新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我的心掉了

央视国际 www.cctv.com  2006年12月29日 09:15 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]11年来恶心头晕窒息如影随形,她每时每刻都面对死亡的威胁 ?究竟是什么让她痛苦不堪!幼小的生命还能否挽救?经几次确诊,她的心竟然在肚子里,每跳动一下,死亡更近一步!到底是什么原因让她的心脏居住在腹腔?打开女孩的腹腔,医生们找到了让她的心脏失落在腹腔的真正的原因,然而到底如何让她脆弱的心脏归位?手术中女孩出现了重度缺氧,8分钟足以夺走这个年轻的生命!心脏停跳、窒息死亡的威胁让死神步步紧逼。只有11岁的生命还能走多远?

  主持人:短篇中的小女孩,家住湖北省五峰县,叫鑫鑫,今年十一岁了。鑫鑫特别喜欢画画,她得愿望是将来做个画家,用画笔周游世界。跟她同龄的孩子比起来鑫鑫特别爱笑,非常可爱。由于鑫鑫的爸爸外出打工,常年不在家,妈妈更是对她呵护备至。可是医生却说,鑫鑫是个没有童年的孩子!别的孩子总是蹦蹦跳跳的打闹玩耍,鑫鑫却只能远远的看着。只要她一稍微运动几下,就嚷嚷着心疼,喘不上气来。病痛折磨,让鑫鑫的性格越来越内向安静。到医院一检查,发现鑫鑫的心脏竟然不在胸腔,我们都知道心脏承担着身体重要的输送养分和氧气的重要作用,这心脏不在胸腔孩子怎么能活呢?鑫鑫患的究竟是什么病,还是另有原因呢?

  1995年6月12日,随着一声响亮的啼哭,小鑫鑫降生了。和所有的父母一样,雷文芳心里充满了喜悦,她希望自己的宝宝健康。当护士把孩子交给雷文芳的时候,沉浸在幸福中的她听见孩子的呻吟声顿时惊慌起来。

  鑫鑫母亲:当时一生下来就看见那个肚皮上面一层薄膜,很薄的一层薄膜,就看得到里面的东西,就看得到里面的肠子那些都看得到,当时我就挺害怕,我觉得这个孩子能不能活下来,挺害怕的。

  经当地医院手术缝合,小鑫鑫竟然奇迹般的康复了。和其他孩子一样,鑫鑫在母爱的呵护中开始一点点长大了。

  让雷文芳感到奇怪的是,肚子痛、呼吸困难、从鑫鑫一出生开始就缠绕着她。起初雷文芳并没有当回事,小孩子感冒、闹肚子疼是常有的,可是接下来雷文芳发现鑫鑫和别的孩子不同,她总是嚷嚷着喘不上气来,甚至说出了一个让所有人都感到惊讶的事。

  鑫鑫母亲:他说妈妈怎么我的心脏好像在肚子里面了,当时我就挺害怕,真的挺害怕。我说别人的都不是这样的,我说怎么你的心脏跑到肚子里面去了。

  鑫鑫的心脏怎么会在肚子里跳呢?难道她有两个心脏?孩子的身体越来越差,走不了几步路,就要蹲下来休息。小鑫鑫成了在妈妈背上长大的孩子。

  鑫鑫母亲:我看着别人孩子活蹦乱跳,我真的挺羡慕的,有时候,反正她走两步就要蹲下来,走两步就要蹲下来,然后就要抱起来,不是要抱,就是要背。反正我的欣欣就是经常喜欢感冒,再就是嘴唇也是发黑的,手指也是黑的。

  鑫鑫的病时好时坏,雷文芳以为鑫鑫只是体质差。可她不知道厄运已经降临到孩子的身上。一天早上,在学校上体育课的鑫鑫突然晕倒了。惊惶失措的雷文芳赶紧把孩子送到医院

  经过检查,医生告诉雷文芳一个让她难以置信的事,鑫鑫的心脏不在胸腔,很可能长在了腹腔,具体原因因为县医院的医疗条件有限检查不出来,无法给鑫鑫手术。这让雷文芳感到青天霹雳。

  心脏有拳头大小,居住在胸腔内,承担着供给人体养分和氧气的重要作用,外表被心包膜包裹着,前面是胸骨;两旁是肺,下面还有隔肌。心脏在重兵把守下得到了有力的保护。隔肌以下的腹腔,也就是我们常说的肚子,被胃、脾等其他脏器占据着。那么鑫鑫的心脏怎么可能在腹腔呢?难道心真的会移动吗?

  主持人:鑫鑫的心脏被医生怀疑在腹腔,如果真的是这样,鑫鑫就等于被判了死刑。这样的孩子50%的在出生的一个月后就会死亡,鑫鑫出生后肚子上的腹壁缺损在简单缝合后奇迹般的活到11岁,但在她肚子里的心脏就像定时炸弹一样,在没有胸腔肋骨等适合心脏环境的保护下,只要遇到外力的刺激,像跑跳或者疲劳,原本就无法正常供氧分呵养料的心脏就会被肚子里的其它脏器挤压停止工作。侥幸活下来的孩子,会随着年龄增长,活动量加大,身体对氧份和营养的需求越来越多,心脏无法供给氧气养料而衰竭。所以鑫鑫总是感觉呼吸困难。她的心脏每跳动一下,死亡就更近一步,从鑫鑫出生起,生命已经进入了倒计时。

  解说:万念俱灰的雷文芳带着鑫鑫回到了家里,她无法相信,聪明可爱的女儿随时都有可能离开人世。她默默的祈祷希望上苍能让鑫鑫的生命再多延续一些时间,一年,一个月,哪怕是一天。


  小鑫鑫被死亡的阴影笼罩着,再也不能去上学了。为了让妈妈放心一点,她静静的呆在家里,脸上再也没有了甜甜的笑。

  看着别的小朋友无忧无虑的玩耍,鑫鑫只能羡慕的望着。她的心脏随时可能停跳,所以不能做一点运动,雷文芳看在眼里疼在心上,孩子的心脏怎么可能在肚子里呢?难道就没有办法让鑫鑫再多活一些时间?雷文芳下决心,带着女儿再去医院,只要医生没有确诊就还有希望,她不能眼睁睁地看着鑫鑫就这样离开自己。

  鑫鑫母亲:一直我都没有想放弃,反正只要知道哪里能治她的病,我都要去检查,都要去做。一直都没有放弃,真的。

  希望上苍怜悯这个可怜的孩子,但愿能出现奇迹。坚持着最后的希望,雷文芳背着小鑫鑫走了不知多少家医院,结果都是病情太复杂,无法手术。希望一次次破灭,抱着鑫鑫坐在繁华的街道上,母女的心跌到了谷底。这时一向乖巧听话的鑫鑫,却告诉妈妈,她不想治病了。

  鑫鑫母亲:她是这样说的,她说反正我的病又是那么严重,又不知道还是做得好还是做不好,她说就不治了,干脆不治了,她就这样说的,她也知道反正也挺穷的,从她一直生病,有一点钱基本上都是给她治病了。

  一路的艰辛,并没有换来奇迹,鑫鑫的病情越来越严重,就连吃饭的时候,都会出现恶心,呼吸困难。就在母女都绝望的时候,民政部门通知雷文芳,鑫鑫作为明天计划里需要义诊的孩子,可以到重庆第三军医附属新桥医院医治。抱着最后的一线希望,雷文芳又背起了女儿。谁也不知道等待她们的将会是什么。

  新桥医院钟前进副主任:当时见到这个孩子第一眼,我觉得这个孩子确实非常可爱,因为他是总是带着一幅笑脸,但是当我给他的衣服撂起来看的时候,我发现她的心脏跳动部位不是在我们正常人的心脏跳动的部位,当时我就说这个孩子应该是一个异位心可以用通俗的语音来这样描述,他游走到腹腔里面去了。

  雷文芳仅有的一点希望破灭了,经过详细的检查,医生们吃惊的发现,鑫鑫的心脏竟然有三分之二在腹腔,三分之一在胸腔和腹腔的交界处。这也是为什么鑫鑫总感觉自己得心在肚子里。到底是什么原因让鑫鑫的心脏长在了腹腔呢?

  主持人:经过医生却诊,鑫鑫的心脏是“异位心”。大家看,这是我们正常的心脏,这是鑫鑫的心脏,她的心脏已经有三分之二跑到了腹腔。心脏是怎么跑到腹腔的呢?目前专家们有两种说法一种是先天出生时畸形,心脏就长在了腹腔,一种是说由于内部有些组织或者脏器缺损,使心脏慢慢下移到腹腔。无论哪种原因,医生们必须给鑫鑫的心脏归位。前不久,主刀医生肖主任曾经给一个婴儿成功地做过异位心的手术,按理说鑫鑫的手术成功率应该很高,但是恰恰相反,这种手术在孩子出生后的24小时内做成功的希望最大,然而鑫鑫已经11岁了,身体各部分器官机能已经适应了她这颗与众不同的心脏,很可能有的部分器官已经占据了心脏原有的位置。更让医生们束手无策的是,鑫鑫的心脏不仅异位而且还患有罕见的法洛氏四联症。这是一种先天性心脏病,心脏多处畸形、缺损。小鑫鑫的心脏真的是危机四伏,她的心脏到底能否回到胸腔呢?

  面对鑫鑫几乎为0的手术成功率,心脏外科的肖主任和和他的同事们几次会诊,到底如何还鑫鑫一颗健康的心,让她的心脏归位呢?

  鑫鑫的缺氧情况越来越严重,就连照镜子对小鑫鑫来说是她最害怕的事。因为她的心脏无法给全身输送新鲜血液氧气,鑫鑫的嘴巴和手指开始变的越来越黑。

  新桥医院肖颖彬主任 :如果不做的话,他随时会缺氧,有时候会突然缺氧发作,稍微一个剧烈的活动,就像一个正常的情感,狂喜狂怒,都可能会造成他缺氧发作以后,造成他突然的心脏停止,呼吸停止。


  鑫鑫随时都有心脏停跳的危险,最终医生们决定进行手术,先修补鑫鑫多处缺损畸形的心脏。为了等这一刻,雷文芳背着鑫鑫不知走了多少路,掉了多少眼泪,可是就在一纸手术单面前,她几次拿起了笔又放下。

  鑫鑫母亲:我也想过,我说这手术要是不做的话,也许还能活一段时间,要是做的话,要下不了手术台,当时心里挺矛盾的,不敢签那字。

  让小鑫鑫和其他的孩子一样健康的愿望,让雷文芳签下了那张生命契约。怀抱着鑫鑫,她希望手术后,能还给她一个健康快乐的小公主。

  钟前进:一个是尽量使他的心脏回拉到胸腔,第二个目的就是对这个胸壁和腹壁的缺损进行修复。第三个目的就是对心脏畸形进行矫正。

  11年来这对母女已经经历了太多的辛酸,她们无法承受更多煎熬。终于可以手术了。

  几个月前,主刀医生肖主任曾成功的做过一例异位心的手术,不同的是鑫鑫的心脏不仅异位还有先天性畸形。难上加难的手术让肖主任承受着巨大的压力,他不断地提醒着自己谨慎再谨慎。

  起初一切正常,手术准备也很顺利。当鑫鑫的胸腔被打开时,在场的所有医生惊呆了,他们找到了鑫鑫11年来心脏竟然在肚子跳动的真正原因!隔肌全部缺损!鑫鑫的胸腹腔竟然是相同通的!

  隔肌,像是房内的墙,隔开胸腔和腹腔。它还是人体非常最重要的呼吸肌肉。隔肌就像打气筒,一抽一吸,使肺部压缩呼气,然后再扩大胸腔以后吸气,它带动了我们人体60%以上的呼吸活动。鑫鑫的隔肌全部缺损,她的胸腹腔贯通了,没有隔肌带动呼吸。更可怕的是,心脏因为没有隔肌而掉入腹腔,只要鑫鑫咳嗽、气喘都有可能使腹腔的肠道、胃,挤压到她原本就有畸形的心脏,随时出现心脏停跳,窒息死亡。

  主持人:手术前的X光片,胸透等检查,并不能让医生完全了解鑫鑫胸腹腔的细节情况,所以手术的未知性也成为医生们的困扰。怎么才能让鑫鑫的心脏回到胸腔呢?主刀医生肖主任遇到了前所未有的难题,如果让她的心脏回到胸腔原来的位置,那么必须为鑫鑫重建一个新的隔肌,到底用什么来充当隔肌让她的心脏归位呢?肖主任和医生们做了大胆的决定,用鑫鑫部分心包膜来充当隔肌,这就是用来保护心脏的心包膜。这样一来心包膜不会像其它生物材料出现感染排异反应,而且它在鑫鑫体内有血液供应,可以存活,不影响鑫鑫的身高等成长。可是谁也不能保证这个史无前例的手术方案能够挽救这个只有11岁的女孩。

  手术的高难度和医生们前所未有的压力使手术室的空气格外紧张。鑫鑫脆弱的心脏,牵动着母亲的心,和小鑫鑫一样,雷文芳也在痛苦的煎熬中挣扎着。

  鑫鑫母亲:还没有进手术室的时候,他就说害怕嘛,我就这样说,我说要是没办法帮你,要是我能代替的了,就让我去好了。

  肖主任:一个孩子来了,那么就是父母的心,他的上面老一辈亲戚朋友的心全是跟着他,做心脏手术,应该说就是在生死之间不断地在考验,只要他还有生的希望,那么就用我们百分之百的努力,希望把这个百分之一的或者更小的这样一个生命的希望给病人。

  手术室内仪器的报警声格外刺耳,死亡并没有因为医生的努力和亲人的不舍放开小鑫鑫,鑫鑫突然出现了重度缺氧,80%---30%----27%氧饱和度突然下降,如果持续严重的缺氧,会造成脏器损害和大脑缺氧,8分钟,足以夺走这个女孩的生命。

  钟主任:不能放弃,面对这个有生的希望的时候,不能有任何放弃,我们讲平常所讲,有百分之一的希望,做百分之百的努力,实际上心外科医生,有时候在对很多病人而言有时候在很小很小的希望当中,去努力争取百分之百的成功,这样一种机遇,作为心外科医生来讲,是没有退路的


  医生们紧急的建立了体外血液循环,希望人工心肺能保证血液氧饱和度,为他们给鑫鑫再造隔肌争取更多的时间。仪器显示的数字告诉我们死神的脚步似乎越来越近了。

  一分钟后

  五分钟后

  手术成功了!鑫鑫的心脏成功的放在了胸腔。整整四个小时,却让鑫鑫和她的妈妈等了11年。

  鑫鑫母亲:她从那个监护室出来,叫我一声妈妈,真的我特别高兴,感觉好像才会说话叫第一妈妈一样的,那时候的心情就是那样的。真的挺高兴。

  钟主任:现在看她这种微笑,应该说更为灿烂了。

  肖主任;他将来的生活非常好,生活质量很好,因为作为医生,最大的幸福就是看到自己的手术的病人他能够非常地顺利地康复,能够走出医院,走向社会,看到他们成才,我还有一个最高兴得事情,就是看到我做过手术的病人来找我开健康证明,他们要上大学了,要就业了,要成家立业了,那真的是,我们再辛苦的话,都觉得是非常幸福的一个事情。

  主持人:我相信现在鑫鑫鲜活跳动的心脏,对所有人来说是最好的礼物。那么到底是什么原因,让鑫鑫的心脏出现异位畸形等疾病呢?医生告诉我们,像鑫鑫这样的孩子每20万就有5到7个,病因是多方面的,基因、生活环境污染、和孕期服用禁药等等。所以在节目的最后,我们要提醒家长们,在怀孕期间用药一定要多向医生询问,激素类药物就会使胎儿畸形的概率大大增加。最后,祝愿鑫鑫和所有的孩子们,都能带着灿烂的笑容健康快乐的长大。好,感谢收看这期的《走近科学》明天再见。

责编:走近科学

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F