首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
[an error occurred while processing this directive]
智慧创造财富 | 节目内容 | 走近科学  
编导手记
  专辑集锦
联系方式
在线精华
《走近科学》推出了“智慧创造财富”系列节目。该系列共六集,分别讲述了六个依靠科技致富的故事。
    被乡人视为离经叛道的养苍蝇的河北姑娘、被父亲斥之不务正业的养蟾蜍的安徽农民、为了爱情与小小豆子结下不解之缘的北京小伙子、养土鳖险些性命不保的山东人老李……每一个故事的主人公都经历了诸多的磨难,然而他们都没有放弃自己的信念,最后依靠自己的智慧和科技的支持,他们终于获得了成功。
    这一系列节目,是栏目通过广泛地寻找和深入地挖掘,精心策划了两个月拍摄完成的。希望通过这些依靠智慧创造财富的故事,给广大电视观众以启发。
节目简介
· " class=title_doc>v 《金蟾脱衣》简介
" class=text>    本片通过普通农民袁正洋在一次巧遇中突发奇想,开始养殖蟾蜍并收集蟾衣,克服重重困难通过努力最后成功致富的故事。向人们介绍了蟾蜍养殖的方法和蟾蜍的生活习惯。并告诉人们只要认真思考努力学习,科学致富并不是梦想。
· " class=title_doc>v 《魔豆》简介
" class=text>    豆子能长出来字来,即时尚又新奇。2004年,魔豆一问世就在礼品市场掀起一股新风尚。市场意味着财富,本节目将通过魔豆从诞生到上市到创造巨大财富的故事,为观众讲述一个创意与智慧相加等于财富的致富之路。
· " class=title_doc>v 《女蝇王》简介
" class=text>    也许您见过养猫、养狗、养鸡、养猪的,但您见过养苍蝇的吗?我这么一问,您肯定说,别逗了,谁养那玩意儿,打还打不过来呢?而这世界之大无奇不有,在河北省馆陶县的一个小乡村中,有一个叫靳任任的小姑娘从18岁开始养苍蝇,如今已经养了四年, 她还通过养苍蝇走上了致富路。这个小姑娘为什么要养苍蝇?她是怎么养苍蝇的?苍蝇身上究竟隐藏着哪些秘密?
· " class=title_doc>v 《与虫同行》简介
" class=text>    一群黑暗中的舞者,一个慧眼识宝的伯乐,一次偶遇,揭开一个人十年不舍不弃的养虫路,他曾经因为它们背井离乡倾家荡产,也曾经因为它们捧回百万家产,又因为它们债台高筑有家不能还,但是他不管遇到什么困难从来不曾放弃自己坚定的信念,最终用亿万土鳖虫换回数百万家产,本期节目为您展开一个山东汉子十年来在土鳖虫养殖路上的付出和收获。
· " class=title_doc>v 《百万虫缘》简介
" class=text>    一种危害四方的仓储害虫,一位害虫防治的学者,一场生生死死的较量;一位陷入困境的女人,一个绝处逢生的奇思妙想,一片春光明媚的风景;害虫爬过学者之手钻进女人的口袋变成百万之财,她是怎么养起这个害虫的呢?又是怎么把虫子变成百万之财的呢?《百万虫缘》给您讲述一位女人如何养害虫又如何变害虫为宝虫赚来百万财富的故事。
· " class=title_doc>v 《鸡王争霸》简介
" class=text>    斗鸡是一种玩赏型鸡种,具有精干结实、敢打善斗等特点,目前我国的漳州斗鸡、中原斗鸡、吐鲁番斗鸡、西双版纳斗鸡并称为中国四大斗鸡,它们的出现已经有几千年的历史了。但是,斗鸡究竟是在什么样的情况下产生的?它们是天生好斗,还是人为控制的?斗鸡究竟为什么好斗?漳州斗鸡在四种斗鸡里是非常奇特的,而那些斗鸡爱好者,驯养斗鸡的方法也非常的奇特。要了解这些问题,请您在近期将要播出的走近科学《鸡王争霸》中寻找答案。
节目内容
· 金蟾脱衣
江苏盐城边上的射阳县里有一个洋马镇,这里向来以出产药材而闻名,镇上几乎人人家里都是种药的。然而谁也没有想到,就是在这么一个距离最近的城市也要走上40多公里土路的小村里,却出了一位远近闻名的百万富翁,他仅仅用了6年的时间就赚了超过百万的收入。他真的赚了这么多的钱吗,他到底干了什么?
· 魔豆
这个东西不是什么价值连城的贵重物品,但它在短短一年的时间里却创造了超过三百万元的财富,将不少人带上了致富的道路。而且,它还成就了一段美好的爱情。这个听起来挺神的东西究竟是什么?如果你经常为了选一件礼物而苦恼,费尽心思,送什么都觉得太普通平常,那这个东西你可以考虑考虑。
· 女蝇王
自古以来人们就对苍蝇深恶痛绝,比如蝇头小利、蝇营狗苟这样的成语都充满了贬义。可是就是这令人生厌的苍蝇,却在一个偏僻的小乡村被一位小姑娘养了起来。而且一养就是四年,小姑娘为什么要养苍蝇呢?这一看就让人恶心的苍蝇还能给她带来什么?
· 与虫同行
您别看它只是一只其貌不扬的小虫子,在山东菏泽有一个人却特别钟爱这些虫子,为了它们倾家荡产背井离乡、甚至是被人耻笑险些连性命都不保,但是这个人十几年来始终都不肯放弃他的那些虫子,无论是遇到任何的困难那么这个虫子为什么会令他如此着迷呢?
· 百万虫缘
从有记载的历史开始人类和害虫的斗争就没有停息过,比如说蝗灾、蚁灾等等。一旦发生就会对我们的生产生活造成极大的影响。为了防止各种虫害几千年来人类想尽一切办法为的就是怎样杀灭害虫。可是您相信吗?有一个人却把害虫看的比金子还金贵,不仅舍不得消灭它们还费心费力的花钱养着它们,这是为什么呢?
· 鸡王争霸
这两只可不是普通的公鸡,它们是斗鸡。斗鸡是我国以及东南亚一些国家非常珍贵的一个观赏娱乐性的品种。这种鸡的雄性非常好斗,如果两只鸡遇在一块儿,就会争斗。久而久之,观看斗鸡表演也成民间的一种传统娱乐方式。