编导手记
节目内容
· 五毒探秘-食毒者(9月8日播出)
提到蜈蚣,几乎所有的人都会感觉毛骨悚然,因为它的外形奇异而且具备毒性。但是有一位居住在大山里的80多岁老人,他不仅不惧怕蜈蚣,而且还把抓来的蜈蚣生吞下去而平安无事。为什么他可以抵御蜈蚣的攻击和毒素呢?难道他具备过人的胆识和承受蜈蚣毒的能力吗?
· 五毒探秘-洞穴毒蛛(9月7日播出)
这是一种不靠结网来捕食的蜘蛛,而是身藏洞穴。它们个头巨大,却有着极强的攻击性。它们剧毒,毒性却比眼镜蛇还要大。这究竟是怎样的一种蜘蛛,《走近科学》将带你一同探秘这种罕见的剧毒洞穴蜘蛛。
· 五毒探秘-毒首(9月6日播出)
千百年前它被人类封为“五毒之首”,若干年后它还只能在黑暗里爬行,因为它怕光、怕水、更怕风……人类怒叱它的凶残,它却找不到机会说辨,因为自己的幼子也逃不出它的双钳……是真实还是偏见,该接受还是该默然--敬请收看本期五毒探秘之《毒首》
· 五毒探秘-夺命蟾蜍(9月5日播出)
2005年7月29日,福建6岁男孩斌斌在服用了父亲煎制的蟾蜍汤后,突然口吐白沫、呼吸困难、生命危在旦夕。邻里一时间言语四起,难道这就是传说中蟾蜍神的诅咒? “蟾蜍神”源自一个古老的图腾崇拜,相传蟾蜍法力无边,为“五毒”之一,因此先人将其奉作“神物”,不能怠慢,更不能侵犯,否则,必将遭到蟾蜍神的诅咒和报应。 而民间偏方认为,蟾蜍是降温的良药,斌斌的父亲正是听信了这个偏方,给发烧的儿子喝下了用蟾蜍熬制的药汤。
· 五毒探秘-与蛇共舞(9月4日播出)
蛇,一直被人类看作是有灵性的动物,不断地出现在各种传说中。而一个生活在北方的男孩子,似乎用他与蛇相处的特殊方式,印证了这种事的存在。从8岁起他就与各种各样的蛇一起生活,迄今已有十年了。蛇在他的面前表现得百依百顺,听他的命令,与他玩耍。这一切究竟是怎么一回事,难道真有什么不可思议的事情发生在这个男孩子身上吗?