首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 往期回顾

9月13日——9月19日节目推介:“诺贝尔文学选读”系列

央视国际 2004年09月08日 10:05

  从9月13日至9月21日,《子午书简》将推出“诺贝尔文学选读”系列节目(共九期),和您一起领略获奖作品的独特魅力。本周将要播出的有挪威作家比昂松的小说《阿尔内》的片段:阿尔内在父亲死后,与母亲相依为命,他对生命和自然都有了新的领悟;波兰作家显克维支的短篇小说《灯塔看守人》片段,选择的是小说的高潮部分,老人收到了波兰的诗集,他迫不及待地阅读,陷入了对往事的回忆;瑞典作家西尔玛·拉格洛夫的童话《骑鹅旅行记》片段:描写尼尔斯在旅行过程中,遇到了瑞典民间传说中的风神;印度作家泰戈尔的诗歌《吉檀迦利》片段,泰戈尔以轻快、欢畅的笔调歌唱生命的枯荣、现实生活的欢乐和悲哀,表达了作者对祖国前途的关怀;法国作家罗曼·罗兰的小说《约翰·克利斯朵夫》的片段,选择的是小说的尾声,在经历了太多的人世沧桑后,克利斯朵夫走到了生命的最后时刻,他眼里淌着幸福的泪,对生命充满了赞美和希望;美国作家海明威的小说《老人与海》片段,选取的是小说的最后一部分,老人与鲨鱼的搏斗和沉思;苏联作家肖洛霍夫的长篇小说《静静的顿河》,选择的是小说的尾声,在爱人被打死后,悲痛欲绝的葛利高里开始了流浪生活。9月13日至9月19日播出(十套)

  

9月13日 文章题目:《诺贝尔文学选读——阿尔内》(比昂松)

  1、背景介绍

  您好,这里是《子午书简》。

  1896年12月10日,一生致力于炸药研究的瑞典化学家诺贝尔逝世。他一生未婚,没有子女。在逝世的前一年,诺贝尔立下遗嘱,将其财产的大部分作为基金,将每年所得到的利息分为五份,设立物理、化学、生理与医学、文学、和平五种奖金,授予世界各国在这些领域对人类做出重大贡献的人。1900年瑞典政府成立了诺贝尔基金会,于次年起,每年诺贝尔逝世纪念日的那天颁发诺贝尔奖。 诺贝尔文学奖是奖给那些在世的“给文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人”。

  从今天开始,我们推出《诺贝尔文学选读》系列节目,和您一起领略获奖作品的独特魅力。今天我们选取了挪威作家比昂斯蒂滕·比昂松的小说《阿尔内》的片段,文章选自上海译文出版社出版的《危险的求婚》。

  1903年诺贝尔文学奖的评选是充满争议的,最终挪威作家比昂松以他的理想主义倾向超出托尔斯泰和易卜生等现实主义大家获得这项殊荣。比昂松出生于挪威的一个牧师家庭,从小和农民的接触,使他的作品充满了清新质朴的田园气息。评委们评价他的抒情诗清新真纯、感性敏锐,是取之不尽、用之不竭的灵感宝藏。比昂松还是挪威国歌的作者,他的作品激励着一代又一代的挪威人民。

  《阿尔内》是比昂松的获奖作品,乡村姑娘马吉特和小伙尼尔斯一夜风流后生下了儿子阿尔内。阿尔内背着私生子的名声长大,性格变得敏感孤僻。父亲死后,阿尔内与母亲相依为命,以放羊维持生计。由于过分的羞涩,他爱上了艾丽姑娘却不敢表白。在经历了诸多磨难后,他们终成眷属。

  今天我们为您选择了其中的一个片段:阿尔内在父亲死后,与母亲相依为命,他对生命和自然都有了新的领悟。

  获奖感言 :

  一个人越敢承担重任,他就越意气风发;一个人有足够的胆识与能力,就没有什么不敢讲的话,这就是我所要捍卫的理想。 ——比昂松

  2、作者生平:

  比昂斯蒂滕·比昂松(1832—1910)以“理想主义精神”写作,是挪威现代历史剧的首创者。代表作品有剧作《皇帝》、《挑战的手套》,诗集《诗与歌》等。

下一页>>
第1页
(编辑:小文来源:CCTV.com)