首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
[an error occurred while processing this directive]
战场上的生存 | 节目简介 | 节目内容 | 编导手记 | 走近科学 | 科技频道  
战场上的生存
“兵马未动,粮草先行”这句流传了几千年的中国古训,一直是人们对军事后勤最浅显而又最直接的认识。经历了无数战争洗礼的军事后勤,伴随着战争形态的巨变,也由最初的“粮草” 阶段,进入到了一个全新的、让人眼花缭乱的现代化阶段,这其中的发展和变化,又有多少人能够了解和认识到呢?
    “兵者,国之大事,死生之地,不可不察也!”这句《孙子兵法》中最警醒的语句,给了我们节目策划一个最直接的理念。军事后勤在发展和变化中所包含的科学和故事,也给了我们这套系列提供了一个丰富的节目源泉。因此,这套系列选题的诉求点是:讲述后勤的历史,了解后勤的科学,展示中国后勤的风采。
    2005年3月21日至26日《走近科学》每晚20:30播出
节目简介
· 《说盔》简介
· 《流动的营盘》简介
· 《战地厨房》简介
· 《军服的故事》简介
· 《非常载荷》简介
· 《死亡三厘米》简介
节目内容
· 死亡三厘米(03月26日 20:30)

    二零零四年三月,解放军某部战士正在进行手榴弹实弹投掷训练。战士卢刚是个刚刚入伍四个月的新兵,在这之前,模拟投掷训练他已经参加过好几次了。
    可是今天一枚沉甸甸的真手榴弹拿在手里的时候,他不由自主的紧张起来。
    卢刚按照教官武军的指导,把手榴弹拉环套在右手小指上,拉开导火索,用力把手榴弹扔出去的一瞬间,意外发生了!突然袭来的死亡离他还不到3厘米。炮弹、手榴弹的破片形状不规则,边缘非常锋利,对于士兵的伤害最大!
· 非常载荷(03月25日 20:30)

    我们今天的节目要讲的是在战场上,战士们是如何携带他们的装备的,大家可以看看这幅图,这是我们中国士兵身上携带的装备,大家可以看一下,他们身上挂的东西,比如说武器,弹药,生活物资,绝对要比我们外出旅行的时候带得多。而且对于战士来说,背着这些东西并不是去游山玩水,而是去作战,那么,怎样携带这些东西就是一个很值得去考虑的问题,因为这关系到这些士兵在带了这些东西之后,还有没有足够的体力能够投入到战斗当中。
· 军服的故事(03月24日 20:30)

    假如说有两支不同国家的军队集合在一起的时候,我们怎样来区分他们呢?相信观众朋友们肯定会说,看他们的军服。没错!军服是军人穿着的制式服装,它有统一规定的样式、颜色、用料、服饰以及穿着方式。通过军服,我们可以区别敌军和友军、军队和地方;通过军服,我们还可以看出,谁是空军,谁是陆军,谁是海军以及他们的职务等级。这就是军服一个很重要的功能——识别。除此之外,军服还有什么其他的功能呢?今天我们就来说一说军服的故事。
· 战地厨房(03月23日 20:30)

    说到军队的饮食保障,大家马上就能想到古代的埋锅造饭,也就是在地上挖个灶,把锅架在上面做饭。所以军队驻扎过的地方灶的多少能够客观的反映出军队的数量和规模,因此古代战争史上也就留下了很多“减灶以示弱,加灶以示强”的故事。不过现在军队吃饭的方式已经和以前大不一样了。
    伴随着科技的发展,战争的形式也日新月异。“打赢一场高技术条件下的信息化战争”已经成为我军新时期的作战思想。但是任何战争都离不开人,而人必须依靠一日三餐来补充能量。
· 流动的营盘(03月22日 20:30)

    有句话说得好叫做“铁打的营盘,流水的兵”,但对于今天的部队来说,营盘已经不再是铁打的了。要保证部队完成好各种军事任务,还必须要铸造好流动的营盘。而在流动营盘当中充当着主要角色的野战帐篷,也由原来的遮风避雨的生活性能向伪装、防辐射等生存性能转变。帐篷不是战斗力,却影响着战斗力的发挥。那么在今天的节目当中,我们将向您讲述野战帐篷和生存的故事。
· 说盔(03月21日 20:30)

    第二次伊拉克战争爆发。像往常一样,在经过一轮又一轮精确的空中打击之后,美英联合部队开始了这次战争的首次地面行动,目标是伊拉克南部重镇乌姆盖斯尔。就是在这次战役中,25岁的英国海军陆战队士兵埃里克成为“战场上最幸运的人”,在与当地武装发生激烈的交火时,埃里克头部的位置竟被四发子弹相继击中,而因为有头盔的保护,埃里克居然不可思议的幸存了下来。
编导手记

 
· 《死亡三厘米》拍摄随笔

 
· 《非常载荷》编导手记

 
· 《军服的故事》编导手记

 
· 《战地厨房》编导手记
更多>>