编导手记
节目内容
· 命悬一线
2005年3月,北京市清河的一个电工在上电线杆作业的时候被高压电击中,挂在电线杆上,生命随时会有危险,清河消防中队的消防员立刻赶到,他们阻止了在场一些人的错误救援方法,成功地将人救到地面上,并实施急救,终于保住了电工的生命。
· 巨石下的逃生
2003年10月21日,一名正在重庆九龙坡捡钢条的民工突然被一块翻滚而下的巨石压住。重庆消防总队特勤大队的官兵立即赶到现场。他们发现:这名民工被一块3吨多重的巨石压住双脚,整个身体下半身被埋在乱石之中,民工还在不断流血!120急救医生提出民工立即进行截肢,否则其将有生命危险!危急时刻,消防官兵能否安全救出这名民工民工的双脚还能否保住?
· 命悬六小时
今年6月6日,一辆往滁州运送石快的重型货车,突然车胎爆裂,几乎垂直地坠入路边的烂泥塘里。接警后赶到现场的滁州消防支队官兵发现,巨石牢牢地压在驾驶室上,驾驶室严重变形,只能隐约听到驾驶员发出的微弱的求救声。由于石块和车厢板压在驾驶室上,给救援工作带来了极大的困难,稍有不慎,就有悲剧发生。时间一分一秒地过,消防队员们该怎么办呢?
· 穿越生死线
一名即将退伍的老兵,突发重病,生命垂危,救助他的惟一办法就是,迅速离开高原,开展手术,然而出山的路已经被洪水冲断,空运又困难重重,是在等待中迎接死亡的降临,还是积极冒险穿越极限成都军区官兵多方合作,决定派直升机救助这名普通的老兵。一边是命悬一线战友,一边是万丈深渊,稍有疏忽就会造成机毁人亡的悲剧,到底他们经历了怎样的磨难?
· 救命的尼龙绳
今年6月23日,广西梧州市万秀区防洪堤发生决堤,6名群众被凶猛的洪水围困在双桥小学教学楼。洪水在以每小时3厘米的速度上涨,教学楼周围的房屋不断被冲毁,闻讯赶来的消防队员尝试用冲锋舟、轮船,均无法接近。现在惟一能帮助他们逃离险境的就是一条粗不过3厘米的尼龙绳。他们能成功吗?
· 机井惊魂
2004年4月14日,山东夏津县长安集村4岁女童郑敏在与同伴玩耍中,意外滑进一口深达15米的机井中。当地派出所干警迅速赶到现场,发现营救工作非常困难:一是井口直径仅38厘米,成年人根本无法下井救助;二是女孩才4岁,根本无法配合用绳索从井内捞上来。紧急关头,民警决定调用大型挖掘机开挖救援坑道,但这时距女孩坠井已经过了4个小时,女孩的声越来越微弱,营救工作还来得及吗?