新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[精彩香港行]小小飞行队

央视国际 www.cctv.com  2007年01月17日 09:44 来源:


  CCTV.com消息(直通香港):香港一向注重对青少年的培养,有很多组织和团体在青少年的成长中,提供非正规的教育和训练活动,培养青少年的服务精神、团队精神。从今天开始,我们的节目将向大家介绍一系列的香港制服团体。这个团体在香港有着悠久的历史,对香港青少年的成长发挥着重要作用。下面,先带您走进其中的一个制服团体——香港航空青年团。

    一身淡蓝色的制服,制服上缀着闪亮的雄鹰图案,这就是香港航空青年团给我们留下的第一印象。这个是在三十五年前由一群热爱飞行运动人士共同创立的制服团体,主要是通过严格的纪律训练、交流活动和社会服务,培养团员成为优秀领袖和良好公民,并且为香港培育航空人才。周日的早上,我们来到了九龙城宋皇台道香港航空青年团的总部,和这群通身洋溢着青春气息的队员们一起,开始了一天的训练活动。今天队员们要上的第一课就是直升机飞行体验。

    航空团里的3900名12到21岁的队员都会接受渐进式训练,从简单的航空理论教育、领袖培训到步操及纪律礼仪。而今天的直升机体验飞行,就是为了让队员籍翱翔蓝天引证课堂中汲取的航空理论。半年前加入航空团的这两个小姑娘今天第一次参与飞行体验。

    航空青年团见习学员 张佩英:昨天晚上睡不着。很紧张,不知道坐直升机是怎么样的感觉,很兴奋,也很开心。

    记者:你的感觉呢?

    航空青年团见习学员 林佑达:先前没坐过,感觉也很新鲜。

    兴奋归兴奋,上机前的安全工作一点都不能马虎。在起飞前,学员必须熟练掌握安全知识,做好每一个安全措施,我们这些新手也穿上了救生衣。

    记者:在救生衣的右边,里面有个口哨,如果你遇到紧急情况时,可以吹口哨发出求救信号。在救生衣的左边里面有个氧气瓶,如果有什么情况发生,你可以拉动这个红绳,整个救生衣就会充气。现在上机前的准备工作就做好了,我们可以上机了。

    在恶补了一堂安全知识课后,我们终于登机了。

    记者:在系好安全带后,你还要带上这个耳罩。因为在直升机上噪音是很大的,耳罩可以很好的保护我们的耳朵。现在我带上这个耳罩后,基本上是已经听不到外界的声响了,很安静。

    我们的飞行之旅开始了,当天的阳光格外灿烂,从高空俯瞰香港,如絮的白云下,蔚蓝的大海中,一片秀美的群岛景色。虽然直升机的颠簸让人稍有不适,可也没有影响学员们好心情。

    航空青年团见习学员 张佩英:在起飞的时候,有一点离心力,就很紧张,不知道会怎么样。但是在飞行的中途,看到景色很漂亮,很开心。

    航空青年团见习学员 林佑达:我们都拍了很多照片。

    记者:航空青年团每个月都会给110名学员,提供每人20分钟的飞行体验,培养他们对飞行的兴趣。

    结束了上午的飞行体验,我们又来到位于将军澳的航空青年团遥控模型飞机基地,另一组队员正在这里进行遥控模型飞机训练。

    记者:如果你以为让我身后的这些遥控飞机上天,和你小时侯玩的遥控玩具一样简单,那你就大错特错了。看看我手里的遥控器,上面密密麻麻复杂的按扭是不是让人有些头晕?不过,飞翔的感觉还是让很多年轻人参与其中。

    航空青年团一等学员 彭溢恒:我在电脑里面的模拟器练习了差不多3.4个月,然后用真正的模型飞机学习了差不多一年。

    在航空青年团里,晋升资格不靠年龄和资历,靠的是能力。没有顽强的意志力和认真的学习,通过见习学员的测试都是件难事。

    航空青年团行动及训练助理 姜卓浩:今年我们大概招募了900,接近1000人,但是有大概50%的团员不能够接受我们严格的训练,都退伍了。

    李苑琳是今年团队中获得滑翔飞机奖学金的唯一一位女孩,再过不久她就要去新西兰学习滑翔飞行,不过在加入团队初期她也是吃了不少苦头。

    航空青年团仪仗中队学员士官长 李苑琳:我是在年纪比较大的时候才加入这个团队,那个时候有些年龄比我小的人,但是因为他们(在航空团)的经验比我多,我做的不好的时候,也会被比我小年龄小的人骂。那些感觉真的不好,因为我想我这么大了,还要给一些比我年轻的人骂,但是再想一想,其实他们也是想我们好,想我们学更多的东西,所以现在已经没有不好的感觉了。

    航空青年团行动及训练助理 姜卓浩:这些孩子通过我们的培训,使他们的纪律性、动手能力、领导能力得到锻炼,这对他们未来的工作生活很有帮助。

    航空青年团仪仗中队学员士官长 李苑琳:在参加航空青年团以后,我越来越喜欢飞翔的感觉,所以我打算在我毕业后在航空方面继续发展。我想做一名航空交通管制员,可以帮助控制在天空上的交通,我觉得这个工作很重要。

    短短一天内,队员的青春活泼,给我们留下深刻的印象,言谈举止间,给人以有教养、懂礼貌、大方得体的感觉。听到称赞他们的制服漂亮,小姑娘会甜甜地一笑说“谢谢”;就餐时,他们会齐声喊“开始吃饭”。时时处处,体现出一种和谐合作的团队精神。晚上是团队一年一度的“鸣金收兵”仪式,表示全年团队活动暂时告一段落,队员们也会相互交流总结这一年来的得失。在庄严的歌声中,队旗徐徐降下,晕黄的灯光映射着一张张青春的脸庞,祝福来年他们的梦想一路展翅飞翔。

责编:晓星

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1f1a6a20-101e-00b8-76c0-86da9a000000 Time:2019-10-19T21:02:14.7998234Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F