首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
[an error occurred while processing this directive]
祖先的生活 | 走近科学 | 科技频道  
编导手记
创作团体
往期专题
节目简介
· " class=title_doc>v 第一集 取食记
" class=text>    这是史前的人类获得食物的故事。在人类的童年,每一个男人都是猎人。而大多数石器也都与打猎有关。那么,手无寸铁的史前人是怎么打猎的呢?四五十万年前,史前人巧妙地把两个石球捆扎在一起,去攻击棍棒所不能及的猎物。3万年前,人们制造出了弓箭。有了弓箭,史前人能够捕获更多的猎物。而驯化动物的历史就开始了。在一万年前,史前人类就学会种地了。在北方,人们从狗尾巴草驯化出了粟,也就是我们常说的小米。而在南方,水稻被广泛栽培。而在多次偶然的失误中,酒产生了。
    CCTV-10 2月27日20:30播出
· " class=title_doc>v 第二集 锅碗记
" class=text>    人类喜欢上了火,也喜欢上了熟食的味道。烹饪的历史就开始了,而烧烤是人类的第一种烹饪方法。最早的陶器是拿来当锅用的,那时候叫釜。有了釜,煮这种烹饪方法就普及起来。蒸是在煮之后发明出来的烹饪方法。在史前,蒸的实现需要一个特别的炊具,这个炊具叫甑。甑用竹子来做,就出现了蒸笼。7000年前史前的人类开始使用勺子吃饭。除了勺子,也许难以置信,中国最古老的进食具中还有餐叉这玩意儿。这种餐叉跟我们现在用的西餐餐叉非常接近。
    CCTV-10 2月28日20:30播出
· " class=title_doc>v 第三集 爱美记
" class=text>    史前的人类和我们一样有爱美之心。我们的服装,我们的首饰,我们的发式,都源自玉我们祖先享受生活的爱美之心。几万年前,我们的祖先已经有了绳子和针。他们还开始用石头、骨头、蚌壳一类的东西来制作装饰品。在史前的装饰品中,玉是最为重要的。在八千年前,世界上最古老的玉耳环就出现了。在七千年前,人们织布、养蚕,制作丝绸,而且已经有了和现在比较接近的服装样式。他们发明了梳子,用石刀理发,还创造了披肩发、盖头等等现在还流行的发型。
    CCTV-10 3月1日20:30播出
· " class=title_doc>v 第四集 筑屋记
" class=text>    甘肃省天水市秦安县附近的大地湾,8000多年前,一个原始部落在大地上留下了最早的建筑——地穴式建筑。地穴式建筑在穴口上面增加一个顶盖,这种顶盖,最终演变成了日后各式各样的房顶。因为太潮湿,人们决定把地穴挖得浅一点。这样立柱就发明了。有了立柱,接着就有了墙。在南方人们建造了一种底层高于地面,即防潮又能防止野兽侵袭的建筑,叫做“杆栏式”建筑。又过了2000多年,最神奇和最伟大的建筑出现了。它规模巨大、结构复杂。整座建筑总面积达420平方米,有两层楼高。而且,它的地面竟然使用了混凝土,其强度相当于现在的100号水泥。
    CCTV-10 3月2日20:30播出
· " class=title_doc>v 第五集 制乐记
" class=text>    7000年前一个狩猎的早晨,几个人出去打猎。在打猎的时候,那些挥舞石流星的人们被石头上发出的啸音迷惑,它们发明了埙……史前人究竟使用哪些乐器,演奏的又是什么曲调呢?1986年人们在河南贾湖发掘出16支8000年前的竖吹骨笛。音乐专家们对贾湖骨笛共同进行了测音研究。结果发现这支骨笛的音阶结构至少是六声音阶,也可能是七声齐备的。根据目前掌握的材料,贾湖骨笛是世界上出土年代最早、保存最为完整、现在还能用以演奏的乐器实物。也是人类迄今发现的最早的七声音阶乐器。
    CCTV-10 3月3日20:30播出
· " class=title_doc>v 第六集 生涯记
" class=text>    5000年前,一个新生命就要诞生了他的名字叫小熊。他不知道自己的父亲是谁,那个时代还处在母系社会。七岁的时候,小熊摔断了右腿。那时的医生不仅可以治疗骨折,还会开颅术。十岁那一年,小熊的母亲死了,被埋在部落的公共墓地里。所有的死者,他们的头都偏向西边。十四岁,小熊和自己的少年时代彻底告别了。小熊在两个部族的欢会把自己心爱的姑娘带回了自己的家。这是一件非同小可的事情。在这次婚姻中,男人站到了主导地位,历史学家所说的父系氏族就开始了。……小熊三十岁那年死了。人们把他的妻子放进墓中。1973年,考古学家找到了这座墓,并认定这是最早出现的殉葬。
    CCTV-10 3月4日20:30播出
节目内容
· 第一集 取食记
1998年秋天,在泥河湾进行挖掘工作的考古人员,遇到了一件奇怪的事情。那天,他们挖到了泥河湾古湖的浅滩地带,但是,当那些松软的淤泥层被全部清理出去以后,眼前的古湖底部并不是一块平坦的平地,而是呈现出奇异的坑坑洼洼。难道是雨水的冲击形成了这些大小不一的浅坑?但雨水怎么能穿透十几厘米厚的淤泥层在湖底留下痕迹呢?
· 第二集 锅碗记
1935年,在北京西南的周口店,人类考古学取得了一个举世震惊的成果。在这里,人们不仅找到了距今50万年前的北京人的头盖骨化石,而且在他们居住的洞穴里发现了大量的灰烬。这些灰烬究竟说明了什么?中外科学家们为此争论不休——它是天然火留下的印记还是远古的人类开始用火的杰作?
· 第三集 爱美记
模仿自然界里的藤萝类植物而产生的绳索是人类发展史上重要的一件发明。把植物纤维或动物纤维搓成绳子,是人类发明纺织和制造服装的第一步。我们的祖先对这一点看得很清楚,所以,在商周的青铜器上,还铸有一些世代制作绳索和针的家族的族徽。细的绳索我们称之为线,线的出现,呼唤着另一种工具,这就是针。
· 第四集 筑屋记
新的土地,新的生活,一切都让他们充满了热望。他们欢乐地歌唱着,不知道是不是在他们那个年代就流行这样一句话——天有不测风云。你可以想象他们的遭遇,也许就是一阵小小的雷阵雨,把他们的欢乐浇得烟消云散。总之,那让他们敬畏的大自然对他们施加了狂暴的力量。为了遮风避雨,人类在大地上留下了最早的建筑。
· 第五集 制乐记
狩猎是史前最重要的劳动。猎手们要在出发前用舞蹈来模拟狩猎的过程,在舞蹈需要节奏的时候,人们就会发出呼号似的歌唱,如果歌唱还不足以强化这种节奏,人们有时候会借用一些现成的器具敲敲打打,这些器具大都是手边的生产和生活工具,久而久之,简单的打击乐器就产生了。
· 第六集 生涯记
我们今天将要继续我们的史前之旅。我们想象一下,假如现在时光真的能够倒流,我们能够回到史前的年代,我们会怎么生活呢?当然,我肯定不会和你这样坐在演播室里对话,是吧?我想问一问,你这一辈子,你在你那个时代,有没有什么特别值得回忆的东西吗?