编导手记
节目导视
· 9集系列节目:《中国ufo悬案调查续集》
奇怪的光线,在空中玩着捉迷藏,它们到底是什么?不明飞行物飞过上空突然掉下来一块残片,它又是什么?照亮夜晚天空的火球,它们会是什么?UFO是外星人的载具吗?这些问题都会极大地激发公众的好奇心与想象力,也正是基于这点,本次《中国UFO悬案调查续集》系列节目将继续秉承上次《中国UFO悬案调查》的制作风格,从大家关心的重大UFO现象中挑选了三个典型案例进行深入调查与分析。这些都是发生我们身边的真实故事,它们分别是《深空魅影》《夜空奇象》《天降UFO残片?》。
节目介绍
· 《天降UFO残片?(下)》(8月9日播出)
天上有不明飞行物飞过,地上有不明物体坠落,这一定是发生了什么事情。1990年6月23日在河南开封上空,正在乘凉的人们发现了天空中的异常,天上飞过的到底是什么物体,地上掉落的又是什么物体?这一事件引发了UFO爱好者一探究竟的强烈愿望,UFO往往都是远在天边,现在却近在眼前,难道UFO现象真成了现实?这一事件究竟和地外文明有没有关联,《走近科学》将和您一期探讨尘封了16的秘密。
· 《天降UFO残片?(中)》(8月8日播出)
一位执着的UFO爱好者开始深入调查与研究1990年6月23日深夜发生在河南开封上空的不明飞行物飞过和从天而降不明物体的事件,通过调查后他认为,不明金属物应该是外星人乘坐的宇宙飞船在光临地球时留给人类的一份礼物,难道金属物上真的存在外星人的信息?要证明这些说法记者只有让不明金属物开口说话,但16年过去了,这个物体还在不在?623事件到底是一次怎样的离奇事件呢?
· 《天降UFO残片?(上)》(8月7日播出)
16年前的一个夜晚,在河南省开封市人们突然看到一种奇怪的发光物从空中快速飞过。就在不明飞行物飞过后不久,一块不明金属物又从天而降。坠落在一户居民院中。第二年,居民家中又发生了两件离奇的事情,这一切引发了主人的恐慌。天上掉下来的到底是何方器物?那天晚上到底发生了什么事情呢?
· 《夜空奇象(下)》(8月6日播出)
喀纳斯在蒙古语中的意思是“美丽而神秘的地方”。吸引人们前往喀纳斯的除了它秀丽的风景之外,更多的是流传在当地的一些传说。但凡到过喀纳斯的人,都会有过这样的一个经历。在喀纳斯,总能遇到一些让人意想不到的事情。果不其然,一位叫蒲国榕的深圳游客,2005年9月8日,在喀纳斯遇到了传说中的UFO,并用摄像机拍下这一幕。那么录像中的不明飞行物是什么样的,这段录像能否帮助我们揭开9•8新疆UFO事件之谜吗?
· 《夜空奇象(中)》(8月5日播出)
2005年9月8日,河南省郑州市一位叫张景平的人,在新疆喀纳斯旅游时无意中拍到了四张不明飞行物的照片。当他把其中的三张照片发在网上后,在社会上引起的不小的反响。因为这一天,也正是一个名为“世界UFO大会”的研讨会在大连召开的日子。一些UFO爱好者说,当人类关注外星人的时候,外星人就会出现。有些专门从事UFO的研究者也认为,9•8新疆UFO事件中的不明飞行物,不排除是外星智慧生物的飞行器。这位目击者拍到的不明飞行的是什么样的,它会是传说中的UFO吗?
· 《夜空奇象(上)》(8月4日播出)
2005年9月8日21点10分,从山东省济南市飞往新疆乌鲁木齐的某航空公司机长文斌,在离目的地300公里的地方,发现一个有着扇形尾迹的不明飞行物从西北方向飞来。凭着多年的飞行经验,文斌认为这个不明飞行物飞行速度之快,显然超过了人类任何的飞行器。然而,与文斌机长差不多时间到达现场,从云南昆明飞往新疆乌鲁木齐航班机长李海涌看到的却是一个有着螺旋状尾迹的不明飞行物,缓慢地从西北方向飞来。不明飞行物为什么会有如此诡秘的行踪,它会是传说中的UFO吗?
· 《魅影追踪(下)》(8月3日播出)
 为了找到更多关于“9.25”UFO目击事件的线索,记者又找到了分布在东北的其他几位目击者,从而有了更加惊人的发现! 为什么6分钟之内,相距千余公里的人们竟然都看到了UFO?为什么每一处目击者看到的UFO却都不相同?在调查期间,记者意外发现,1981年,我国西南竟然发生过一次与“9.25”几乎完全相同的UFO目击事件。 相隔25年,为何两次事件如此相似?“9.25”之谜又能否最终揭开?
· 《魅影追踪(中)》(8月2日播出)
就在2005年9月25日傍晚,辽宁省沈阳市也有人目击了神秘的不明飞行物,更为奇怪的是,同一时间,距离沈阳不远的本溪市也有人拍到不明飞行物照片,可照片上的物体却又是另一种奇怪的形态!为什么同一个夜晚,青岛、大连、沈阳、本溪四个城市却出现了三种不同形态的UFO?究竟是同一个飞行物在几分钟之内飞越了几百公里,还是多个不明飞行物同时光临了这些地方?
· 《魅影追踪(上)》(8月1日播出)
2005年9月25日傍晚,中国南方航空公司一架航班在飞往青岛途中,飞行员猛然发现飞机正前方的夜空中,出现了一个蚊香状的奇异的发光体,正以一种内螺旋轨迹飞行!奇怪的是,在空管部门的雷达上这个物体没有丝毫显示! 事实上,就在这个夜晚,我国的辽宁、吉林、黑龙江、内蒙等多个地区,都有人目击了UFO。其实,有关UFO的目击事件以前我国也出现过不止一次,可是一天之内,这么多地方都出现了UFO,却是非常罕见的。 为了查清“9.25”事件的真伪,2006年6月,走近科学记者开始了一次深入的调查!
花絮

摄影师葛松

记者在喀纳斯目击现场拍摄

记者佟玲与小行星专家王思朝

记者齐义民和目击者在一起调查开封6.23UFO事件

记者们在工作中

记者李瑛寻找目击者

采访目击者

《天降ufo残片?》记者齐义民进行调查

记者佟玲请天文学家对ufo资料进行分析

记者佟玲在大连市调查ufo目击者