首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
[an error occurred while processing this directive]
永远的朋友 | 节目内容 | 编导手记 | 节目简介 | 走近科学  
节目简介
· 离开主人的日子
· 揭秘熊猫犬
· 小狗当家
· 重现康熙猎犬
· 贲头从影记
· 石头上岗记
· 汪汪流浪记

...更多

永远的朋友
它们拥有至亲般的忠诚温存与可爱,却不会提寝食游乐之外的任何要求;它们有着超群的知觉和意志,却总是甘为一隅,默默守护人类智慧而脆弱的身躯;它们是凶猛和矫健的,以至于常常被人们奉为神灵;它们是灵巧和聪颖的,在最需要帮助的人们哪里,它们就是光明。关于它们,已经有太多可歌可泣的故事,和太多惊心动魄的传说;而于我们所见,更多的却是都市斜阳下,晨起雾氤中与人们相伴嬉戏的闲适和温情。这一绵延深远的默契,至今已经持续了1.5万年之久,并且,还将延续下去……这便是狗,人类最忠实、最智慧、最广泛、最具全球认同感的动物朋友。
    11月21日—11月27日播出,敬请关注《走近科学》。
节目内容
· 《离开主人的日子》——警犬

    沙沙,纯种德国黑背,矫健勇猛聪颖,是一只非常优秀的警犬。
  张宏,出身驯犬世家,沙沙的训导员。
  阑尾炎,在拍摄中,一个让所有人意想不到的突发状况,张宏住进医院。
  沙沙,在离开主人的日子里会怎样度过?在它身上会有哪些惊人的表现呢?
  节目真实记录了一段人和犬之间的动人故事,带你深入体味人狗默契丰富的情感。你会惊奇的发现人与犬的交流居然能够达到会心的境地,竟然是如此神奇!
  《走近科学》2005年11月21日20:30播出
· 《揭秘熊猫犬》——宠物美容

    如果有一天你能牵着熊猫满大街遛弯那该是多么惬意的事情啊,但是梦想毕竟是梦想;如果突然有人告诉您现实中真的有这样一种犬叫做熊猫犬,您会相信么?本片运用拟人手法,通过熊猫犬寻找自己身世的故事来对熊猫犬这一犬种是否存在进行了探究。通过寻找和它毛色、体型和面部特征相近的犬种,以及对大熊猫自身生殖特点和生活习性的调查,最后得出了出人意料的结论!在轻松愉快的氛围中,你既能了解到犬类的相关知识,又能感受到宠物美容的乐趣。
  《走近科学》2005年11月22日20:30播出
· 《小狗当家》——缉毒犬

    八十年代以来,在国际毒潮的侵袭下我国毒品问题又死灰复燃。不法之徒在暴利的诱导下,在国内制造和贩运毒品,形成双向流通致使毒品消费市场逐渐扩大,吸毒人员急剧增加。在此形势下警犬缉毒区应运而生。缉毒犬,是经过专门训练,能在各种场所对不同的行李物品进行查缉,从中发现隐藏毒品的专业犬,而缉毒犬在国内外的禁毒战线上已被广泛的应用。
  本片主角“多多”是一条纯种拉布拉多缉毒犬,上岗不足一年就破获了六起毒品大案,这在整个缉毒犬驯养基地都是空前绝后的。当然,这与它的平时训练是分不开的。那么,“多多”是怎么样从一条普通的拉布拉多犬,变成一条训练有素、屡立战功的缉毒犬?本片就是介绍“多多”的成长过程……
  《走近科学》2005年11月23日20:30播出
· 《重现康熙猎犬》——本土猎狗

    细犬,原发中国的优良犬种,曾经伴随封建帝王驰骋围场,屡立功勋。今天,却在国外优良狩猎犬的大肆进攻和人们毫无科学引导的不良杂交下面临灭顶之灾。
  韩晓东,清华美院雕塑系学生,对狗的痴爱的他立志要培育血统优良的“康熙猎犬”,重现当年“左牵黄,右擎苍”的狩猎场景。
  豆沙,新世代中国细犬的代表,韩晓东多年精心培育的结晶,然而离真正的纯种细犬还有相当的差距。
  宫廷画师留在绢缦上的康熙爱犬的英姿今天是如何被一个执著的雕塑系学生真实重塑的?认证路漫漫,韩晓东的梦想能实现吗?豆沙的成长会顺利吗?
  《走近科学》2005年11月24日20:30播出
· 《贲头从影记》——藏獒

    贲头,一只凶猛巨大的藏獒,要想让它乖乖演戏,比登天还难。
  老刘和他所带领的驯犬员们,任务明确:驯服贲头,让它在短时间内具备拍戏的本领,演戏的心性。
  《藏獒情未了》剧组,电视电影剧组,贲头未来的团队,乱,忙。
  藏獒贲头是怎样在驯犬员和剧组的帮助下,排除万难演出电影的?这是一个快乐诙谐,同时又充满紧张气氛的故事。在情节上更是一波三折。
  这些看似不可能结合的元素,最终能否精确吻合,高效运转呢?
  《走近科学》2005年11月25日20:30播出
· 《石头上岗记》——导盲犬

    石头,一条拉布拉多犬,正在训练的新晋导盲犬。灵巧聪明,能力强大。
  王曦,石头的训导员,这是他让石头和未来的主人之间从陌生到熟悉,从适应到形影不离。
  导盲犬这种需要极高智力和技巧的专业用犬是怎样被训练的?
  尤亮,残疾女歌手,石头的第一个受益人。
  导盲犬在盲人的心中就意味着光明,他们之间的种种温情更有甚于一般的家养宠物狗。人与狗尽情嬉戏的画面融入了滨海城市大连迷人的秋景之中。在暖暖温情中荡漾着欢笑、快乐、希望……
  《走近科学》2005年11月26日20:30播出
· 《汪汪流浪记》——流浪狗

    流浪狗已经成为一个越来越严重的社会问题,走在路上,很多人都能看到瘦弱的,惊警的,浑身脏乎乎的流浪狗流浪猫。
  本片通过一只叫汪汪的流浪小狗,被遗弃被毒打被救治的多舛命运,揭示宠物狗繁殖源头、价格控制、宠物医院、狗证办理、动物立法、狗的正确养殖等种种因素对流浪狗问题的影响。到底是什么让这些小动物流离失所——流浪狗,谁之过?
  《走近科学》2005年11月27日20:30播出
编导手记

 
· 犬缘

 
· 蓉城探奇

 
· 求求你,表扬我

 
· 告别“狗”一样的日子

 
· 细犬记

 
· 藏獒凶猛

 
· 让真诚变得纯粹

 
· 真的不轻松