新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  香河老人不腐之谜(中)


央视国际 www.cctv.com  2006年07月21日 10:45 来源:CCTV.com

  观众朋友大家好,欢迎收看今天的《走近科学》。在昨天的节目里,我们看到了周凤臣老人去世以后,她的身体发生了一系列奇怪的变化,并且在十四年的时间里,保持着一种奇特的稳定状态,没有采取任何防腐措施,至今也没有任何腐败的迹象。她的身体为什么不腐并能保存到今天?我们在调查中排除了那些迷信的说法,一直想找到老人不腐的真正原因。在调查中我们了解到,在老人去世前的一个星期,曾经因为身体不舒服,住进了香河县医院,老人的得是什么病?住院期间又发生了什么?老人当时的病是不是和她身体神秘不腐有关呢?


  1992年8月,在北京长子家里居住了16年的周凤臣老人回到香河,住在次子杨守玉家里,到了11月初,她感到身体有些不舒服,连续几天咳嗽,发烧,并且开始拒绝进食,家里人把她送到香河医院就诊,并在香河医院住院治疗。

  我们在香河医院找到了老人生前住院的病历纪录,当年为老人看病的医生已经退休了,现在香河县医院内科病房的负责人接待了我们,并且根据老人的病历,为我们介绍了当时的情况。

  香河医院内科李祥和医生:当时在门诊查了一下胸透,还有血常规、血向升高血常规,然后胸透有一点肺内增粗,符合肺内感染的诊断,当时还查了心电图有房颤当时入院诊断就是肺部感染还有房颤,住院以后就给予是青霉素还有先锋霉素等抗生素,治疗肺部感染,然后还有一些治疗房颤的一些药物,通过治疗4天以后症状稍微缓解,

  当时医生的诊断是急性肺炎,本来应该继续巩固治疗,可是老人在医院住了四天以后,自己要求回家,并于11月10日回到家中。

  杨学强:到11月10号上午,奶奶就强烈要求不住院了,然后就要求回家,我叔叔和姑姑他们没办法就只好把她从医院送回家了,奶奶在住院期间,后来他们回忆出现了异常的呕吐,就是喝一碗水,她也能吐出很多东西来,而且呕吐物里面有红色蝌蚪状的和黑色颗粒状的东西,

  杨学强的叔叔:不知道为什么吐,不知道她为什么吐,人家检查,也没检查出什么毛病,

  回到家以后,家人开始为老人准备后事,可是奇怪的是,老人在接下来的几天里,身体出现好转的迹象,她停止了呕吐,又可以吃一点东西了。

  杨学强:当时我们还是按照奶奶的那种生活习惯给她做的粥,而且还热的时候就给奶奶喝,奶奶当时尝的第一口就说,哎呀太热了我不喝,然后把这个粥晾凉了再喝的,恰恰从那天开始,奶奶以后再也没喝过热水也没有吃过热饭。

  那时正是寒冷的冬天,老人突然喜欢上吃凉饭喝凉水,并且在这几天里还出现大量腹泻和咳痰的现象。

  杨学强:没有吃饭的情况下,她要求排大便,这此排大便跟以前根本不一样,呼呼的往外喷,而且呈喷涌状往外出很多,颜色是棕褐色的,量很大,

  呕吐腹泻之后,老人基本上把身体里面的废物排泄干净,并在随后的几天里,连续24小时不停漱口。

  杨学强:10月16号她早晨,她要求我们家人给她漱口,当时呢,就说的,整个就是什么呢,就是连拿那个凉水,一遍一遍的漱,一直漱了24小时,而且就是说最后她让我姑姑,她拿个树枝,柳树枝,刮她那舌苔,舌头。

  这天已经是1992年的11月19日,老人要求家人用凉水为其擦拭身体,用清凉油涂抹身体的手心脚心,太阳穴等穴位,并且对家人说了一句话。


  杨学强:她说了一句话,17号那天,那天下午她就跟我说,她说“我的事大着呢,不但要让香河知道,还让全中国知道,最后让全世界都知道”当时我听这话,我一点都不理解,我跟我弟弟还商量,我说奶奶一个普通老太太,怎么能让全世界都知道还让全国都知道,当时都不理解什么意思,这是奶奶对她这个事的非常正式的说的这种情况,我们当时都不明白。

  就在完成了一系列身体方面的准备之后,老人安排好家人,于当晚回到北京的长子家中。回到北京后,她每天只喝少量的白开水,并在四天之后,安详地去世了。

  急性肺炎是一种常见疾病,香河医院医生给老人使用的都是常规的消炎药,以减轻老人肺部的感染,这些药平时我们也会经常使用,对人体的影响是帮助我们消灭身体里面的致病菌。老人去世前使用了抗生素,这会不会是老人身体不腐的原因呢?但是到目前为止,没有任何证据能证明,使用抗生素可以使人体不腐。我们只能推测使用了抗生素,有可能会减少老人身体里面的细菌,但是,细菌减少并不能直接导致人的身体死后不腐。现在,抗生素的问题我们暂时放置,我们注意到,老人在住院前间曾经出现了奇怪呕吐和腹泻现象,这又是什么原因造成的呢?老人的身体现在应该是什么状态呢?我们在调查中找到了法医学专家了解相关情况。

  关于周凤臣老人现在的状态,中国刑事科学技术协会的常务理事贾明春教授认为,老人的身体是干尸状态。

  法医贾明春:它是属于异常的尸体现象,异常的尸体现象的话,主要我们讲的话,常见的比较多见的就是干尸。

  贾明春提到,短时间内身体大量失水是形成干尸的条件之一,而香河老人周凤臣生前在住院期间,曾经大量呕吐、腹泻,在短时间内老人使身体里的水分快速流失。

  法医贾明春:你比如说这个人,生前有一些疾病,就是大量的失掉水分,你比如说呕吐,他生前大量的呕吐,就身体本身就失掉了一些水分,再一个人体的水分,丧失了75%这样的话,一般就不利于细菌的滋长。

  人死之后会腐败,是因为有细菌,除了细菌,人体内的各种组织蛋白酶,也会在生命体死亡之后进行分解细胞的作用。

  纪小龙教授:细胞之所以腐烂是因为细胞里面有酶,这种酶就像强酸、强碱一样,到哪儿有,哪儿就被腐蚀掉,这种酶它可以把蛋白质都给它分解掉,糖、脂肪都给分解掉。

  生物的有机体死亡之后,在强大的细菌和酶的作用下,会逐渐被分解掉,也就是我们平常所说的腐败。可是,在周凤臣老人的体内,细菌和组织蛋白酶的分解活动为什么没有进行呢?难道老人的身体就一直没有出现腐败的现象吗?

  贾明春:尸体开始腐败,就逐渐地往深度腐败开始的时候,就形成了腐败的水泡,腐败的水泡开始是小的水泡,最后大了以后,就慢慢融合成片状了,水分丢了以后,最后慢慢收缩,这个收缩了以后慢慢形成干尸了。

  据法医学专家介绍,老人在去世后身体出现的充气现象,有可能就是腐败过程中产生的腐败水泡,水泡连成片状甚至更大面积,就被家人理解为全身充气,后来,老人的身体停止了腐败,逐渐干燥下来,形成了我们现在看到的状态,这就是说,老人的身体曾和常人一样,发生过腐败的现象,但是后来在老人身体大量失水之后,这个过程却停了下来,形成了干尸。

  干尸在古往今来各种尸体现象中,是比较常见的一种,在我国西北部地区,就出土过很多具干尸,这些干尸是在自然环境中迅速脱水而形成的,虽然没有经过人工处理,但西北恶劣干燥的气候能使人体快速失水,经过风化从而形成干尸。

  埃及木乃伊也是干尸,埃及人相信人死后会有灵魂,保存完好的尸体就是灵魂夜晚的居所,他们有复杂的人工程序,对尸体进行多道工序的处理,并对尸体涂抹填充香料,最后形成的木乃伊与香河老人周凤臣的情况也完全不同。

  在我国考古界,很多地方曾经出土过古尸,1985年,在湖南的沅陵,曾经出土了一对元代夫妇尸体,当时出土的时候,两个人的面目栩栩如生,肌肉还有弹性,但是出土以后接触到空气,尸体就发生了一些变化。医务人员对女尸进行解剖发现,在女尸的腹腔里有竟然有大量的水银。

  湖南沅陵卫生学校何敏:原来皮肤还有弹性,一下这个皮肤好像颜色都变乌黑了,结果就把这个腹腔打开一看,大量的水银就流出来了。大约有2500CC的水银,当时我们看到满腹腔都是水银,但是她的肠道,肠胃还是比较完好的。

  为什么在尸体的腹腔内会有大量水银呢?水银会起到什么作用呢?

  湖南沅陵博物馆馆长夏湘军:灌水银的做法也是民间,在宋代时候就流行,元代时候,它也仍然用这种做法,也就是民间一种做法就是对古尸的,对它尸体的一种保存措施。

  我们不难看出,香河老人周凤臣的情况与其他各种形式的尸体不腐现象都不太一样,因为老人的身体在初步形成的时期,没有经历极端恶劣的环境,也没有经过人工处理,而只是在北京的冬天,放置在自己家里曾经住过的房间,经过自然演变而形成的,因此也有人说,这是因为老人一辈子做好事而修来的结果,其实这种说法也仅仅只是带有中国传统文化烙印的一种说法而已,没有任何科学依据。要找到老人身体神秘不腐的真正原因,我们必须弄清楚为什么老人的身体在去世后先是有腐败现象,但最后这个腐败的过程却停了下来,形成了干尸。要解决这个问题,我们只能对老人的身体做一次全面检测,看看能不能找到一些线索。

  武警总医院病理科的纪小龙教授是研究病理学的专家,他曾经解剖过上百具尸体,诊断过上千份病理切片,具有丰富的临床经验。对于周凤臣老人神秘不腐事件,他也感到十分好奇,希望能和我们一起研究这一现象。

  纪小龙本来希望能对老人做取样检查,可是杨学强和他的父亲及弟弟却不同意,家属担心取样会对老人的身体造成破坏。我们只好尊重家属的意见,准备先对老人做无创的检查。检查这天,纪小龙与负责B超的王宜志医生一起,对老人进行检测,那么,做B超能检查出什么结果呢?

  武警总医院超声科副主任医师王宜志:通过看老人的身体,她存在一种比较僵硬、干燥的一种状态,皮肤表面有一层油性的分泌物,我们正常的B超检查,超声探头与皮肤接触有一种耦合剂,增加探头与皮肤接触的密度,但老人的皮肤凹凸不平比较僵硬。

  超声检查,通常能通过超声波检查腹腔内部情况,超声波遇到腹腔里面的器官,会产生返回到屏幕上的波纹,医生根据这些波纹,判断内脏器官的病变情况,然而对老人所做的超声检查,我们在屏幕上却看不到任何返回的超声波。

  王宜志:没看到一些脏器的回声,敲打老人的腹腔,它呈现一种鼓性的回音,按照我的经验,估计她里面的脏器,腹腔里的脏器呈一种脱水状态,也是跟表皮一样比较僵硬。

  B超检查的结果多少让我们有点失望,由于周凤臣老人的身体已经放置了十四年,体内没有什么水分,腹腔已经严重塌陷,内脏器官完全干枯,用B超仪已经看不到超声波的回音,所以,我们放弃了观察老人内脏器官的想法。

  其实,早在十年前,武警总医院就曾经派人对老人做过一次身体检查,那次检查项目包括目测检查,心电图等。当时组织检查的是武警总医院卫生部,由李深带队,他为我们讲述了当时的情况。

  李深:当时我还担任着武警的卫生部长,我就和武警总医院的专家联系,这样由于家属不同意做有创的检查,我们就做了一个无创的检查,主要是两项,一个是心电图,一个是病理学的一般的肉眼的检测,检测的结果是这样的,就是皮肤已经没有弹性了。另外就是发现她在两眉之间,就是在印堂穴那个地方,有一些油状的分泌物。

  当时由于没有更多的检测手段,所以检查小组就顺便对老人做了一次心电图。按理说尸体是没有心电的,但是当时检查时,老人的心电图却显示了奇怪的细小波形,一时间,香河老人还有能量的说法又流传开来。

  李深:对心电图的结果有不同的看法,严格地说它已经不是心电图了,因为人死了以后心脏就没有跳动了,但是呢,有一些波形,这个波形我们感到就比较奇怪。

  但是后来事实证明,当时做心电图的条件简陋,没有接地线,不排除仪器受到附近电磁的影响,才会出现细小的波形。而并不是老人仍然保持生命特征,更不是老人具有超乎常人的神力。

  李深:严格地说这个不能叫老人的心电图,她是生理的电现象,因为我们人的任何地方都有电的现象,是否老人在那个时候还存在着局部的电的现象我们不敢讲。

  上次的检查已经过去了十年,然而直到现在,周凤臣老人的家人,仍然不同意我们对老人进行有创伤的检查,所以我们准备只做在家属允许范围内的不损伤老人身体的检查。经过艰难的说服工作,家人终于有所让步。这次检查,我们先在老人的枕边收集到了几根头发,并从老人的额头提取了油脂样本。那么,周凤臣老人的身体究竟还是不是当年保存下来的身体,现在的状态与当年相比有什么变化,这一切问题的谜底在检查结束后,能不能水落石出呢?

  十年前由于检测方法比较少,所以对老人的检测可以说是很简单的,只是记录下老人的基本情况,这些情况和我们现在看到的基本一致,和现在老人的样子变化不大。也就是说,周凤臣老人的身体现在已经达到了一个相对稳定的状态,即便是放在平常的环境里,不采取任何保存措施,她的身体也还是处于这种接近静止的状态,缓慢地演变着。可是,虽然我们对老人做过基本的检测,还做了B超的检查,但这些检测都没能给我们一个明确的解释,就是为什么老人的身体在没有外在作用的情况下却停止了腐败,变成了干尸。那么,我们是否还有办法对老人的身体作进一步的检测呢?能不能从这些检测中,找到老人身体神秘不腐的原因呢?请您在明天继续收看我们的节目。

责编:戴昕

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑