央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

我有你真好

——12月26日《同“肝”共苦》编导手记

CCTV.com  2007年12月22日 17:33  来源:CCTV.com  

  《同“肝”共苦》的选题,是我在湖南长沙的湘雅医院采访时,医院宣传部提供的,说是有一个妹妹为姐姐捐献了肝脏。当时我并没有看好这个选题,只是一个换肝的内容,不足以满足栏目的需求。

  一天上午,去医院普外科采访,与普外科的副主任王志明聊天,得知他还是器官移植中心的副主任,就与他谈起宣传部提供的换肝的选题。没想到,这个手术就是王教授做的。王教授说起他做的这起手术,滔滔不绝。王教授反复强调他这次所做的活体肝脏移植的意义:我们国家是一个肝炎病的大国,每年需要做肝脏移植的病人也是非常的多,如果每个病人都要等待肝源,那会有很多的病人因此延误病情,甚至丧命。现在有亲属之间的肝脏移植,就可以很好地解决这个问题。尽管王教授说得很激动,让我有些心动,但还是没有太强烈的想法。

  后来听王教授说,做移植手术的姐妹还没有出院,我就来到病房,准备与当事人聊聊。一见到我,大姐刘伟莉并没有表现出对妹妹的感激之情,而是向我不停地埋怨妹妹不该瞒着她做手术。妹妹刘红慧则在一旁默默地坐着,没有出声。这让我感到非常的奇怪,按理说,妹妹为姐姐做出了那么大的牺牲,为姐姐捐献了自己的肝脏,虽然瞒着姐姐,但毕竟挽救了姐姐的生命,姐姐应该感激才是,为什么还要埋怨呢?

  后来通过了解才知道,姐姐从小就喜欢自己的这个小妹妹,她不希望妹妹受到任何的伤害。这次妹妹为了她,不但身体受到了伤害,还把工作给丢了,这是姐姐不想看到的。后来在与妹妹的交谈中,妹妹说出了她的心里话。她也非常爱这个大姐,姐姐从小就关心爱护她,大姐是她的一部分,她不能失去她,她心甘情愿为大姐做出牺牲。

  她们姐妹之间的真情流露,触动了我,很快就把选题报回了北京。第二天就接到领导的电话,选题通过了。在目前栏目选题通过率不高的情况下,这个选题很快通过,也说明了人间的真情是什么时候都不能少的。

  今天把《同“肝”共苦》这期节目做完了。回到家,打开电脑准备轻松一下,看到网上有个歌曲叫《有你真好》,于是下载听听:“我有你真好,你能让烦恼变得渺小;我遇见一个只懂我的人,我会提醒自己,把这份爱收好。”(编导:刘未)

责编:走近科学

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>