编导手记
近百年来“水怪”的传说始终是一个悬而未解的谜题。无论是苏格兰的尼斯湖,还是我国的长白山天池、新疆的喀纳斯湖以及四川的列塔湖等等,“水怪”出没的传说一直不绝于耳,却又始终扑朔迷离、难辨真伪。
    在科学气息浓郁的21 世纪,应该不会有谁轻易相信神鬼的谬论,可是现实生活中确实发生着一些令人匪夷所思无法解释的怪事。在我国已有多处水域发现水怪之事,那些目睹过水怪的人,除了惊奇还有恐惧,那些肇事的湖水也因此披上了神秘的面纱,那么这些水怪到底是什么,目击者都看到了什么,水怪到底怪不怪等等问题就成了我们这个系列节目要报道的动机。本系列目的在于揭开中国水怪之谜。
节目简介
· 真实的魅影(上) (4月30日)
· 真实的魅影(中) (5月1日)
· 真实的魅影(下) (5月2日)
· 天池怪兽(上) (5月3日)
· 天池怪兽(中) (5月4日)
· 天池怪兽(下) (5月5日)
· 神湖圣象(上) (5月6日)
· 神湖圣象(下) (5月7日)
节目内容
· 天池“怪兽”(上) 
1980年的10月9日这一天的《光明日报》据说在当年引起无数人争相传阅,为什么呢,大家关注的是什么呢?是这样一条消息,消息的题目是“天池怪兽目击记”。文章的作者说在1980年8月21号的早上四点多钟,他当时是在长白山天池顶部的气象站门前看日出,他突然发现在远处的水面上有一个物体,体大如牛、头大如盆,就像他飞快地游过来,而且背后还拖着一条很长很长的喇叭形划水线。
· 天池“怪兽”(中) 
长白山位于我国吉林省的东南部,它是我国最大的一座火山,白山天池是一千多年前长白山在喷发之后遗留下来的一个火山口湖。就在20几年前,从这里传出了惊人的消息。长白山天池里面有怪兽。很可惜,因为一直没有图像资料,所以这个迷始终也未被解开。但就在2005年7月份,短短的十几天之内,这个怪兽却频频地出现,被众多的游客拍摄了下来。
· 天池“怪兽”(下) 
长白山天池里面有水怪这个消息由来已久,很可惜,到目前为止也没有一个什么答案。到了2005年7月份,在短短的十几天的时间里面,长白山天池的怪兽却耐不住寂寞,频繁地出现,并被一些游客拍成了一些影像资料,我们的记者闻讯也立即赶往了长白山天池进行了一番细致而深入的调查,在调查的过程当中她却发现,几乎所有的目击者他们的陈述都不一样。
· 真实的魅影(上) 
世界上有很多水怪的传说,不过,这些传说后来都被证明,要么是某种形式的误认,要么就是有人制造的闹剧。比如长白山水怪,就是一些水边生存的动物或者是船进入水里造成的。而英国的尼斯湖水怪,后来就被证明是有人故意造的假象,用来吸引游客。然而,有一个地方却非常特别——我国新疆的喀纳斯湖。在这个风光如画的地方,水怪的传闻似乎越来越接近现实。
· 真实的魅影(中) 
尼斯湖原本默默无闻,但自从有人在湖面目击到了一种庞大的类似恐龙的怪物以后,它吸引着世界各地很多对怪物有浓厚兴趣的人前来探险和调查。随着它闻名度的提升和本身比较优良的自然环境,这里也成了著名的旅游观光胜地,为当地人带来了非常可观的财富。但是,后来事实证明,尼斯湖水怪是有人为了吸引游客而故意编造的故事,那些照片也是伪造的。那么,喀纳斯是不是也存在这种情况呢?
· 真实的魅影(下) 
1985年的夏天,由新疆大学和新疆环境研究所组织的两支科学考察队分别观测到传闻中的喀纳斯水怪,而且这些专家们一致认为喀纳斯水怪就是哲罗鲑。看起来喀纳斯水怪之迷已经破解了,但是,新的问题又出现了。过去人们捕捉到的哲罗鲑最大的也只有两米多一点,而专家们观测到的喀纳斯的哲罗鲑长度却达到15米左右,为什么差别会这么大呢?而且如果这是真的,这种鱼又是如何生存在这个狭小的湖泊里的呢?
· 神湖圣象(上) 
在四川省九龙县有一个神湖叫猎塔湖,有人看见一个长得像恐龙一样的神秘动物在湖中出现。几天以后,湖水浅滩上出现了一些凌乱的牦牛尸骨,有人猜测,这只牦牛很可能是被湖中的怪兽拖下水的。怪兽出现之前,湖面还会出现一种奇怪的漩涡。1998年,有人竟然用摄像机拍下了这个神秘莫测的现象,这是不是水怪出现的前兆?漩涡底下藏着怎样的秘密?在一本上千年的藏经中,也有类似的记载,说湖中有宝贝出现,这个宝贝指的是什么?
· 神湖圣象(下) 
猎塔湖有水怪的消息一经传出之后,人们立即蜂拥而至,很多人都在它周围进行观察,希望自己有幸能够目睹到这个神奇的怪兽。真的有人看到了,并且他还拍下了怪兽搅和之后形成的巨大的水花,这些东西似乎都在向我们暗示着,猎塔湖里面真的是有一个很奇特很神奇的怪兽存在。但是,随着记者的调查深入,逐渐发现猎塔湖怪兽变得是越来越扑朔迷离,到底猎塔湖里面有没有怪兽呢,真的有的话,这个怪兽又是什么样子呢?