首页 > 文化频道 > 子午书简 > 正文

《我拍钱钟书》 (6月13日播出) 

央视国际 (2005年06月15日 16:20)

  
《我拍钱钟书》 (邓 伟)

  6月13日CCTV—10 首播:11:50;重播:23:50,次日:6:00

  背景介绍

  您好,这里是《子午书简》。在今天的节目里,我们为您选取了青年摄影家邓伟的文章,《我拍钱钟书》。文章选自西安出版社出版的《精品散文》。


  知道邓伟的名字,是因为他给世界上很多名人拍过照片。他没有任何人推荐,只是靠自己的执着和坚持,完成了看似不可能的任务。一位朋友谈起了对邓伟的印象,朋友说,邓伟有点儿像阿甘,像的是阿甘骨子里的那股劲儿,听他的故事有种想落泪的感觉。


  其实,我们最想知道的不是邓伟成功后的感受,而是他走近这些世界名流之前做出过怎样的努力。邓伟说,他每年会给100个世界名人发100封信,真正接受他的只是很少一部分人,也许有5个,也许一个都没有。他就穷追不舍,第二年、第三年,甚至更久,年复一年地寄信、等回音。直至诺贝尔奖得主、英国药物学家布莱克爵士见到他时,感动地想去握一握邓伟这双不肯认输的手。邓伟用“真诚”撞开了这些世界名人的大门,他从此更加相信“事在人为”。今天为您选取的文章,就讲述了邓伟拍给钱钟书夫妇拍摄照片的故事。

  点睛

  人的一生要有谅、有助、有俭—邓伟

责编:木铎金声  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页