编导手记
完美极限
· 《走近科学》推出杂技系列节目《完美极限》
《走近科学》推出的七集系列节目《完美极限》在展示我国杂技美轮美奂、精湛独特的技艺同时,为你层层揭开这些神奇功夫背后蕴藏的科学依据;奇特的功夫究竟付出怎样的艰辛才练就出来?古老的技艺如何突破创新来面对现代审美的挑战? 2月20日-26日每晚20:30《完美极限》带你走入这个奇幻的世界。
节目内容
· 摇摆中的平衡 
这是一群正处花样年华的姑娘们,最大的二十二岁,最小的仅仅只有十五六岁,但她们中的每一个人都有了从艺十年以上的历史,她们付出的是时间,汗水,收获的不仅是一身的才艺,还有对一切无所畏惧的勇气。
    中国杂技团接到了一个大的订单,然而演出商提出了一个非常过分的要求,他要求增加一个集体车技节目,而且还不许增加既定的演出人数。实际情况却是:这群姑娘里面,连会骑车的都没有几个。此时,距离正式的演出还有两个月的时间!这群花季的少女,在一个近乎不近人情的教练的率领下,向这个近乎不可能完成的任务发起了冲击……
    《走近科学》2006年2月20日20:30播出
· 最高荣誉 
中国杂技团自1950年成立以来,在国内外拿过41快金牌,但是惟独没有拿过“金小丑”,作为“国”字号的中国杂技团,奖牌里没有“金小丑”奖是很难服众的。因此,中国杂技团只有横下一条心,夺个“金小丑”奖回来。
    那到底中国杂技团有没有拿到这个“金小丑”奖呢?他们拿到了。但是,他们是怎么样拿到这个奖的呢?你一定还不清楚。所以请你抽空看一看我做的《最高荣誉》。相信你看完后会跟我的感受一样,会觉得杂技这一行真是苦啊,他们确实是挺不容易的!
    《走近科学》2006年2月21日20:30播出
· 脚上功夫 
脚,是用来走路的,可在蹬技表演这里,脚却比手还灵活。这种技艺从何而来?需要掌握什么样的技巧?它为什么历经千年而不衰?并且,人的脚,由于身体的分工只负责行走的任务,然而它究竟能不能做得和手一样灵活?里面隐藏的科学知识是什么?
    在中国杂技团中,玩蹬伞玩得最溜的就是16岁的于小飞,可是最近,练了十年蹬伞的她却突然决定不干了!为了蹬技,于小飞玩起了罢工游戏!这下,于小飞的命运将会如何?中国蹬技又将面对怎样的前途?
    《走近科学》2006年2月22日20:30播出
· 不可思议的手 
对于我们的手来说,日常的普通工作并没有完全发挥出它的潜力,经过训练,许多人的手可以完成常人难以想象的动作和技巧,这些人就是手技演员。手技是杂技中最早出现的表演形式,随着时代的发展和人们欣赏口味的变化,手技也发生了很多改变。中国杂技团的手技演员们从单人的手技表演又发展出团体手技,技巧越来越高,难度越来越大,将手的潜力发挥到了不可思议的地步。不仅如此,手技表演还有其他形式,中国杂技团的演员们就把老百姓经常玩的空竹与京剧有机结合起来,搬上了杂技舞台,而且还获得了国际大奖。
    《走近科学》2006年2月23日20:30播出
· 柔女硬功 
本片的主人公——中国杂技团柔术演员邸惠,她身体的柔韧程度和活动幅度远远超出了我们普通人的范围。既然她会做出如此让人叹为观止的表演,那么她到底是怎么训练出来的呢?
    十一岁才开始练习柔术,先天条件又不好,这个差点被杂技团拒之门外的女孩却在短短四个月内登台表演,这中间有着怎样的故事?七年刻苦训练,为参赛五个月内练成双人滚杯,邸惠终于为自己赢得了参加世界大赛的机会,万没想到在比赛前一个星期胸骨骨裂,她将何去何从,还能去参赛吗?
    《走近科学》2006年2月24日20:30播出
· 魔幻人生 
本片以“中国魔术的活化石”罗秉松重返舞台为主线,以最具有中国特色的传统魔术“古彩戏法”为主要表现内容。通过罗秉松登台前一系列身体上和手法上的恢复训练,以点带面的形式介绍了中国传统魔术的特点,同时告诉观众一些不为人知的魔术秘密。
    《走近科学》2006年2月25日20:30播出
· 魔光幻影 
什么是魔术?神奇?玄机?当《魔光幻影》的名字最终敲定,片子也告一段落的时候,我似有所悟:魔术,就是用逻辑的思维去创造非逻辑的现象。
    魔术很看起来很玄妙,挺有意思的。但是中国目前的魔术状况并不乐观。好在中国杂技团一级演员李宁有个让所有观看者都瞠目结舌的“三变”,看的时候还能让人震惊一下,一个字,神!本片就是以李宁为线索,诉说他的成长,以及让人眼花缭乱“三变”是如何诞生的。
    《走近科学》2006年2月26日20:30播出