新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
走近柔术 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月16日 11:47 来源:CCTV.com

  第一次接触到柔术这个选题,我脑海中最先冒出来的形象是人缩在一个非常小的箱子里,心里想的是这个选题多少有些神秘和残酷。也许很多人和我的感觉差不多。长久以来,人们对于柔术存在着诸多的迷惑和误解。这一方面是由于柔术表演为吸引观众而对惊奇性的追求,还有一些马戏团老板为招徕顾客在宣传海报上使出的迷惑伎俩,但是更多的原因恐怕是我们对于人体解剖学和生理学方面知识的匮乏。


编导:付立娟

  然而,当我真正的走近柔术演员和她们的教练,看到舞台下面的训练,再加上向一些专家、学者求教之后,才渐渐发现自己以前的想法确实有失偏颇。很多人会猜想,柔术主要是靠拉关节,甚至很多动作是利用关节脱臼来完成的。但是事实证明,只要骨关节的形状是正常的,即便是最极端的下腰也可以在任何关节都不脱臼的情况下完成。真正的脱臼很少被用于柔术之中,因为脱臼的关节很不稳定、容易受伤,而且一个脱臼的关节也不能支撑它自己和任何重量。专家告诉我们,决定柔韧性的因素主要是肌肉,而肌肉的柔韧性是可以通过训练获得的。


采访中

  有了这样的科学认知之后,我开始用一种欣赏的眼光拍摄柔术演员。如果说舞台上的表演给人更多的是惊奇,那练功厅中的训练更让我感动。一位“柔迷”网友说训练场上的女孩最美,我举双手赞同,应该说,拍摄的过程于我而言真的很享受,甚至可以说是一场眼和心的盛宴。初冬的上午,阳光透过偌大的玻璃窗斜斜的射进来,寒气被隔在了外面,排练厅中渐渐有了暖意。一位穿着黑色练功服的女孩,在窗下认真地练着柔术。随意扎着马尾辫,随着动作的起伏晃动着,柔软的腰身和修长的双腿变幻出一个又一个美好的造型。而那张微隐在阳光中的脸庞是那么年轻,又那么妩媚,那么安静,又那么灵动,那么温顺,又那么坚毅……

  人的身体是灵魂的最好画图。――维特根斯坦

  (编导:付立娟)

责编:戴昕

相关视频
精彩专辑