首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 本期内容

长征组歌

央视国际 2004年08月19日 16:13


  1965年8月1日,北京军区政治部战友歌舞团在人民剧场成功举行了大型声乐套曲《长征组歌--红军不怕远征难》她以深刻凝练的词汇,清新动人的优美曲调,和浓郁的民族风格讴歌了中国工农红军历尽艰险,英勇奋战,无私无畏的革命精神。组歌气势磅礴,感人肺腑,在社会上引起了强烈反响,三十多个春秋过去了,当年演唱长征组歌的演员早已经是两鬓斑白,但在那火热的心中却都还鸣响着一个共同的旋律——长征组歌。

  时光飞逝,岁月留痕,眼前这位老人就是当年战友歌舞团的团长,我国著名的指挥家唐江,唐江是1938年参加革命的老八路,他曾经是《东方红》大型歌舞的执行指挥,同时也是大型声乐套曲长征组歌的首任指挥,虽然唐江和当年演唱长征组歌的演员们早已退休,但老战友们经常聚在一起,1998年春天,当大家又一次在聚会上唱起组歌的时候,一个共同的心愿迸发了,要成立老战友合唱艺术团,继续高唱长征组歌。很快,四十多位当年首唱组歌的老战友就聚集到了老团长唐江的周围。

  每周的礼拜天都是唐江特别忙碌日子,因为自从1998年老战友合唱艺术团成立后,风雨无阻的每个礼拜天都会进行排练。

  九点半,演员们都准时来到了位于八里庄干休所的排练场。按惯例,排练前都由团长唐江根据近段演出和排练的情况作一个发言,尽管老战友合唱艺术团的演员都是年过花甲的老人,但团里还是沿用着以前的管理方式,非常严谨,在演唱上也要求非常严格,虽然对于老同志,降调唱容易些,但大家为保持组歌的原汁原味,还是坚持原调演唱长征组歌。合唱艺术团成立六年来,队伍逐渐在壮大着,由最初的四十多人,今天已经增加到了近一百人,新增加的成员都要经过考核才吸收进团,他们大多都有一定的基础,同时也都是以前长征组歌的爱好者。


  嘹亮的歌声在排练场里回荡,我们也被演员们饱满的精神劲感染着,眼前这是一群快乐的老人。随着深入的了解,我们更发现,合唱团成立六年来,老人们更多的是对种种困难的克服,和无私的奉献。

  演员们居住在北京各个地区,有的还在几十公里以外的郊区,但无论严寒酷暑,排练演出都是准时参加,六年中,他们下部队,进学校,上工厂去农村,几乎是免费地演出了一百二十多场,对于平均年龄63岁的老人们来说,这需要一种真正的奉献精神。

  合唱团的成立是自办自管,在团长唐江的模范带头下,团里有一个由十人组成的团委会,台上要演出,台下要分管训练,演出组织,资料整理,财务等各项工作,成员们都没有工资,完全是义务工作,每次团委会研究工作,午餐则由团长唐江家无偿提供。

  第二天一早,团委会的王庆芳就蹬着三轮车,去市场选购了演出要用的小穗子,听王庆芳介绍说,1998年合唱团刚刚成立的时候,可说是白手起家,自力更生,演员们每人拿出100元作为建团的启动资金,作为团长的唐江在建团的时候就拿出5000元钱,六年中上级奖励的奖金也全部献给了合唱团。刚建团的时候没有演出服装,就到处去借,买便宜的布料自己动手做,大家都说既然是唱长征,就应该学长征,在唐江的模范带头下,团里一直都有着勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统。


  今天合唱团演出所需的服装和道具准备得比较齐全了,虽然相对许多其他的演出团体来说,他们显得那样的简陋,但在每一件服装和道具的背后,几乎都有一个感人的故事,也因为那些动人的故事,使得他们具有一种特别的美。

  为庆祝建党八十周年,老战友合唱艺术团将在民族,演员们就来到了文化宫进行走台,合唱艺术团曾经获得全国歌咏比赛一等奖,全国老年文艺调演金奖等奖项,六年来,他们在演唱上一直精益求精,每一场演出都是非常认真,非常严格的去完成。

  在走台排练中,唐江的老伴一直在台下,老两口几十年来相濡以沫,因为担心老伴的身体,唐江每次演出,都陪同前往,带着常备的可供急用的药,在台下,幕后默默的注视着。老团长的忘我精神,起到了很好的模范带头作用,有几位演员去年刚做完心脏搭桥手术,但很快就返回团里参加演出,不少演员都有腿脚上的毛病,不能长时间的站立,每次演出,不仅要演唱长征组歌,还新增加了许多革命歌曲,近两个小时的演出对他们来说都是一次考验,但演员们都说,每次一站到台上,就会沉浸在革命歌曲那崇高的精神境界和雄壮优美的旋律中,忘了酸痛。

  华灯初上,时间已是傍晚,观众开始陆续入场了,一时间,民族文化宫里人头攒动,当年的长征组歌曾经唱遍大江南北,有无数歌迷,直到今天,那激动人心,融于血脉的旋律仍然吸引着许许多多的人,有的热情观众趁演出前的间隙,来到后台请老战友们签名


  演出就要开始了,老演员们精神抖擞的等候在大幕后,尽管已经是满脸皱纹、两鬓白发但那笑容中洋溢着的是不老的革命激情。大幕拉开,演出开始,演员们一出场就立刻赢来了观众一阵热烈的掌声。娄山关,锈红旗,八一军旗高高飘扬,这一首首记载着峥嵘岁月的革命歌曲,让在场的观众激动不已。当长征组歌——红军不怕远征难演出开始的时候,全场气氛更是达到高潮,台上的演员们投入忘我的演唱时,台下的观众也被深深打动了

  是对党对祖国对人民的一份赤诚的热爱之情,让这群年过60的老人焕发革命青春:歌唱祖国的歌声在台上台下交汇着,愿这份美好的情感在每个人的心里永远澎湃!永远激荡!

(编辑:晓宇来源:CCTV.com)