新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我的健康我做主 之 长寿有道 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月23日 22:00 来源:CCTV.com

  

 

                                  编导 唐莹    摄像 姜可千 王燕通 田新华

【主持人】观众朋友,珍爱生命、关注健康,让我们相约《中华医药》,洪涛在北京向海内外的观众朋友们问好。

不知道您有没有观察过那些寿星,年纪大了,人身上很多地方都会缩,但是寿星有两个地方大多会长,一个是眉毛长长,我们把它叫做长寿眉,另外一个就是耳朵长大,这可不是随口一说的,研究人员还做过研究呢,说人和其它哺乳动物一样,成年后虽然全身和内脏的生长发育停止了,但是耳朵却是唯一的例外,它一辈子都在不断地长大,平均每10年长1.4到2.2毫米。由于耳廓的长度随着年龄的增长越来越长,因此老年人的耳朵比青年人确实要大,所以说从这个观点来看,寿星并不是耳朵大了寿命才长,而是寿命长了耳朵才长得大了。不过这个耳朵大也能反映出人的体质,古人认为肾开窍于耳,耳朵健硕,耳力好也是肾气充足的征象,肾是先天之本,肾气足所以长寿。今天我们节目中的主人公都是长寿之人,年纪最小的八十三岁,最大的一百零六岁,他们的长寿,一方面倚仗先天之本,更多的还是靠后天的保养,自己的重视,懂得我的健康我做主。

【主持人】我的健康我做主,说这话,心里得有底儿,手里得有招儿,打个比方来说吧,现在很多人都感觉工作压力太大,太忙,这心里一着急,血压就容易升高,血压升高了怎么办呢?还能怎么办?赶紧吃降压药啊!谁都知道患了高血压的人一定不能停了降压药,但是有这样一位老先生,九十岁了,他可不吃降压药,他自有降血压的一套锦囊妙计。

【解说】他出身于中医世家,60多年的临床实践,对于中医药治疗心脑血管疾病有着深厚的造诣;他对重症肌无力患者治疗的有效率达到98.8%;2003年,他为防治SARS做出了特殊的贡献;2005年,年高90的他还被聘任为国家973计划中医基础理论研究项目的首席科学家。

【字幕】邓铁涛:我的健康我做主——保护第二心脏

【解说】年高90的邓铁涛每天仍旧工作缠身,事务繁忙,很多人都担心,他老人家的身体能吃得消吗?这不,眼看明天就有一个重要的学术研讨会,这会儿邓铁涛突然感到有些难受,一量血压,您猜多少,高压达到了二百一,怎么办?别着急,在中医界,邓铁涛声名远播的原因之一就是他对心血管疾病的深厚造诣,他自己肯定有办法。

【中华中医药学会理事会顾问 邓铁涛 90岁】中医讲兵法,就是围魏救赵,所以上病下取,左病右取,都是一个理论,就是整体观。

【解说】降血压还用上了兵法,不吃药却盯上了脚。

【中华中医药学会理事会顾问 邓铁涛 90岁】太冲在脚的拇趾跟食指这么一个地方,交叉的地方,使劲地按它,或者用这个针扎它。

【解说】邓老多次用针刺太冲穴的办法成功地降低血压。半个多小时后,他又像平时一样出门锻炼身体, 一次急症就这样被轻松化解。

【主持人】邓老每次血压升高的时候就是用这个方法来降压,就是用针灸扎或者是用手指来按摩这个穴位,这个穴位叫做太冲穴,您看,我这有脚的模型,我们来认识一下这个太冲穴它的位置,太冲穴的位置在哪呢?它的位置是在脚的大拇指和二指之间的这条缝往上一点五厘米处,大概是在这个位置,这个位置太冲穴主要是针对神经系统疾病有一定的预防作用,同时您如果要是经常按摩这个穴位的话,对防治高血压,头痛头晕,失眠多梦都很有好处,听邓老说,他就是经常按摩这个穴位来代替吃降压药的,这也叫上病下治,不过上病下治可不仅仅单只是这一招,邓老对付高血压他还常用另一招。

【解说】这不就是走路吗?有什么特别的?

【中华中医药学会理事会顾问 邓铁涛90岁】离心脏最远的地方,你去活动活动它,它对心脏不是个负担,而是反馈到心脏里面有好处。

如果你不懂八段锦,不懂太极拳,那你就天天去走路,但是走路有一条,你不要太猛了,应该要像毛主席所说的,闲庭信步,这样也可以治高血压。

【解说】脚可以说是我们的第二心脏,小小的脚底上,密布着60多个反射区,脚虽然“地位”低,但是作用重大,经常走路,刺激脚底,有助于心脏健康,还可以降血压,特别是像这样,让您的脚和这些鹅卵石亲密接触,效果更不一般,美国科学家看到中国人在石子路上来来回回地走,非常好奇,他们对这种在鹅卵石上走路的健康作用进行了调查研究,得到的结果是:60岁以上的人每天在鹅卵石上行走半个小时,连续行走4个月后,他们的高血压会显著降低,而且他们的身体平衡能力和协调性也都有明显提高。邓铁涛就是从60岁左右开始每天两次的散步,每次30到40分钟,血压越走越低,身体越走越好。

【中华中医药学会理事会顾问 邓铁涛90岁】希望我要超过茶,茶是什么意思呢,茶是20加88,就是108,所以就期逾于茶。

【主持人】 “期逾于茶”就是说要超过“茶”,那么这个“茶”是指“茶寿”,这是一个文字游戏,把“茶”字拆开来看,草字头代表的就是二十,下面的部分,可以拆成八十八,那么上面的二十加上下面的八十八,就等于一百零八,茶寿就是代表一百零八岁,邓老两年前已经过了“米”寿,这个米拆开上面是一个倒着的八字,下面拆开是十八,也就是前两年过了八十八岁的生日,现在邓老已经开始向“茶”寿,也就是一百零八岁进军了,我们在祝福他老人家的同时,也应该多向邓老学学,别老坐着,应该多站起来走走,走一次两次可不行,锻炼身体,贵在坚持,三天打渔,两天晒网,那就什么也练不成了,这话不是我说的,是一位八十三岁的老太太说的,这位老太太由于职业的关系,坚持练气几十年了,现在尽管已经是八十三岁高龄了,但是她说起话来,那底气那叫一个足,而且她的肺活量居然还比有些年轻人的还大。

【解说】 她被人们称为中国的话剧皇后,十四岁开始从艺,五十四年之久的舞台生涯,在中国话剧界的女演员中绝无仅有。她在话剧舞台上,塑造了五十多个古今中外性格各异的艺术形象,她也在这个舞台上,练就了不同寻常的健康人生。

【字幕】朱琳:我的健康我做主——以气养生

【北京人民艺术剧院话剧表演艺术家  朱琳  83岁】梳妆台啊,千万载,梳妆台上何人在?乌云遮明镜,黄水吞金钗。但见那:辈辈艄工洒泪去,却不见:黄河女儿梳妆来。梳妆来啊,梳妆来!━━黄河女儿头发白。挽断白发三千丈,愁杀黄河万年灾!登三门,向东海:问我青春何时来?!   

  【解说】朱琳已经年高八十三岁,她自幼练功习艺,在业界可以说是文武双全。

【北京人民艺术剧院话剧表演艺术家  朱琳  83岁】我从比较年轻的时候就练,过去那种土方法练,躺在床上,放一摞书在这儿,呼吸,有快呼快吸,快呼慢吸,慢吸快呼,而这个书不动,更不能掉下来。

解说把一摞书放在小腹上练习呼吸,快呼快吸、快呼快吸;快呼慢吸、快呼慢吸;慢呼快吸、慢呼快吸;要保持这摞书平平稳稳,不能掉下来,这样反复训练,使人的丹田气更加充足,声音也会更加洪亮。

【北京人民艺术剧院话剧表演艺术家  朱琳  83岁】还有就是吹,吹什么呀?拿一张纸,搁在地上,吹它,把这个纸给吹跑了,掐着腰,弯着身,这样就锻炼腹部的力量。

解说在地上放一张纸,站立、掐腰、弯着身子去吹它,这也是借用腹部的力量训练气息的一种方法。

【北京人民艺术剧院话剧表演艺术家  朱琳  83岁】还有一种就是我们,也不知道是谁告诉我的,我反正都学了我就练,它就是一口气下去,看能坚持多长时间。

解说像这样不换气练声,朱琳四五十岁的时候能坚持一分钟,现在她八十多岁了,看看还能坚持多久呢?

【主持人】我身边的好几位同事都说一口气“啊”29秒应该挺容易的,而且还真拿秒表测试了一下,您猜怎么着,几位二三十岁的姑娘小伙子没有一个超过朱琳老师的,这下大伙可都服了,说朱琳老师的底气可真足,要说朱琳老师的底气足,还真是她几十年练就的,朱琳老师对我们说她练气的时候主要是练丹田之气,中医说这个丹田是元阳之本、“呼吸之门”、全身气血汇集之所,所以又称为气海,那么从某种角度上来说,一个人丹田内气的强弱,也可以反映着一个人人体机能的盛衰强弱,一个人要是底气足,中气盛,这个人就很可能长寿,而且不容易衰老,朱琳老师说自己的身体之所以这么好,主要是得益于几十年的职业训练,我还认识一位老太太,比朱琳老师还年长两岁呢,她的身体也相当不错,您看她的气色、皮肤就能看得出来,不过她另有一套自己特殊的保养方法,提起这位漂亮的老太太,在中国可以说是家喻户晓。

【解说】她被称为“东方的维纳斯”;她是众多男士心中的“梦中情人”;她的美丽曾让许多人为之倾倒;青年时代的她,风华绝代;八十五岁的她,依然光彩闪耀,青春难敌。

【字幕】秦怡:我的健康我做主——放松功+冷水澡

【解说】秦怡的忙是尽人皆知的,可以说,她这一生都是在忙碌中度过,从十七岁步入影坛开始,秦怡几乎就像上了弦似的,没有停歇过地主演和参演了27部话剧、40多部影视片,塑造了近80个令观众难以忘怀的角色。六十多年来,忙工作,忙家务,一直忙到了现在。

【电影表演艺术家秦怡   85岁】有的时候一天紧张得不得了,刚回来马上就要走,那我就反而放慢了速度,把心里的速度放慢,人的动作是要快的,心里没事儿一样地去做,你就好得多,你心里一急得不得了了,时间来不及了,你心身都一块那么急呢,那是最不好的。

【电影表演艺术家秦怡   85岁】我总是一个人出门的,哪里人家八十几岁的人一个人扛着行李那么跑来跑去,跑来跑去,很少,我永远是一个人,从没有陪着的。

【解说】忙碌的秦怡并没有因此而显露出一丝倦容,依旧每天神采奕奕、光鲜夺目,难道她真有不为人知的保养秘方?

【电影表演艺术家秦怡  85岁】经常做一做“放松功”。

【解说】什么叫“放松功”?这就是她能够长年保鲜的养生秘诀?

【电影表演艺术家秦怡   85岁】放松功就是你的手搁在腿上也好,搁在这儿也好,全部松下来,就这样,一点力气都不要,一点劲都不要用,全部放松,自己思想里也是放松,放松,放松下来你就很好了。还有一个就是深呼吸是很好的,深呼吸了以后等于在体内给它舒畅一下,就是让它气顺了人就舒服了嘛。

【主持人】现在生活节奏那么快,人的心理负担也很大,好多人整天是忙忙碌碌,夸张点说,连打哈欠的工夫都没有,秦怡老师之所以能有一个好身体,好精神,好气色,并不是她不忙,而是注重“放松”二字,放松也是一种保养的方法,秦怡的这个放松功和现代医学中的放松疗法基本上是一回事,放松疗法,它就是通过有意识地控制身心的放松,起到治病的作用。其实它的原理就是我们古书中所说的“动极者镇之以静”,意思就是说“动”得太过就需要“静”,也就是中医说的“静养”,我们人体在“静养”的状态下,神经紧张度放松,呼吸、心率、血压、体温都会相应降低。这种低代谢的积累反应,是一种非常好的“健康运动”。秦怡透露了她的放松功,我觉得还是不够,她八十五岁还能保持那么好的皮肤,这可是太少见了,多少人都想了解秦怡的养颜之秘,秦怡都谦虚地笑而不答,这次我们看能不能挖掘到她的不老秘方。

【解说】天然的金黄色头发、白雪般的肌肤是秦怡的典型标志,八十多岁的她即便近看,也要比实际年龄年轻很多,白皙的皮肤依然富有弹性,而且没有太明显的皱纹,她养颜的秘诀,到底是什么呢?

【电影表演艺术家秦怡   85岁】洗完以后觉得滑溜了,拼命地搓搓搓,搓搓以后脸上的血液流通了,这个皮肤就看起来很滋润、很舒服,就这样了,洗完以后什么也不擦,就是搓,手也光滑了,都洗过,洗了澡,这样搓搓觉得很舒服的。

【解说】原来秦怡肌肤不老的秘密就是用冷水洗脸、洗澡,而且每天坚持,难得的是,这个习惯她已经坚持了五十多年。

【主持人】果然有招吧,天生丽质是一方面,后天的保养确实不能少,常听人说“冷水洗脸,美容保健”,秦怡老师真是用五十多年的时间验证了这句话,因为用冷水洗脸它可以刺激皮肤,让皮肤的毛孔收缩,促使血液循环,减轻面部的一些细小的皱纹,而且还能够增加皮肤的弹性,秦怡老师说她每天用冷水洗完脸之后还有一项非常重要的工作就是搓脸,就像这样,把双手搓热了之后再去搓脸,这样呢可以促进面部的血液循环,血液循环好了,面色红润,没有瘀阻,也就不容易长斑了。您看,八十五岁的秦怡老师皮肤看上去都显得那么年轻,即便是近距离的去看也没有一点寿斑,有一位老先生他说自己也没有寿斑,其实这原本也没什么,但要是说他老人家的年龄还真值得夸耀夸耀,他整整比秦怡老师大了十岁,九十五岁。

【解说】他是楚辞专家,早在20世纪50年代就与郭沫若等人研究屈原诗歌,并出版了著名的《屈原集》;他是红学专家,几十年来潜心研究《红楼梦》,出版了许多有份量的文章;他还是中医专家,早年曾在北京中医药大学任教;他又是书法家,字体独树一帜,每个字可以卖到万元以上;最有趣的是,九十五岁的他,在文坛还以风流倜傥,浪漫多情而闻名。

【字幕】文怀沙:我的健康我做主——三字经

【国学大师 文怀沙 95岁】 有很多人手上都有寿斑,七十岁都有寿斑,寿斑就是血沉有问题,脸上也有,叫寿斑,实际是死亡的前兆,老了,我现在这点不吹牛皮,你可以用镜头打到我上头,我没有。我说我四五十岁是可以的。

【解说】去掉白头发、白胡子,这位九十五岁的老人看上去还真是很像四五十岁的样子,对于自己没有寿斑的秘诀,文怀沙是这样解释的。

【国学大师 文怀沙 95岁】 户枢不蠹,流水不腐,但这个流水太急了,容易有结石,有冲击的力量,要慢慢地流淌,那么流淌以后血液循环就好了,血液循环好了,就不会有血沉。那您怎么让它慢慢地流淌?我用心来指挥它。

【解说】平和的心境有助于血液循环,文怀沙常写这三个字,这三个字,对于保持他老人家的健康,起着至关重要的作用。

【国学大师 文怀沙 95岁】 我的晚年,创造了一个叫三字经,这个三字经,名副其实三个字,正、清、和。

这三个字,我说为什么对养生有好处呢,这个正字念起来,念去声,去声往里兜——正!清是阴平,和是阳平。正,吸进去,这叫纳,吐纳的纳,清,和这叫什么,清和不要念出来,就是嘘出来,用嘴出气,吸是用鼻子吸,吐是用嘴微微地吐出来,那么在道家叫吐纳。

在做的时候,舌头顶着上腭,嘴里冒出清水,这个清水可以咽下去,这个中医叫上泉之水,泉水的泉,上泉之水,自己的身体机构里头好像是一个宇宙。让每一个功能都各得其所。

【主持人】 “虽然是文老自创的一种方法,但是与养生之道非常的相合,在《素问·上古天真论》中有这样一句话,说:“故合于道,所以能年皆度百岁,而动作不衰”。也就是说如果掌握了养生之道的话,就能够寿高百岁而动作不会衰老,不仅长寿,而且健康,文老还说,人要想不老,这心绝对不能老。

【国学大师 文怀沙 95岁】最深刻的是意中人,我意识里想到的都是我喜欢的人,站在我面前是眼中人,如果我讨厌你,就是眼中钉,我老看着我心里讨厌的人,我心里就发堵,对身体不利,我去专门看好看的。我对不好看的我躲开。

【解说】对于文怀沙来说,美的文章,美的人,就是他健康的动力,美丽对于他来说,力量是巨大的,就在花甲之年,文怀沙还做了一回爱美的英雄,那是在北京肿瘤医院,他为了取出手掌里的一个肿瘤,在做手术时发生的故事。

【国学大师 文怀沙 95岁】 那两个医生一戴口罩,万般风流,看着很漂亮,我这个人很爱美的。我说大夫你们两个真是漂亮,你的美就能够让我抵抗痛苦,她们都乐了。那么我也倚老卖老。我曾经有一句话,少要稳重,老要狂。少要不稳重,小流氓。老要不狂,八宝山。你懂吗?那么我已经开始老了,所以我就敢很放肆地跟两位女医生要求不要打麻药针,她们起初商量了半天,用冰水帮着你缓解痛苦,你要受不了,就打麻药,这个刀子就下去了,下去以后疼啊,钻心的疼,但是我没动,我就想着毛泽东的两句诗:敌人围困万千重,我自岿然不动。但是心都在抖。但是我看着这两个美女,我说能够接受,后来她就切下去。我的脸色都变了,但是我忍受了。我告诉你,世上只有享不完的福,没有受不尽的罪。明白吗?我发现我能够。我是一个很软弱很怯懦的人,但是恰恰在那天我把自己变成一个英雄

【主持人】看自己爱看的,听自己爱听的,记住让自己高兴的。文老就是用这样特有的方式保持着自己的健康心态,以至于九十五岁的他说自己就相当于四五十岁,哎,另外还有一位与文老性格相仿的老太太,她呢是穿自己爱穿的,戴自己爱戴的,干自己爱干的,日子过得是同样健康快乐,有滋有味,这位老太太已经八十五岁高龄了,可她却说自己感觉就好像刚刚十八。

【解说】在北京市“申奥”英语大赛上她获得过大奖,在年度评选中她被评为“健康老人”,在媒体的眼中她被誉为中国的“无记龄美女”,心态超好、爱穿爱乐就是她的长寿秘方。

【字幕】宋书如:我的健康我做主——快乐养生

【宋书如 85岁】青春表现什么呀,青春表现的不是你脸蛋红,你有红嘴唇儿,你走起路来你青春化,你那个心态比我八十老得多的话,你白搭。

【宋书如 85岁】我要是太过分地说啊,八十像十八。

【解说】把自己打扮得漂漂亮亮是八十五岁的宋书如每天早晨必做的事儿,这个雷打不动的习惯,使她得到了一个不太好听的外号----“老妖精”。但宋书如自己却对这个叫法满不在乎,她不仅乐在其中,而且还认为自己这样做受益匪浅。

【宋书如85岁】我认为,这人生啊确实,不把生活过得很美好,挺冤的,尤其老年人,更应该在余年的时候,补上这一课,这是第一条件,第二条件不要以为自己擦擦抹抹,有时候两种可能性,一种不习惯,二种认为是,嘿哟,这满脸的“车道沟”,您说这出去不叫人说是个“老妖精”,我都是听说过,我是“老妖精”,我就觉得,哎,你别看“老妖精”,这个呀,自我欣赏了以后,对自己的生命和健康有很大的好处。

【解说】花上一些时间把自己装扮得年轻漂亮,这个做法看来非常划算,科学家曾对讲究衣着的六十至八十岁的老人做了一个调查,发现他们百分之九十以上的人比实际年龄显得年轻,而外表的年轻也会使他们的心态变得更加年轻。

【宋书如  85岁】早上起来我要把牙拿下来,现在大伙要看见我呀,真像赵本山先生那次唱《小草》啊,那比他要难看多了,所以必须要自己把那个假牙戴上,然后早上起来一照镜子,哟嗬,怎么这德性啊,当然一经过化妆,自个儿再看看,配配色彩,哎,立刻就轻松起来了,于是我就找到了一个根据,就是报纸上它推荐,它说,情绪不好,换身衣服。

【宋书如  85岁】我最大的一个特点就是爱对镜子,换衣服,穿得精神点,出去的时候就本着一个心理去找乐子出去的。

舞蹈老师跟她在一块呢,我们就感觉特别的快乐。

【舞友】这个老太太真棒,少有。

【主持人】确实够棒的,宋老太太的这种快乐的情绪确实非常地感染人,只要和她在一起,你就会感觉到一股年轻、快乐的气氛扑面而来,她不喜欢别人叫她宋阿姨、宋奶奶,她跟我们说,就叫我老宋吧,哎,说到这儿,我想起了另外一个人,他虽然今年已经91岁高龄了,但您要是在街上碰见他,叫他老丁或者是丁老什么的,他肯定不会有反应,因为他不知道这是在叫他。

【解说】他不会打理生活,不会搞歪门邪道,天生就“怕老婆”,自嘲是“小人物”,他爱画爱书成痴,幽默天性使然,随遇而安,无病无灾。

【字幕】丁聪:我的健康我做主——漫画人生

【漫画家丁聪  91岁】我一听是叫我丁老,我说还从来没有人叫过我这个,我现在九十几是这样,我那个七十几的时候,也就像大概是五十来岁的人。  

【解说】小丁,面容和蔼、神情卡通,是一个可爱的老头儿,算算他的年龄,1916年生人,今年整整九十一岁,但看他的样子,确实比实际年龄年轻很多,特别是这头发怎么还这么黑?是不是染的呢?

【漫画家丁聪 91岁】我要染我染白的,要不我太吃亏了,我上公共汽车没人让我座,因为我没有长白头发。

【主持人】我经常会听到身边一些三十多岁的人说自己已经长白头发了,而小丁却是在他八十八九岁的时候才开始长白头发的,这在中医来说,是因为小丁的肾气很充足。中医有一句话说:肾开窍于耳,其华在发,也就是说肾气充足,人的听力会很好,头发也会很好,而这肾又是人的 “先天之本”、“生命之源”,那么从小丁的头发我们就可以看出他的体质是相当不错的。他的身体好,是得益于他的心态好,他天生懂幽默,他不仅在自己的漫画中幽默,就在自己的生活当中,他也非常的幽默。举个例子来说,他就曾经给他的夫人写过一个“爱妻原则”,我给大家念一念:如果发现太太有错,那一定是我的错,如果不是我的错,也一定是我害太太犯的错,如果我还坚持她有错,那就更是我的错,如果太太真错了,那尊重她的错我才不会犯错,总之,太太绝对不会错,破折号,这话肯定没错。怎么样,够幽默的吧?他跟太太这样,跟朋友更是爱开玩笑。

【解说】最让小丁感到愉快的事情,就是每天都能在自己的领地上自由自在地画漫画,爱好和职业能够合二为一,他感到非常得意,所以直到今天他也不愿意放下心爱的画笔。翻开他的一篇新作,竟让人大跌眼镜,这不是他在拿他的好朋友黄苗子先生开玩笑吗?         

【漫画家丁聪  91岁】写的黄苗子在停尸台上他还在那儿修改他的悼词,这当然是没有的事情,开玩笑的,我们一点没有在意,感觉这个事情很好玩,我们这批人你也可以看出来就是这样的,我们的心态,所以今年他黄苗子比我大三岁,但是他的身体非常好。  

【丁聪的夫人沈峻  80岁】还有一个版本呢,就是更绝了,他们说,死了以后我们也不要留骨灰,我们把骨灰都撒在马桶里,马桶周围我们好友站在一圈,大家在马桶旁边鞠躬,送那个骨灰,然后马桶一冲,那骨灰,哗,就冲走了,就是这种的心态,你知道吧,他无所谓,说死不死他也无所谓,都拿这个死来开玩笑。  

 【主持人】有人说幽默是健康的良药、长寿的仙丹,生活波涛中的救生圈。也正是这样面对生活的幽默态度,使我们看到了健康长寿、永远快乐的小丁。小丁可以说二十岁的时候就已经是名扬漫画界的“大人物”了,但是他从来没有满足过,七十年来他以超常的精力创作了大量的书籍插图和讽刺漫画作品,而且直到现在,他每天都会伏案作画,他一直在为《读书》杂志漫画专栏供稿,从来没有断过,九十岁的人了,还能每天坚持工作,这要没有好的身体是绝对不行的,问到小丁是怎么保养的,他说主要是心情要放松,要随遇而安。看到九十岁的小丁现在还能够伏案作画确实挺让人敬佩的,但是您要是看到八十三岁的老先生还能轻松自如地大跳蒙古舞,那您是不是也会竖起大拇指说:不简单呢?!

【解说】他被誉为蒙古族艺术舞蹈的奠基人,挖掘采集并创作演出了100多部反映草原生活的舞蹈作品,这些作品在国内外多次获奖,使他成为中国舞蹈界获奖最多的人。他从十五岁开始跳舞,六十多年的舞龄,成就了这位“草原之子”,也练就了他过人的体质。

【字幕】贾作光:我的健康我做主——跳舞“四健”

【舞蹈家 贾作光 83岁】跳舞有这么四健,健脑,你要思考,你要记住,把生活里的,用眼睛你得看完以后,你得记住在脑子里。心想,健心,健脑,健心,然后健身,体态好看,身体健康,得有运动,整个你要跳舞,你要出汗的,然后健美。

【解说】1923年贾作光出生于沈阳,15岁时考入少年舞蹈班,从此与舞蹈结下了不解之缘,舞蹈不仅给他带来无限荣光,也给他带来了一副人人羡慕的好身体。

【舞蹈家 贾作光83岁】你看我现在已经83岁了,不像一般老年人皱纹要多了,肌肉的弹性也没有了,但是我的思维能力,和我的整个的行为,整个走路,还可以能跟上年轻人。

【解说】您看看这舞姿,不是还能跟上年轻人,可能好多年轻人还跟不上他老人家呢!

【舞蹈家 贾作光83岁】不是说跳舞的是特殊人,不是,谁都能跳,平常扭秧歌也是舞蹈啊,你跳交谊舞也是舞蹈啊,你搞国标舞也是舞蹈啊,你跳民间舞也是舞蹈啊,是不是,你看现在老百姓自己,有很多地方我看到还在跳舞,主要是加强运动,运动可以健身。

【主持人】83岁的贾作光先生还能有这样的身手,这恐怕得益于他60多年来的舞蹈锻炼,其实这就是一种运动养生,舞蹈成就了他健康的身体,而健康的身体又让他的舞蹈事业延续至今。有专家说,老年人进行适度的耐力训练可以改善心血管功能,让高血压的危险减少30%,冠心病的危险减少50%,可见生命确实在于运动,能动尽量多动动,有一位老人106岁了,也挺爱动的,干什么事情都还亲力亲为,他说,有的时候他会拖个大皮管子到花园里去浇花,把他的儿子给吓了一跳,说爸,您都100多岁了,别这么动了,可是他却觉得他的长寿之道就在于他能静能动,所以到现在还越老越有用!

【解说】一百零六岁的他精力不减,写字画画篆刻养花样样精通;一百零六岁的他体力不减,炒菜做饭逛街购物样样都行;眼不花,手不抖,自然养生得长寿。 

【字幕】晏济元:我的健康我做主——动静之间

【书画家晏济元 106岁】古人有句话说老而无用,我就不相信这个话,应该是越老越有用,所以说我一百岁了,我不以为我是一百岁,我认为我现在还只有五十岁左右。

【字幕】2000 99岁晏济元在虎跳峡写生      

               2002年, 101岁晏济元登上华山      

              2004年, 103岁晏济元在长城写生 

【晏济元的儿子    晏秉常】这幅画是我父亲今年画的,他是1901年出生的,这看得出来他到现在为止他的功力只在增加不在退后,而且很多老人到了一百岁手都发抖了,他不发抖,你看这幅画一看,气势多大呀。      

【解说】其实百岁老人并不少见,但是一百多岁还能服务社会的老人确实不多见,这位出生于清朝光绪年间今年106岁的晏济元不仅写字画画手不发抖,而且还能刻章,一般一枚章他半个多小时也就刻好了。

【解说】书画和人生一样,都是虽动而静的,而所谓的“动中静”和“静中动”,呈现的实际上就是中国古老养生学中最精妙的状态。艺术的魅力往往会使人不知不觉地投入其中,凝神定气,物我两忘,这正与养生学中气功的精髓不谋而合。      

【书画家晏济元   106岁】书法、绘画比现在做气功还要进步,这就是气功,你写上了书法,你什么都不想,你越想越写越好,越想越写越好,就是这个道理。      

【主持人】在今天的节目当中,这几位老人共同的长寿秘方其实就是三个字:心态好。其实古人早就把心态与养生融合在一起了,《内经》早就告诉了人们,说“恬淡虚无,真气从之”,您想想,如果心态平和了,气血运行自然就容易顺畅,脏腑功能也容易保持正常,阴阳平衡,那么抵御外邪的能力当然就强,保持健康的机会当然就大了,所以说无论是健康的人还是患病的人,好心态都是第一位的,洪涛在这儿祝福您每天醒来都能迎着晨风拥有一个好心情,每夜入睡都能盖着月色做一个安祥梦,人人健康,岁岁平安。好了,观众朋友,感谢您收看我们这一期的节目,别忘了《中华医药》牵挂您的健康,下周同一时间我们再见。

责编:黄卫华

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F