首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4

2003年 16期——《走向共和》

央视国际 (2003年04月17日 15:57)


  由电视剧《雍正王朝》原班人马主创的电视剧《走向共和》,向我们展示了近代史上波澜壮阔的那个年代,谱写了中华民族的一曲慷慨悲歌。通过慈禧、李鸿章、袁世凯、孙中山等历史人物形象,将观众带入历史之中,去体会被列强瓜分时的辱国之痛,去感叹唤起民众觉醒、走向共和的艰辛。

  本期特邀嘉宾:演员王冰、孙淳、编剧盛和煜

  [主创空间]

  主持人:王冰老师更多以前在舞台上塑造了很多角色,不过说到这次电视剧的形象,说到历史人物,观众在心里最直观的感受就是外形上给人一种直接的冲击,我们找到了最早关于李鸿章的图象资料,请现场的朋友一起看一下。问一下王冰老师,当时化妆师是不是根据这个图象给您做造型的?

  王冰:是的,化装师参照它来进行过很详细的策划。

  主持人:王冰老师,您给我们讲讲您是通过什么形象涉及或者表现李鸿章这个人物内心世界的?


  王冰:我看过这个剧本后很激动。所以作者和我第一次谈话谈到了这么一个问题,他问我“你是不是对李鸿章这个人物动了感情了?”我当时没好回答他,我觉得我心里想我要不动感情,我也不演这个角色,确实我很激动。我是从几个人物关系下手的,比如说和西太后,西太后是李鸿章的顶头上司,李鸿章在清末是一个重臣,不能算是忠臣,重臣有一个特点就是非常诚恳。他的性格很温柔宽厚,也是他为人的一种手段。

  主持人:除了剧本之外,通过您的表演和塑造,恐怕也要给观众比较新的视角。

  王冰:对。因为李鸿章这个人物在历史上有结论,但是如果只是按这个结论来演的话,我没法演。比如说这个人是坏蛋,坏蛋怎么演,坏蛋也人。说这个人是英雄,英雄怎么演出,英雄也是人。我们写剧本,一直到我们创作上,一直遵循“历史的真实,人物的多面”这一条,才会可信。如果不可信,我们孤立的演的话,这个人物很坏,应该说他干了一些不对的事。但是总的来看,李鸿章这个人应该是我们现代人可以理解的。如果抛开这个剧本,抛开历史的真实,只把这人描写成天生就是个喜欢卖国的坏蛋,这就不可信了。

  主持人:就是说先有了历史真实的前提,才有可能追求艺术上的真实。然后才能可信。通过您的一番介绍,大家对这部戏中,演员的塑造,包括事件的展示,对我们要描述那样一个波澜壮阔的年代有一个更全面和清晰的认识, 谢谢您。

  幕后现场:当时的戏是如何完成拍摄的

  主持人:很多观众在看电视剧时,往往注意最多的就是演员。作为演员,他们创造一个角色的时候是要付出代价的。《走向共和》中扮演袁世凯的孙淳就是这样。他为了塑造好这个角色,在很短的时间里迅速增肥30多斤。很辛苦。

  主持人:大家对孙淳非常熟悉,平时一惯给我们非常有活力而且帅气的感觉,而这次第一眼看袁世凯的时候,的确吓了一跳,这是孙淳吗?感觉反差很大。

  孙淳:说真心话听你这些话我非常高兴。

  主持人:接到袁世凯这个角色,你是怎么产生创作的冲动?


  孙淳:我只有一个感觉,要找一个很好的角色,我和导演见面后,他把一个袁世凯平面像拿过来了,实际是一个电脑做的图片,把我的脸安在一个穿着袁世凯衣服的人的身上,还带上两撇胡子。我当时没有反应,太突然了。后来我仔细一看是我,我说你让我演什么?他说是袁世凯。我当时一下楞了,我等了三个月真的不知道是这么一个角色,我有一点楞了。导演说能不能明天去做造型试试看。他说剧组对袁世凯这个角色很慎重,另外袁世凯是“美目”,因为史书记载是美目。

  主持人:美目就是很漂亮吗?

  孙淳:就是眼睛像鹿眼,史书记载。我觉得这点的确有些相似的地方,当我所有的造型完成后直接用数码相机拍定装照,通过电脑打印出来的时候,我开始认真了,我应该把我的长项放在哪里?我们俩多少共同点,除了美目还有哪些地方相似,我觉得我不像,为什么?因为袁世凯是个胖子。

  主持人:所以有一个增肥的过程。

  孙淳:对,这个角色定下来后,有三个月的等待,我把自己身体锻炼得很好,我进剧组的时候是138斤。腰围是二尺二三,后来很快达到了三尺。胖了以后,我感觉心脏特别不舒服。

  主持人:有时候演员拍戏会把身体健康也搭进去。

  主持人:这个戏拍过了,你自己觉得比较满意的是哪些部分?

  孙淳:要是说哪部分?我毫不客气地说,全戏所有的地方我都很满意。

  主持人:这次剧中袁世凯的眼神中有一种你以前角色中不曾看到的东西。

  孙淳:我只知道这么一件事,平常说话口从心出,眼神也从心里发出来。我就是在逐步揣摩的过程中,对角色越来越理解的时候,在一个特殊规定情景中,演员捕捉一种相适应的眼神表现。比方说我见太后的时候,我见属下的时候,我见家眷的时候,眼神都会不一样,带有揣摩的心理观察一个人,和对一个人充满感激之情看一个人,是完全不一样。

  主持人:通过今天的谈话,虽然不能说是重新的认识,但至少给我们全新的感觉,我想也有助于我们看待这样一个历史。谢谢孙淳。

  主持人:尝试做古装造型,大家可能觉得挺有意思,但是这种化装基本要两个多小时完成工作,我看着都很累,更何况真的我们化装师和演员做造型什么感觉。今天我们邀请了一位普通观众,她是一位大学教授,她将亲身体验一次被化装成为清朝王妃的造型的过程。

  普丽春:我一名大学老师,爱好非常广泛。在很小的时候十分喜爱文艺、体育和书法,非常喜爱看戏,尤其古装戏,像过去的《红楼梦》到现在的《康熙王朝》都是我非常喜欢的。总有一个梦想,哪一天能穿上古装,看看自己在镜头面前什么样子。

  解说:于是我们的编导开始帮她联系化装师,希望在节目中实现她的梦想。

  主持人:给我们讲讲做古装的感受,让现场朋友来分享一下。

  普丽春:那天下午两点从穿衣到做发型化装整整折腾了近两个小时。好在那天的天气不怎么热,所以我觉得当一个演员确实不容易,所有的成功跟他的努力是分不开的,也跟导演和摄影师的努力分不开。

  主持人:你第一次这样看自己,您觉得自己美吗?是不是很漂亮?

  观众:是挺美的。

  主持人:谢谢您。

  主持人:有人说历史没有剧本,其实很多历史剧有的是根据历史小说改变的,有的是戏说杜撰的,而《走向共和》只是参考了一些历史书籍,在没有任何文学作品可以参照的情况下自己创作出来的。我想就这个问题,请出《走向共和》的编剧盛和煜。


  主持人:盛老师是咱们国家的一级编剧,创作了很多作品,一共用了三年的时间完成了这部《走向共和》,内容非常丰富,时间跨度很大,您在创作《走向共和》的时候,有没有走不去的坎儿?

  盛和煜:万事开头难,最大的坎儿就是开头,我们这部戏跨度是30年,是从1894年甲午战争前,一直到1924年张勋复辟这一阶段历史。这段时间以前政治教育和文艺作品都有反应,因为大家都对这段历史有一定的了解,所以要把这么多复杂的历史事件联系起来,的确非常难。

  主持人:《走向共和》和《雍正王朝》的区别在于,《雍正王朝》还有二月河的书。而《走向共和》是从零开始。这部戏中编剧和演员之间有一种密不可分的关系,听剧组的人介绍,在您写的剧本里面,经常说除了给演员一种基本的提示,还有有很多您的注释和理解,包括一些很小的东西。

  盛和煜:我们希望这个剧本成为精品,也朝着这样的方向努力,如果是那种“流水线”上生产出来的模式化的作品,则不是我们提倡的,我们希望它特立独行,堂堂正正,代表着中华民族的一种作品。我觉得一个编剧对演员最大的帮助就是剧本,我们尽量从多方面给演员舞台提示、心理提示、场景的描写甚至服装,都要写。

  主持人:等于给演员呈现一种场景,让他看到本子后马上感觉在那个环境里。非常感谢您来到我们演播室。谢谢您。

  [看客闲话]


  本期话题——“民族出路的百年探索”

  嘉宾主持人王小骞:都云看客痴,谁解其中味。今天我们跟大家聊的电视剧是《走向共和》,是一部大型的历史题材电视剧,描写了中国从封建走向共和一共经历了三千年的时间。

  影评人方位津:从1840年鸦片战争到辛亥革命这段历史是中国近代史上非常重要的时刻,可以说是大浪淘沙。这是一个动荡的历史时刻,虽然大家非常清楚这段历史,但是对这段时间发生的重大的历史事件,比如甲午战争的失败,比如说我们签订了一系列的丧权辱国的条约,是从艺术的角度再现,我们似乎有点模糊。

  影评人孙宏华:这段时间是中国结束了封建帝制而走向共和的一个重要转折点,这里所有的人物都跟这段历史有着紧密的结合,这个影片好就好在他们把这些人物和这段历史用形象再现出来。

  方位津:这段历史实际上是一个历史的转折和社会的转型的过渡时期,而这个过渡时期是从我们甲午海战失败之后,激起了全民族各个阶层人们的一种觉醒,觉醒中我们怎么走过这段历史,从改良到改革,从改革到革命,从革命一直到我们共产党的建立。

  孙宏华:像这样的戏有一个很难的地方,比如我们过去讲一个皇帝或者一个朝代,而清末的时候是各种政治势力角逐,各种思潮泛滥的时候,所以那时候是抓住一个点还是抓住一个面,都不好去把这段历史说清楚,现在《走向共和》基本上提纲携领把中国这段历史的变迁能够很清楚的表现出来,这个是很难得的。

  嘉宾主持人:所以对于观众来说是一个很好的学习机会,也是一个对历史认识的机会。这个电视剧当中有很多重要人物出现,如慈禧、光绪、康有为、李鸿章、袁世凯、孙中山等等,对于人物形象的刻画,戏剧冲突的设置,这里面讲究也是非常多的。

  方位津:比如袁世凯复辟的时候,出现了剪辫子、留辫子,出现了禁缠足,换服饰,办学堂,要废科举,这些新的思维,新的事物。

  孙宏华:甲午海战中中国的失败,预示了大清帝国百年基业已经开始动摇,中国向何处去,已摆在中国人面前,这成为整个戏贯串主线的主题,很多人提出自己的见解,以及因为见解带所来的行动,构成了这个戏错综复杂的关系。

  嘉宾主持人:在这部戏中,相信像两位老师所讲述的那种东西,当我们只知道这段历史的因和果是不够的,我们还应该知道因和果之间走了一个多么艰难的思想过程,也许这部电视剧能够让我们从中看到很多丰满的历史人物,这些历史人物曾经在我们的历史上起到重要的作用。希望在我们电视剧播出的时候,您能够选择观看电视剧《走向共和》。谢谢。

责编:段俊丽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]