服务,占据内容上的高度。

  2、服务贯穿始终,吸引流动观众

  150分钟的节目中,每30分钟将以天气预报的方式,提供一次天气出行服务,同时还将在节目中以滚屏字幕方式全程发布天气信息,并全程加挂标准时钟,以吸引观众锁定频道,并形成收视习惯。

  3、拓展选题范围,突出电视特点

  在保持原有国内国际时事新闻权威性的同时,《朝闻天下》强化了对社会民生新闻、天气出行资讯、文化体育资讯、时尚生活资讯等可视性强的题材,同时在表现方式上强化电视特性,突出视听感受。

  三、改版宗旨

  1、整合节目,打造高收视平台

  《朝闻天下》整合了早间时段原有的《6:00早新闻》、《媒体广场》、《7:00早新闻》和《新闻早8:00》,并把收视效果不佳的的专题类节目重播从早间移走,以新闻和服务资讯为主,打造出一个统一的品牌早间高收视平台。

  2、调整编排,高点起步,固化优势

  CCTV-新闻早间节目的收视起点很高,CCTV-新闻的改版从高点起步,从6:00开播,推出强势新闻资讯类节目,保持持续播出,以期固化优势。

  3、拓展内容,改进形态,提高竞争力

  《朝闻天下》从内容上着力于拓展选题范围,确保原有重大国内、国际新闻报道权威的优势不丢,加大观众收视意愿更强的社会新闻、文化体育新闻和天气出行资讯、生活服务资讯的报道量;在形态上,从主持人表达、节目包装、演播室设计等元素入手,改进节目的形态,使节目形态更趋时尚。

责编:扈航

1/1页