CCTV-10:
 周日为周末版
首播:21:45-22:25
播出时间
特别声明
线索联系
科教频道全面改版 《讲述》继续力扛重鼎
2005年12月26日,中央电视台10套科学教育频道将全面改版。在科教频道连续5年获平均收视率排名第一的《讲述》栏目,在改版后将继续为频道力扛重鼎,并以新形态、新时长、新时段盛装出屏。改版后的《讲述》仍然是周七期的日播节目,播出时间由原来的21:40改为21:00;节目形态由以演播室为主的谈话类节目,发展为全程外拍的口述体纪录片节目,节目时长由每期20分钟增至每期23分钟。改版后的《讲述》和《周末讲述》将以统一时长、统一形态、统一呼号出现,不再有《周末讲述》。
最新内容
· 惊 魂 作 坊 夜 (12月25日)
2005年10月23日,一个让人揪心的故事终于划上一个句号。
  那是2004年冬天,河南省尉氏县牛集村的段来栓一家人,接到一个令他们无比震惊的消息:16岁的女儿段娇娇突然死亡了!悲痛的段家人不相信这是事实,他们百思不得其解:平日里被父母和哥哥宠爱的娇娇身体健康,长这么大都没得过病,何以突然就离开了人世?
惊魂作坊夜 夺命笔仙 生死缘缘 
噩梦120天  迷案追踪 18年的追寻
少女失踪之谜 弃婴归途 背 叛
担保风波 亲情官司 情变 (7月17日)
夏日的谎言 (7月10日) 难言的心事 (7月3日) 还债 (6月26日) 
生死罗布泊 (6月19日) 绝不放过你 (6月12日)  黑色假日 (6月5日) 
亲情之谜 (5月15日)  绝不放弃 (5月8日)  惊世之恋 (5月1日) 
生死恋 (4月24日)  特别寻亲 (4月10日)  情陷末路 (4月3日) 
生死追寻 (3月27日)   危情迷踪 (3月20日)   身陷死亡谷 (3月13日)  
风波在起 (3月6日)   27年的秘密 (2月20日)   绝不放过你 (1月30日)  
    “托起明天的太阳”征文、摄影作品及DV作品征集活动    

“托起明天的太阳”
征文、摄影作品及DV作品征集火热进行

   中央电视台近期播出的 “关注未来行动”系列节目,观众反映热烈 。而作为“关注未来行动”活动的重要组成部分,中央电视台《讲述》、《心理访谈》栏目近期联合举办“托起明天的太阳”同题征文、摄影作品及DV作品征集活动,以关注青少年的身心健康成长和促进和谐社会的发展。征集活动刚刚开始,就受到观众尤其是青少年的欢迎。征文刊登当天,就有一位北京中学生将她自己拍摄的小燕子在家筑巢的DV作品送到了《讲述》编辑部,她说:中央电视台这项举措开启了青少年观察生活、深入社会的窗口,是送给暑期青少年最好的礼物。

  从8月8日起,“托起明天的太阳”同题征文、摄影作品及DV作品征集活动收到的优秀征文和摄影作品将在《中国广播电视报》和央视国际网站刊登,优秀DV作品已经在《讲述》栏目开始展播。今年的评选过程也会非常大众化,结果应在2005年度DV盛典特别节目中揭晓。届时,获奖作者不仅将获得丰厚的奖品和意外的惊喜礼物。而且还可以相聚在同盛大庆典的舞台上,展示他们发现生活的独特眼光和相同的生命感动。目前,来稿仍在征集中。
                    DV作品征集宣传片     DV作品征集下载报名表
  来稿请寄中央电视台《讲述》栏目  北京海淀区北小马厂6号华天大厦1816房间
  邮编:100038
  E-mail:cctv10737@sina.com
  咨询电话:010-58891183

最新DV动态
   星愿之旅预告
  你想和偶像亲密接触吗?想用你的镜头记录他们的生活吗?
  “星愿之旅”帮你完成心愿。
  只要你有热情,只要来参与,拿起手中的DV,你就有机会成为星愿之旅的幸运成员,让讲述帮你实现与偶像亲密接触的愿望。
  
   《孔雀》女主角张静初即将作客DV大赛
  如果你是张静初的FANS,请来稿告诉我们,你有对她有什么感兴趣的问题,你想怎样度过星愿之旅的一天。
  寄来DV作品你就有机会成为星愿之旅的成员,与张静初做一天的亲密接触。
  心动不如行动,说不定你就是明天的星愿之旅幸运成员!
  
   同题竞拍
  DV大赛 “同题竞拍”活动,限时一星期在全国各地进行同一主题的拍摄。通过网上票选、手机短信支持及专家团点评的方法评定出不同奖项。
  同题竞拍第一期:可爱宝宝秀
  如果你家的宝宝更加健康可爱,也请您把DV或者摄影作品寄给我们,别忘了写上宝宝的故事。也为您喜爱的宝宝投上一票。

 
栏目动态
· 《讲述》为3·15征集故事
· 《周末讲述》获两项国际大奖
相关链接