首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
有案可查 | 节目内容 | 拍摄花絮  
有案可查
    近一段时间,各种关于我国古人如何破案追凶的影视剧层出不穷。古代的法医、历史上的神探,这些神秘人物一时之间成了大家关注的焦点。片中涉及到的古代刑侦方法和法医学手段,更是观众竞相讨论的热点。那么这些神秘人物真的那么神乎其神?他们究竟是怎么让“死人开口说话”的?开棺验尸、检验死因、勘查现场,这些方法和手段又是否有据可查呢?
    为了弄清这其中的奥妙玄机,《走近科学》特别制作了系列节目《有案可查》。节目选取了我国古代真实发生过但又鲜为人知的疑难案例,通过电视手段重新再现。同时请现代刑侦专家逐一破解自缢现场、毒物鉴定、焚尸灭迹等等这些谜团背后的门道。

拍摄花絮

现场讨论拍摄方案

《风吹红裙》拍摄中

《索绳记》的三位主演

演员冻得够戗呛

扮成了县太爷的王老师

“县令”和摄像讨论剧情

被“打伤”的杨力

化妆师红玉上了戏装

拍夜戏用灯光取暖

摄像葛松在布景

工作中的摄像邝晓群

怎么把演员“吊”到树上
播出时间
· CCTV-10
· 索绳记(上)(2.4)
· 索绳记(下)(2.5)
· 建水县谜案(上)(2.6)
· 建水县谜案(下)(2.7)
· 风吹红裙(上)(2.8)
· 风吹红裙(下)(2.9)
· 夜半惊魂(上)(2.10)
· 夜半惊魂(下)(2.11)
· 每晚 20:30播出
编导手记
《有案可查》背后的故事
我为我们骄傲
节目内容
· 索绳记(上) 

    一日清晨,一名男子到衙门告状说昨天晚上自己叫妻子到邻居家借钱,谁知却一夜为归。早上出门去找,竟然发现妻子吊死在了邻居家院门口!随后县令通过验尸和对现场的勘查,做出了一个让人意想不到的判断,这竟是一个起杀人移尸的他杀案件!
    死者脖子上的两道勒痕说明了什么?又是什么让县令疑虑重重?中国人民公安大学的两位教授又将如何评判县令的判定?

    《走近科学》2月4日 20:30播出

· 索绳记(下) 

    本案的重大嫌疑人忽然神秘失踪了,是畏罪潜逃,还是另有隐情?案件的侦破陷入了僵局。就在此时,县令的一次偶然遭遇,竟然引出了破案的关键线索。然而就在案件刚刚出现一点转机的时候,本案的关键人物又惨遭杀害。前后两起命案究竟有着怎样千丝万缕的联系?仵作判断本案的重大嫌疑人是窒息而死,有何道理?事情的真相出乎意料,县令又将找到哪些证据查找真凶?一切都将水落石出。

     《走近科学》2月5日 20:30播出

· 建水县谜案(上) 

    村民李方出门下地干活,回来时却身负重伤,留下临终遗言后便一命呜呼。县令刘嶙很快就找到了杀人凶手,了结了此案。但一切真的这么顺利么?凶犯供述的是真实情况还是有所隐瞒?北京人民警察学院的专家是否认同县令的做法?
    而接下来案件被发回重审更是让人匪夷所思。这案子里到底出了什么问题?第二任县令通过调查发现了被遗漏的证据,案件又将怎样发展?看现代专家和古代县令如何重审此案?

     《走近科学》2月6日 20:30播出

· 建水县谜案(下) 

    没想到经过先后两次审理,案情反而变得越来越复杂。新的嫌疑人的出现让李方命案变得更加扑朔迷离。李方遇害那天究竟发生了什么?谁才是真正的杀人者?专家针对案情的分析更是让人匪夷所思。
    第二任县令的判决竟然也没有通过,案件被第二次发回重审。特派的布政使第三次前往建水县审理李方命案。本案迟迟悬而未决的原因到底是什么?又是谁隐瞒了事实的真相?看“建水县迷案”究竟如何暗藏玄机。

     《走近科学》2月7日 20:30播出

· 风吹红裙(上) 

    一个新郎在自己的大喜之日竟然投河自尽了,县令安排衙役继续打捞出尸体却一无所获,一时间新郎的死因成为了一个谜。正在县令一筹莫展之际,突然有人在河面上发现了一具尸体。仵作凭什么判断死者是溺水而死?而接连陆续发生的一系列事件,让原本就狐疑的县令决定深入调查此案。而现代的刑侦专家又在此案中发现一个怎样的惊天秘密呢?

     《走近科学》2月8日 20:30播出

· 风吹红裙(下) 

    河中发现的死者原来是另有其人,然而由于尸体已经腐烂,他的身份难以得到确认,案件一时陷入了僵局。究竟是谁害死了这个人?这与前面新郎溺水失踪案又会有什么关联吗?专家对于县令提出的理由能否认同?
    县令命衙役张贴告示,在全县范围内查找死者的家人。一日,突然有个人撕下告示来到县衙,衙役随后赶往这个人家,他们果然在那里查询到了一个重要线索。这个线索究竟能为后续的案件侦破提供什么样的帮助呢?县令究竟如何用银针验毒,“风吹红裙”里有酝酿着怎样的阴谋呢?

     《走近科学》2月9日 20:30播出

· 夜半惊魂(上) 

    村民张林德家发生了惊人惨案,一男一女在同一个晚上接连被害。经过县令严加审讯,张林德描述了事实的经过,并且交代了自己曾经跟死者发生矛盾争执的前因后果。县令经过再三推敲,发现案件并不是想象中那么简单。现代刑侦专家如何根据现场的证据判断出死者是自杀还是他杀?
    然而,让县令万万没有想到的是,几天后,张林德家中又发生了一件让人震惊的事。张林德到底是不是连杀两人的凶手呢?

    《走近科学》2月10日 20:30播出

· 夜半惊魂(下) 

    县令查明了张林德的死因,然而作案现场已经焚毁。县令是如何通过死者口鼻处的痕迹找出死者的真正死因的?几日后,县令通过另一宗案件的侦破,反而获得了一条重要线索,这条线索让县令冲破层层迷雾,将嫌疑人圈定。县令最终运用了怎样意想不到的侦破手段,让杀人凶手自投罗网了呢?

     《走近科学》2月11日 20:30播出