新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
好久没有看过杂技了 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月16日 11:50 来源:CCTV.com

  确实好久没有看过杂技了,掐指算来,差不多有二十年了。记得那是在读大学的时候,有一个很没有名气的杂技团来学校演出,站在拥挤的人群中看完的。当时的印象是杂技这一行真是苦啊,也不知道为什么会有这个印象,反正就是觉得他们挺不容易的。

  没有想到二十年后会到一个很有名气的杂技团做节目。当时栏目领导柯师傅安排我去做中国杂技团的片子的时候,心里是非常高兴的,好久没有看过杂技了,能现场观看中国最高水平的杂技表演,真是一件兴事!然而,让我没有想到的是,这次做片子的感受依旧是:杂技这一行真是苦啊,他们确实是挺不容易的!为什么这样说呢?中国杂技团副团长孙力力有一句话说得好:杂技这一行是最能革自己命的!


采访结束后记者刘未与中国杂技团副团长孙力力合影留念

  我们都知道,在电影界有一个“奥斯卡”奖,那是无数电影人心中的梦想。但是,很少有人知道,在杂技界有一个“金小丑”奖,它有“杂技界的奥斯卡”之称,被公认为是国际杂技赛场上的最高奖。“金小丑”奖是由摩纳哥大公于1974年创办的,每年在摩纳哥的蒙特卡洛市举办一次。

  中国杂技团自1950年成立以来,在国内外拿过41快金牌,但是惟独没有拿过“金小丑”,作为“国”字号的中国杂技团,奖牌里没有“金小丑”奖是很难服众的。因此,中国杂技团只有横下一条心,夺个“金小丑”奖回来。

  但是,“金小丑”奖不是横下一条心就能拿到的。你想拿,人家也想拿啊。

  纵观世界杂技的发展,追求险中见难、难中有奇的艺术效果,已经成为了杂技界的主题。为了夺得“金小丑”奖,世界各国的杂技同行们都在不断地创新节目,一大批惊险而又难度极高的作品涌现出来,成为了中国杂技团有力的竞争对手。

  就是在这样的背景下,孙团长才说出了:“杂技人现在必须不断地去革命自己,不断地去创新自己,才有新的生命。”

  那到底中国杂技团有没有拿到这个“金小丑”奖呢?观众们肯定会说,当然拿到了,要不你们不会做这个节目。确实他们拿到了。但是,他们是怎么样拿到这个奖的呢?你一定还不清楚。所以还是请你抽空看一看我做的《最高荣誉》这期节目。相信你看完后会跟我的感受一样,会觉得杂技这一行真是苦啊,他们确实是挺不容易的!(编导:刘未)

责编:戴昕

相关视频
精彩专辑