央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 健康频道 > 中华医药 > 正文

玫瑰清露

 

CCTV.com  2007年12月24日 17:15  来源:CCTV.com  

编导 赵玮    摄像 姜可千 王燕通 田新华

【解说】贾宝玉是《红楼梦》里当之无愧的男一号,那可是个风流倜傥的多情公子,但在他的父亲贾政看来,贾宝玉却是游手好闲、不务正业的典型,父子俩系紧张,有时竟然棍棒相加。

宝玉在一次挨打之后昏迷不醒,水米不进,好不容易清醒过来,想喝酸梅汤,却又被丫鬟袭人阻止了。

【北京中医药大学教授 李峰】实际上在《红楼梦》这样的情节里,宝玉挨打以后,嚷嚷要喝酸梅汤,但是袭人说酸梅收敛太过,怕有碍于活血,因此不让他使用。

【解说】想喝的东西不让喝,那可怎么办呢?还是母亲会疼人呐,夫人马上就拿出了一样用只有皇帝才能用的鹅黄签子做标记的东西,让袭人带给宝玉,并且说这个东西最适合受伤的人食用,这个东西叫做玫瑰清露,可到底是什么东西呢?

【主持人】当时王夫人在把玫瑰清露交给袭人的时候,特别叮嘱她,这是“进上”的,“进上”的意思就是说这玫瑰清露是进给皇上的,可见有多么珍贵难得,而且《红楼梦》里还说啊,宝玉在服用了玫瑰清露以后,是“一日好似一日”,看来这玫瑰清露还真是挺有作用的。玫瑰清露,顾名思义,肯定是和玫瑰有关系了,您看,我今天特意带了一支到演播室,花姿优美、气味芬芳,这是观赏玫瑰,还有一种食用玫瑰,就是这种小的干玫瑰,泡水喝,或者做成玫瑰酱,我身边不少人都喜欢这么食用。但是,《红楼梦》里提到的这个玫瑰清露对于大部分朋友来说,可能就是头回听说了。那玫瑰清露是什么东西呢?为什么宝玉在挨打之后只能喝玫瑰清露呢?这些问题咱们一会再说,先去看看今天我们给您推荐的这道玫瑰清露,都需要准备那些原料。

【解说】做这道红楼玫瑰清露,您需要准备的原料有:干玫瑰花瓣500克,糖桂花5克,冰糖少许。

看完了备料,我们再来说说这个玫瑰清露,它究竟是什么东西呢?清代医药学家赵学敏在他的《本草纲目拾遗》中说:“露乃物质之精华。”而玫瑰清露其实就是用蒸馏的方法,提取的玫瑰精华!很多人都知道玫瑰是个美容佳品,但在《红楼梦》里,它被用在宝玉挨打受伤之后,这在中医专家看来,另有道理。

【北京中医药大学教授 李峰】实际上玫瑰本身的活血化瘀的作用非常强。那么一个受伤的人来说,我们可以判断出有积血不通畅的状态,所以他会疼,这样的话用玫瑰去活血化淤效果非常好。

【主持人】根据《红楼梦》的记载,当时宝玉在挨打之后,的确出现了淤血状态,所以他服用由玫瑰制成的玫瑰清露是有效果的,但是,玫瑰清露的作用可不仅仅只是活血化瘀,它还有您想不到的功效呢,什么功效啊?先去学习玫瑰清露的做法,回来就告诉您!

【解说】我们今天要给您推荐的这道玫瑰清露,可不是用蒸馏的方法,而是用水煮,方法很简便,但功效却是一样的。首先,将玫瑰花瓣洗净,然后在砂锅里边倒入500毫升左右的清水,为了让汤汁更浓、效果更好,我们先把一半的玫瑰花瓣倒进沙锅,稍微搅拌一下,用小火慢慢熬煮;十分钟左右的时间,打开锅盖,这时候您会发现汤汁的颜色变深了,而玫瑰花瓣的颜色变成浅黄色了,这时候我们就可以把将锅里的花瓣捞出来了;然后再把剩余的那一半玫瑰花瓣放入沙锅中继续熬煮;锅开以后,根据个人口味加入适量冰糖,盖上锅盖,还是用小火煮,这次只需要5分钟左右的时间就可以了,把锅里的花瓣捞出去,就可以关火了;把汤汁盛入小碗,加入糖桂花搅拌均匀,这道甘甜香醇的玫瑰清露就做好了。

【解说】这就是曾经只能皇帝御用的玫瑰清露,好看还金贵,宝玉不仅自己用着不错,而且还把玫瑰清露作为礼物,送给要好的丫鬟和小厮们。

【宝玉】袭人,把那瓶玫瑰露拿给芳官。

【五儿】是宝二爷吃的西洋葡萄酒?

【芳官】这不是酒,就剩了这些了,连瓶子都给你们吧。

【柳嫂子】太谢谢宝二爷了,我瞧瞧。

【解说】柳嫂子拿着宝玉给的玫瑰清露,给自己因病久卧在床的侄儿服用了一些,结果她的侄儿顿时感到“心中一畅,头目清凉”。

【北京中医药大学教授 李峰】跟它的疏肝解郁有关,用现代话说它可以调节内分泌,使人心情舒畅,气机舒畅。

【主持人】玫瑰露的主要成分是香茅醇、橙花醇、丁香油酚等等这样一些挥发性的物质,它们所散发出的那种芳香浓郁的甜美气息,能够作用于人的神经系统,可以让人放松紧张的精神,释放压力,特别是对于现在都市生活中,工作压力大,精神紧张,食欲不振的人群,洪涛在建议您,不妨试一试这道玫瑰露,说不定就有很好的解压放松作用呢。说到玫瑰,当年四大美人之一的杨贵妃,也和它有很关系!不过杨贵妃可不是喝玫瑰清露,而是拿玫瑰花瓣洗澡,那是因为看上了玫瑰的另一个神奇功效,是什么呢?我们先一起再来回顾一下玫瑰清露的做法,回来再告诉您。

【解说】制作红楼玫瑰清露需要准备的原料有:干玫瑰花瓣500克,糖桂花5克,冰糖少许。这样准备工作就做好了。

首先,将玫瑰花瓣洗净,然后在沙锅里边倒入500毫升左右的清水,为了让汤汁更浓、效果更好,我们先把一半的玫瑰花瓣倒进沙锅,稍微搅拌一下,用小火慢慢熬煮;十分钟左右的时间,打开锅盖,这时候您会发现汤汁的颜色变深了,而玫瑰花瓣的颜色变成浅黄色了,这时候我们就可以把将锅里的花瓣捞出来了;然后再把剩余的那一半玫瑰花瓣放入沙锅中继续熬煮;锅开以后,根据个人口味加入适量冰糖,盖上锅盖,还是用小火煮,这次只需要5分钟左右的时间就可以了,把锅里的花瓣捞出去,就可以关火了;把汤汁盛入小碗,加入糖桂花搅拌均匀,这道甘甜香醇的玫瑰清露就做好了。

【解说】玫瑰的另一个神奇作用就是美白皮肤,而这个作用早在一千多年以前,就被人们认识到了,当年被誉为中国古代四大美女之一的杨贵妃就长年用浸泡着鲜玫瑰花瓣的牛奶沐浴,为的是保持皮肤的白皙、细腻,而玫瑰还真得有这样的作用呢!

【北京中医药大学教授 李峰】据说是100玫瑰可以含2000多毫克维生素C,可以比苹果高出700多倍。维生素C呢,它可以促使细胞把有害的物质排除出去,同时增强细胞胶原蛋白的生成,增强抑制黑色素颗粒的生成,这样可以起到美容的作用。

【解说】这么说来,玫瑰露也应该是个能够养颜的好东西呢,也难怪它成了大观园里的公子小姐们的抢手货!

【主持人】不过这个玫瑰清露并不是人人适宜的,比如那些经常便秘,容易上火的人就不适合服用了。其实在《红楼梦》里头啊,能美容的食品,除了玫瑰清露以外还有很多呢,只要您继续关注我们的《红楼养生美食谱》,还能学到更多!

责编:黄卫华

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>