CCTV-10
首播 每日11:45
重播 次日00:15
        06:00
播出时间
特别节目专区
我们的小家
联系我们
友情连接
栏目最新动态
· ★★★《子午书简》从1月1日起,推出《打开尘封的记忆》系列和《1977我的高考》系列节目
· ★★《子午书简》12月25日至12月31日播出《战火中的玫瑰》系列节目
· ★★★《子午书简》12月18日至12月24日播出《独行大侠·非洲神话》系列
· ★★《子午书简》将于12月10日至17日播出《名人的另一半》
· ★《子午书简》将于12月4日至12月9日播出《男人是怎样炼成的》系列,邀请《士兵突击》史班长扮演者张译做客《子午书简》,告诉您男人之间的情感,到底有多深!
本周节目预告
《子午书简》从1月1日起,推出《打开尘封的记忆》系列节目

    震惊二十世纪的许多真实事件:英雄杨子荣、刺杀孙传芳的女侠施剑翘、武林高手霍元甲、作家郁达夫、阮玲玉等人的故事和他们所经历的历史事件非常著名,因此令世人难忘。但同时,它们又因具有太多扑朔迷离的隐情,而成为举世公认的悬案。好奇与探寻永远是人类不可抑制的天性,在它的驱使下,人们矢志不渝地追本溯源,努力挖掘蛛丝马迹。《子午书简》从1月1日起,推出《打开尘封的记忆》系列节目,为您揭密这些传奇故事的历史细节。
    1月1日至1月6日 11:45(十套)播出。
《子午书简》朗读者

胜春

唐子文

邢堡任

张译

李响

许明

冯媛媛

刘磊

肖薇
《子午书简》周末荐书
 2007年10月17号清晨,刚下火车的著名学者钱文忠教授就匆匆来到《子午书简》的演播室。钱教授素以博学、健谈著称,无论是在化妆间、导播台还是在演播室,有他身影的地方,就有欢笑和争论。
本期嘉宾钱文忠推荐书目
· 钱文忠先生推荐书目

1、《玄奘西游记》
2、《谈艺录》
3、《中国文化史导论》
4、《佐贺的超级阿嬷》
1月1日至1月6日节目简介
· 1月1日 《英雄杨子荣的身世之谜》
《林海雪原》的故事家喻户晓,侦察排长杨子荣的英雄形象也深入人心。但“杨子荣”是艺术工作者虚构出的人物还是确有其人?
· 1月2日 《临城火车大劫案》
抱犊崮,位于现在的山东省枣庄市内,1923年,一场在这里发生的惊天动地的火车大劫案。这些劫匪是什么来历?他们的动机是什么?幕后主使是谁?结局又如何呢?
· 1月3日 《阮玲玉为什么走上绝路》
阮玲玉,曾经是中国默片时代最优秀的女演员,1935年3月8日,年仅25岁的她却突然吞食安眠药自杀身亡。一个如此优秀的女演员,为什么突然要用那样决绝的手法匆匆终止生命呢?
· 1月4日 《作家郁达夫的神秘结局》
1938年底,著名作家郁达夫离开战火纷飞的祖国出走南洋,并于1945年8月29日的夜晚,在南洋的一个小市镇突然失踪,震动了当时的中国文坛。也让人们至今猜测不已:郁达夫的突然失踪是否就意味着死亡?又是什么人导演了这个神秘的结局呢?
· 1月5日 《武林高手霍元甲的最后时刻》
武术大师霍元甲在壮年突然与世长辞,年仅42岁。关于霍元甲的死因,有许多不同版本,比如有人说他是被日本人毒死的,也有人说他死于肺病。那么,霍元甲的死因到底是什么呢?
· 1月6日 《为父报仇的女侠施剑翘》
“血溅佛堂”事件中,女刺客施剑翘自称是为父报仇,这个敢于刺杀五省联军统帅孙传芳的女子施剑翘,究竟是什么来历?她和孙传芳之间到底有什么不共戴天的深仇大恨呢?
12月25日-12月31日节目简介
· 12月25日 《不能忘记的张纯如》
2004年11月9日,张纯如的生命走到了尽头。人们无法想象,这个写下《南京大屠杀》的女子,会突然走上绝路……
· 12月26日 《奇女子郭霁云》
1939年7月20日,延安中国女子大学在毛泽东的倡导下成立。在那个岁月里,上千名不同身份的女青年都选择了革命……
· 12月27日 《照片上的八路军情侣》
这张结婚照片,是辛锐和陈明夫妇唯一的合影。今天,张西为我们讲述女八路军的人生传奇,故事就从这张照片说起……
· 12月28日 《军中的女爆破专家》
蒙古族姑娘乌兰就是后来“嘎子”扮演者的妈妈。她14岁就秘密加入中华民族解放先锋队。一项非常艰巨的任务正等着乌兰完成……
· 12月29日 《为了大爱的奉献》
这是一张八路军夫妻合影,今天,张西为我们讲述女八路军的人生传奇,陈若克的故事要从一张合影说起……
· 12月30日 《孩子,你在哪里?》
在长征中,孩子用白布包裹,内附一张字条,放在出生的地方,似乎成了生育而又舍弃的惯用模式。这些被遗失的孩子的命运又如何了呢……
· 12月31日 《“神医”的传奇人生》
今天,我们讲述“神医”的传奇人生。这位比白求恩还多做了1000例手术的女大夫,救了无数伤员的命……
《子午书简》栏目特邀朗读者

 陈新

 杨立新

 陈数

 任志宏

 鞠萍

 姚雪松
更多>>
精彩节目收藏
· 法国领事地窖里的中国秘密
在中国的土地上,有这样一种神奇的动物:它自古便被称为吉祥之物,而命运却乖蹇多舛;它生性高傲,自成种群,造物主却偏偏给了它似马、似牛、似驴、似鹿“四不像”的外形;它性格腼腆,向往宁静,却被视为皇权的象征而“群雄逐鹿”;它有着300万年悠久的生命历史,却在长达数百年的时期内几度濒临灭绝;它曾从故土流亡到海外飘泊异域,又在一个世纪后奇迹般的回归故里。它便是中国特产的世界珍稀动物,享有国宝之誉的湿地精灵——麋鹿。
· 《国宝动物 秋日传奇》系列之神兽麋鹿
在中国的土地上,有这样一种神奇的动物:它自古便被称为吉祥之物,而命运却乖蹇多舛;它生性高傲,自成种群,造物主却偏偏给了它似马、似牛、似驴、似鹿“四不像”的外形;它性格腼腆,向往宁静,却被视为皇权的象征而“群雄逐鹿”;它有着300万年悠久的生命历史,却在长达数百年的时期内几度濒临灭绝;它曾从故土流亡到海外飘泊异域,又在一个世纪后奇迹般的回归故里。它便是中国特产的世界珍稀动物,享有国宝之誉的湿地精灵——麋鹿。
· 《国宝动物 秋日传奇》系列之神鸟丹顶鹤
丹顶鹤属于濒危野生动物,世界上现在仅存的丹顶鹤只有2400只左右,它在中国古代神话和民间传说中被誉为“仙鹤”。 自古以来人们就对鹤关爱有佳:我国养鹤,开始于春秋战国时期,《左传》:“卫懿公好鹤,鹤有乘轩者。”讲的是卫懿公整天喜欢养鹤,甚至给鹤封了官位!而世界上最早描写鹤的诗歌是二千五百多年前我国第一部诗歌总集《诗经》中的《小雅·鹤鸣》:“鹤鸣于九皋,声闻于野”。而现在市面上专门介绍丹顶鹤的书籍大约就有204种。
更多>>