编导手记
节目简介
· “速度与激情”——跑车(5月30日)
· “越野越疯狂”——越野车(5月31日)
· “天使之翼”——房车(6月1日)
· “公路航母”——卡车(6月2日)
· “精灵总动员”——迷你车(6月3日)
· “欲望征服”——改装车(6月4日)
· “红旗飘扬”——红旗车(6月5日)
节目内容
· “速度与激情”——跑车
不知道大家听没听过这个比喻,跑车是男人的第二情人,想想那种由极致的速度带来的激情,这句比喻可能也不算过分。另外,这句话还有一层意思,由于这种超凡的外观和极致的性能,再加上他昂贵的价格,对很多人来说,它可能只是一个梦想性的东西,拥有它的人毕竟是少数。
· “越野越疯狂”——越野车
第二次世界大战即将爆发之前,为了战争的需要,美国军队研制了一批新型的武器装备,这其中就包括一种能够执行侦察和通讯任务的轻型汽车,也就是我现在在演播室里给大家看的模型车,它的真实的名字叫做威利斯。那么现在二战已经过去六十年的历史了,这种机器的命运又是什么样的呢?
· “天使之翼”——房车
今天,轿车已经普遍成为方便出行的一种代步工具,可是当劳斯莱斯出现在我们视线中时,你很难把它仅仅看成是一种代步工具,这样一个名字清楚地告诉每一个听说过它的人:应该用另外一种眼光去看待它。不管你是否愿意这样做,劳斯莱斯本身所具备的底蕴和传奇,已经超出了汽车的概念。
· “公路航母”——卡车
说到卡车,大家肯定并不陌生。因为在我们现实生活当中,卡车我们经常也能在路上遇见,但是如果说我们经常使用的车,恐怕就是像公共汽车、私家车,还有出租车,这种以载客为主的交通工具了,而卡车作为一种以载货为主的交通工具,实际上它在我们的生活当中也发挥着巨大的作用。
· “精灵总动员”——迷你车
一辆微型汽车里能坐多少人?这个问题我们很多观众都知道,正常情况下一辆两厢的微型汽车的乘坐人数也就是四到五个人,但是今天在我们节目中却要进行一次“非常挑战”,在不允许拆卸微型汽车内部固定设施的前提下,将近三十个年轻人却要全部钻进一辆车内,这对于我们来说简直是无法想象的!
· “欲望征服”——改装车
欲望征服中的欲望,在这里注解为男人对速度的激情,对力量的渴望。在有限的汽车资源里,征服这一欲望的惟一途径就是汽车改装。汽车改装族的“收编”方式比较特别,首先要有车,再就是要爱车,懂不懂车没关系,以后可以慢慢学。
· “红旗飘扬”——红旗车
1958年4月的一天,寒意笼罩着初春的东北大地,在长春市西南郊外一片简陋的厂房里,一些工人们正忙于一个特殊的任务:他们正在加紧赶制一辆造型别致的小轿车。直到今天,也没有多少人知道这辆汽车的存在,但是从它开出厂房的那一刻起,就注定要在中国社会中扮演极其重要的角色。