新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我的健康我做主 之 养生有术 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月16日 22:00 来源:CCTV.com

  

【主持人】观众朋友,珍爱生命、关注健康,让我们相约《中华医药》,洪涛在北京向海内外的观众朋友们问好。

英国女王伊丽莎白今年已经八十一岁了,身体还非常的硬朗,多年来她几乎没有看过医生,体重也保持得很好,和结婚的时候差不多。很多人都想知道她有什么养生之道,了解之后才发现,有一套独特的健身方法,只要一有空闲时间,哪怕只有5分钟,她也会把双脚高高地架起,喝上一杯茶,放松全身。女王的这个养生之道与专家们的研究不谋而合,专家们研究认为,当一个人的双脚跷起高于心脏之后,脚和腿部的血液会回流至心脏,及时补充氧气,可以让绷紧的腿部肌肉得到放松,同时也有利于心脏的健康。因此专家们建议人们,尤其是中老年人,应该坚持每天高架双脚两三次,每次510分钟。您看,英国女王的这个养生之道,人人都可以做到。养生养生,保养生命,跟每个人都有关,人生每一阶段都有不同的保养重点,及早开始注意健康,才是最有效的养生之道。凡是身体好的人,都能够找到适合自己的招,招很多,也好找,关键是看您是否愿意去找,前两天我看到一个时髦的词叫“爱健康”,可不是吗?不爱健康,您还能爱什么呢?了解自己,保养自己,我的健康我做主。

【主持人】我的健康我做主,健康的遥控器其实就在自己的手中,很多事情不怕你做不到,就怕你想不到,但要是真想到了,还要付诸行动,持之以恒。大家都熟悉的老演员田成仁老爷子就是这样,他就为自己设计了一套操,每天坚持练,一练就练了十几年,为了看看效果,老人家还特意跑到医院去做了一个体检,体检的结果是:血糖正常、血脂正常、胆固醇正常,血压也非常正常,低压70,高压130,最后又做了心脏检查,医生拿着田老爷子的心电图,非常地惊讶,说,哎呀,今天我总算是看到了,什么是80岁的人,30岁的心脏。 

解说】田成仁每年三分之二的时间都在各地拍戏,十年来,他已经参加演出9部电影和近600集电视剧,八十岁的年纪,超大的工作量,他依然能够轻松面对

【字幕】田成仁我的健康我做主――田氏健身操

表演艺术家  田成仁  80岁】拍了那么多的戏,能坚持下来,我觉得和我的运动有很大的关系,就我早晨的这一套操。

【解说】这套操,就是田老爷子经过精心推敲,专门为自己量身定做的,确实让他受益不小,身体受益,工作收益,虽然每天早起痛苦点儿,也花了不少时间,但是磨刀不误砍柴功,效果好啊!这套操分为四个环节,田老爷子给自己下了一个硬性规定:每天必须坚持锻炼一个小时。

【字幕】耳部操  头部操   腿部操    

【解说】这就是精心设计的操啊?不就是搓耳朵、梳头还有踢踢腿吗?

【表演艺术家  田成仁  80岁】都通血脉,都通血络,因为老年人有的时候耳朵背,听不见了,我想什么道理,就是老化了,你这样就是让它不老化,就让它动吧,是不是.

【表演艺术家  田成仁  80岁】所以我耳朵不聋,你什么小声音我都听见了,你要演戏你听不见词不行啊,人家对方说话你听不见啊,那怎么能演戏呢。

【表演艺术家  田成仁  80岁】好像有这么长的词儿,就从这到这,你看这个词儿多长是不是,拍完了以后,我们的那些演员都很惊奇,后来其他演员说这个老爷子声音底气很足,也很响亮,一次就完。  

【解说】导演不知道这背后的秘密,田老爷子脑子好,记忆力强不是因为别的,就是因为他经常用手指梳头,另外腿部操也很重要,腿脚灵活才不容易老嘛。

【主持人】田老爷子认为这套操非常适合自己,他说人老腿先老,所以腿脚的锻炼就特别的重要;另外梳头健脑,这是很多脑力工作者都知道的,就像他们演员背台词一样,这对记忆力的要求非常高,所以田老爷子认为梳头对他来讲是保持记忆力不衰退的一个很好的方法;还有就是搓耳朵,其实好处还不只是让田老爷子的听力不减退,搓耳朵对全身都是有好处的,中医养生学中就说“五脏六腑,十二经脉有络于耳”,您看,我这有一个耳朵的模型,这个耳朵就像是倒卧在母体里边的婴儿,在这个耳朵上一共有260多个常用的穴位,前面有200多个穴位,在背面有60多个穴位,这些穴位和全身的关系都非常密切,经常地按摩耳朵,会对全身的保健都是有好处的,在这儿啊,可以教您一个非常简单的方法,像这样从前往后搓49次,然后再从后往前搓49次,每天早、晚各1次,然后还可以像这样有节奏地捏一捏耳垂,捏耳垂的正中区,每次1分钟,像坐车、聊天、看电视的时候都可以捏一捏,不但美容而且对眼睛也很有好处。您看这腿也练了,头也梳了,耳朵也搓了,细心的观众可能会问了,说这田老爷子的操不是一共有四个环节吗,怎么少了一个环节没讲呢?别着急,那可是一个重点环节。

【解说】这个环节看看田老爷子怎么做?掌心相对,前后摩擦,节奏很匀速,手心搓热了之后,再手心手背翻腕摩擦,也是搓热了为止,就这样循环反复做了大概有15分钟。 

表演艺术家  田成仁  80】我就觉得搓搓手嘛,让它血液循环,还有筋骨这么动一动,我觉得还挺灵活的。 

【主持人】对,没错,就是搓手,一开始的时候我们就说田老爷子已经八十岁了,但是他的心脏相当于三十岁小伙子的,其实他心脏的健康就和他这个搓手运动很有关系。天天搓手能把心脏给搓健康了?听起来有点儿玄吧?其实是有道理的。我们常说十指连心,手脑相连,根据中医经络学说,人的身上一共有12条全身走向的正经,其中有6条是通过手连接到心胸部位的,那反复摩擦手,就可以让手的经络疏通,起到开胸散气、散滞解郁的作用。其实不光是搓手,我还学了一套非常简单的手指操,这套手指操又好记,又好学,您也可以没事儿的时候就做一下,像这样:十指对按强心脏,双手对叉头脑清,常揉十指去头痛,反掌伸展筋骨通。其实很多人都了解一些保健的小方法,也知道锻炼的方法并不难,还知道这其中的道理也不难,难的就是两个字――坚持,还有一位老爷子和田老爷子非常相似,田老爷子是长年坚持练他那套保健操,而这位老爷子也是几十年坚持练他自创的一套健身术,每天有空就练,现在尽管也是七十好几的人了,身手了得,毫不夸张地说,一般年轻人是比不上的。

【解说】他因在上个世纪八十年代中期主演电视连续剧《济公》而红透大江南北,享有“中国卓别林”之誉的他,在演艺生涯中练就一副过人身手,七十四年的养生之道得益于他自创的健身方法。

【字幕】游本昌:我的健康我做主――“游氏健身术”

【解说】很多人认识他,是因为他饰演济公活佛红极一时,其实他原本是一名哑剧演员,哑剧表演对演员肢体动作的表现力要求非同一般。

【著名演员 游本昌 74岁】像摸鱼似的,你看像水,在水里摸鱼,这底下是水,哗啦来,哗啦去,呼吸尽量放松。

【解说】七十四岁,肢体还能这样柔韧自如,他说诀窍就一个字――

【著名演员 游本昌 74岁】实际上活动就是加油啦,活动就是让它润滑一下了,咱不是机器,不是说拿一个油壶从外边给它注油,从内部,你这么一转,血液循环了,它就活了,它就润滑了,它就滋润了,是不是啊,流水不腐,户枢不蠹。

【解说】爱动,不放过任何一个可以活动的机会,不受空间和时间的影响。除了见缝插针地活动,他还根据自己的需要摸索出了一套“游氏健身术”。

【字幕】“游氏健身术”之一:搓手

【著名演员 游本昌 74岁】一开始是手,摩擦,多少下随便吧,十下、二十下,三十下、四十下都可以,做手背摩擦,干沐浴,跟洗澡似的。

【解说】这样做有什么好处呢?中医认为:血见热则行,血见寒则凝;搓手,虽然简单,但可以促进手部血液循环,防止色素沉着,经常搓手就不容易长老年斑。

【功效】促进血液循环,疏经活络,防止色素沉着。

【字幕】“游氏健身术”之二:按摩迎香穴

【著名演员 游本昌 74岁】我过去慢性鼻炎,但是一直没闹病,因为我按摩迎香穴,也是几十下。

【解说】迎香穴在与鼻翼外缘平齐的鼻沟里,也就是鼻孔两旁的笑纹里,俗话说“不闻香臭从何治,迎香二穴可堪攻”,顾名思义,如果鼻子有毛病,嗅觉受到影响,例如因为感冒或鼻过敏等引起的鼻腔闭塞,那么按摩或者针灸迎香穴就可以治好;如果经常按摩迎香穴,还可以预防感冒和鼻炎。

【功效】防治急慢性鼻炎和预防感冒

【字幕】“游氏健身术”之三:按摩脚

【著名演员 游本昌 74岁】摸脚心五十下,所以你看要活动,转,正转,反转,这么转,这么转,要让每一个关节都要让它活动。

【解说】中医认为,人体五脏六腑在足部都有相应的投影”,常按摩脚,就可以疏通经络,强身健体。最好先用热水泡脚,每次泡上十分钟左右;然后搓脚,右手掌搓左脚掌,左手掌再搓右脚掌,像这样用手掌紧贴脚跟,一直搓到脚尖,反复搓十分钟,直到手心脚心发热。最后是转脚,用右手攥住左脚五个脚趾,左手攥住左脚脖顺一个方向转圈,连续转两分钟,再向相反方向旋转,然后再用同样的方法转右脚。

【功效】增强血液循环,疏通经络,强身健体

【著名演员 游本昌 74岁】脚上有病,你活动上身嘛,对不对,左脚有病活动右脚啊是吧,能动的地方尽量动。

【主持人】这不爱运动的人,有的二、三十岁身体就开始发硬了,像游本昌先生这样七十四岁了还这么柔韧灵活的还真不多。水滴石穿非一日之功,他这就是得益于长期的积累,生命在于运动,道理很简单,现在大家平时工作都很忙,家里家外的事情也多,常常说想运动,但是有那个心却没那个时间,往往是把一年的锻炼都集中在了节假日,又是打球,又是爬山,又是游泳,弄得是腰酸背痛,然后好几个月几乎不动,出门是车,上楼是电梯,再说运动的事儿,那就得等到有时间的时候再说了,其实游本昌先生也很忙,但是他的经验就是:插空就运动,化整为零去运动,哪怕就动动脚,搓搓手,也是有好处的,老演员李明启也是爱动手、勤动手,以至于她七十多岁了记忆力依然超群。《家有九凤》初老太太的对白是《家有九凤》中最长的一段,十三分钟,2000多字呢,李明启在拍摄的时候一气呵成,一条就过,她说她的记忆力好,主要就是得益于长期有空就动手,但是她还跟田成仁和游本昌不一样,不是搓手,那她的动手又是怎么个动法呢?

【解说】她是《还珠格格》里阴险邪恶的容嬷嬷,《家有九凤》中智慧善良的初妈妈,生活中心灵手巧的她,用双手营造一个温馨之家,她用巧手之工打造出属于自己的健康人生。

【字幕】李明启:我的健康我做主――手巧心灵

【影视演员 李明启 70岁】我的记忆力特别好,记得在《还珠格格》的时候,我们几个人皇后、皇上、尔康,我们接触比较多的这几个人,经常他们别人会错词、忘词,我这种现象没有过一次。

【解说】演艺上的成功,让李明启越来越火,她说她之所以有这么好的脑力,完全得益于自己的一双巧手。

【影视演员 李明启 70岁】给你看看,做得不好,但是我觉得挺有意思的,你看,这个小猪,我自己做的。

【解说】您看,这些可爱的小娃娃,都是李明启亲手用废旧的小药丸壳做的。再看这些,也都是老太太亲手绣的。

【影视演员 李明启 70岁】这个床罩,这个床罩绣的难度就更大了,因为什么,一般十字绣需要十字布,这是的确良布,的确良布它根本就没有什么纹,完全要靠自己的感觉,针脚的短、长来绣。

【解说】十字绣,这种绣法这几年在中国非常流行,现在从市场上,就能买到这种专用的绣线和十字格布,利用这个十字布上的经纬,对照配好的坐标图案,这样交织地搭十字,绣起来挺容易的,但是李明启用的是的确良布,就像她说的那样,的确良上的布纹特别细,绣的时候完全要靠自己手眼的灵活和配合,比在十字布上绣难度要大多了,所以只看这手艺,就能知道李明启真是心灵手巧,不仅是十字绣,李明启织毛衣也有一手好活儿。

【影视演员 李明启 70岁】常年地织了,心里头都有数了,什么花,怎么织都有数儿了。现在我为什么织呢,还有一个问题,我觉得对手的锻炼,因为神经末梢,就是这个手的锻炼,对大脑有好处的。老年人多活动活动手,多活动,没事儿的时候敲打敲打,不干活敲打敲打手,要是有机会干活,动动手对脑有好处。

【主持人】看来勤动手确实能够健脑益智,我听人说过这样一个故事,说一位英国的修女,活了一百零四岁,她去世之后,医生解剖了她的大脑,发现她的大脑几乎没有老化的痕迹,研究人员觉得挺奇怪的,那她是怎么保养的呢?后来才弄清楚了,原来这位修女特别的善良,她每天必做的一件事情就是为穷人织手套,一直织到104岁她去世那年。她的大脑不老化的秘密就是因为长期编织,勤动手健了脑。专家说,手在做一些简单动作的时候,脑血流量会增加10%;如果手在做一些比较复杂动作的时候,脑血流量会增加35%,脑的血流量增加了自然就会促进思维的活跃。您看,田成仁勤搓手健康心脏,游本昌勤搓手没有色素沉着,李明启勤动手健脑益智,而从中医的角度来看,这个勤动手的好处还不仅仅这些,它对五脏都是有益的,“五指五脏”的说法就明确地指出,5根手指与5个内脏是有密切关系的:您看啊,拇指通脾、食指通肝、中指通心脏、无名指通肺、小指通肾,经常活动或者是按摩这五个手指,对内脏的保健也是很有好处的,您看,中国古人总结出来的这些养生诀窍,让我们世世代代都受益,除了养生诀窍之外,一些祖辈传下来的小秘方也是经久不衰,比如舞蹈家刀美兰,她说她们傣族妇女都知道有一个护发的秘方,祖祖辈辈都那么用,您就看刀美兰她已经年过花甲了,但是她的一头秀发,依然可以和少女的相媲美。

【解说】六十二岁的她被人们称为傣家的金孔雀,她的每一次亮相,征服大家的,除了她炉火纯青的优美舞姿,还有就是她这一头乌黑亮丽的飘逸长发。

【字幕】刀美兰:我的健康我做主――天然护发

 【解说】美丽的秀发加婀娜的舞姿,这就是刀美兰,尽管当年那个水边起舞的姑娘,现在已经年逾花甲,但岁月却好像对她格外的偏心,不仅舞姿和风采都不减当年,那头乌黑的秀发也依然如初,发质柔韧,而且没有一根白发。

傣族舞蹈艺术家 刀美兰62】就是我们一般都不用什么护发素,五花八门的,但是我们一直就保持着这种黑黝黝的头发。

 【解说】据说傣族妇女祖祖辈辈都不用市面上卖的洗发水洗头,那么她们黑黝黝的头发又是用什么洗出来的呢?

傣族舞蹈艺术家 刀美兰62】糯米的淘米水,一直存起来,存半个月存一个月,时间越长越好,越浓,营养全部在里头了,我们不用洗发素的。

【记者】就用淘米水来洗头

我奶奶我妈妈,她们祖祖辈辈,我们傣族姑娘基本上都用这个淘米水。

【解说】原来刀美兰保养头发的秘方就是这个发酵了的糯米淘米水,这味道酸酸的糯米水就是功效卓著的洗发液

傣族舞蹈艺术家 刀美兰62】营养已经进去了,头发已经黑了,但是要把它洗干净,要把它摆干净掉,看,水清了。

【主持人】用淘米水洗头发是傣族民间保养头发的一个验方,其实用淘米水洗东西大家并不陌生,很多人都试过用淘米水洗碗洗肉什么的,又干净又环保,而且还能够去油去污,这是因为淘米水中有很多的小颗粒,而这些小颗粒能够吸附脏东西,所以特别能去污;不过还有一点大家可能不太清楚的,这就是为什么长期使用淘米水洗头发,头发不容易变白呢?这是因为淘米水中含有非常丰富的B族维生素,而B族维生素它能够帮助头发的色素细胞生成黑色色素,所以就能够帮助头发变黑了;还有人可能会问了,为什么一定要用糯米的淘米水,而且为什么一定要发酵变酸呢?这是因为傣家人非常喜欢吃糯米,而且在中国的南方米里面,糯米的油脂比大米的要多,不过,在北方生活的人,您用大米来做淘米水也是可以代替的;再有就是一定要让它发酵变酸,这又是为什么呢?因为发酵变酸了之后,这个洗发的淘米水就成了弱酸性了,而这弱酸性的淘米水对头发是具有保护作用的,如果是碱性的话就会伤头发了。可能有的朋友在看了刀美兰老师用淘米水洗头发之后,也想试试,但是又觉得用淘米水洗头发还要把它放在那发酵变酸,需要好几天的时间,觉得非常的麻烦,为此,我们还请教了一下专家,专家教了我们一个小窍门,那就是在淘米水中滴上几滴醋,这样就能够起到不错的保养效果了,这样一来呢,您要想像刀美兰老师那样拥有一头美丽的头发也就不难了。

【字幕】刀美兰养发秘诀:

用淘米水发酵的沉淀部分洗头

或在淘米水中滴几滴醋洗头

【功效】去污、养发、乌发

【解说】洗完之后,护发也是不可缺少的环节,在水里加上一些天然的当地植物,充分揉碎之后,护发水就做好了。

傣族舞蹈艺术家 刀美兰62】最后就护发了头发又软又黑又亮,然后味道又很清香喷喷了,清香了。

我妈妈的头发一直到膝盖这里了,80多岁,但是我的头发因为出来工作以后没有机会,回家想洗淘米水,用这些护发的都没有这个条件了,所以头发就掉。但是我一回来洗,你看,跟我的幼年一样,非常的黑,非常的软。

【主持人】刚才您可能也注意到了,刀美兰在护发的时候用了一种特殊的植物叶子,这种植物叫埋码,但是非常遗憾的是,这种植物只有在西双版纳当地才有,不过她还教了我们一个替代的方法,就是用柠檬汁兑水,因为在柠檬当中含有非常丰富的维生素A和维生素C,可以营养头发,帮助恢复细胞活力。

【字幕】刀美兰护发秘诀:

在清水里滴几滴新鲜柠檬汁

【功效】营养、滋润

刀美兰说她那么多年尽可能地不用买的这种洗发水,而且这种傣族传统的护发方法,不用就难受。有一个演员,就是电视连续剧《西游记》里的猪八戒的扮演者马德华先生,他说他也有一样东西,不用就难受,那就是喝自制的药酒。这个方法也让他深深地受益,既解了酒馋,又养生保健,一举两得。

【解说】大肚子,大耳朵,憨态可掬,他把猪八戒的形象演绎得惟妙惟肖;懂保健,懂养生,身强力壮,他把自己的身体调适得健健康康。

【字幕】马德华:我的健康我做主――药酒养生

【猪八戒的扮演者 马德华】这个酒口感很好,还有点甜丝丝的。

【解说】马德华的这种药酒不仅味道好,而且功效显著。

【猪八戒的扮演者 马德华】喝完了以后觉得也没有醉,而且也解了酒馋了,反正自我感觉是非常舒服的,然后精神非常好,就是疲劳感,马上能够消除。

【解说】看来,马德华自己保持健康的法宝就是这些大罐大罐的药酒,难怪六十多岁的马德华在出演《西游记》二十年后一点没变老,他这药酒里究竟藏着什么宝贝呢?

【猪八戒的扮演者 马德华】这是手掌参,这是西藏独有的,还有冬虫夏草、雪莲,这个颜色发红,是因为里头有藏红花。每次就这么两小杯。

【解说】藏红花以活血养血闻名天下;手掌参具有补肾益气的功效;雪莲则被誉为百草之王,具有散风除湿,通经活络的作用;药酒理想配比是每十斤白酒里:加入藏红花10, 手掌参20,雪莲30,枸杞50,虫草1020。马德华在喝药酒的时候,还喜欢加点别的东西。

【猪八戒的扮演者 马德华】我先把它给倒上一点蜂蜜,如果要是想喝得甘甜一点,就多倒一点,一般的就是倒这么一点就可以了,让它在里头稀释一下。

【解说】喝药酒为什么还要加蜂蜜呢?

【猪八戒的扮演者 马德华】它就是一个是冲淡了酒精的含量,再一个它本身也是撤火的。

【主持人】其实有好多人都和马德华一样,在喝药酒的时候喜欢加上一点蜂蜜,或者是加点冰糖,这主要是为了味道更好一些。不过也有专门用蜂蜜来泡酒的,据说对神经衰弱和失眠有一定的疗效,它是用500的蜂蜜加1000毫升的水,再加50的红曲酒,拌匀了之后装在瓶子里,然后再用牛皮纸封口,发酵1个半月的时间就可以喝了。不过关于喝这个药酒,我想在这儿有一些时需要提醒大家的:那就是首先要选择适合自己体质的药酒,药酒最好要温着喝,而且还要在饭前喝,每次的量一定要掌握好了,不要多喝,喝的最大的这个量应该是在1030毫升就可以了,因为药酒也是酒,多喝是不利的,而且酒里有药,恰到好处才能够强身健体,益寿延年。还有一点就是马德华先生要提醒大家注意的,那就是喝药酒千万不能盲目,看别人喝什么,我也喝什么,就算都是滋补的药酒也必须要适合自己,补也不能乱补,补得不合适,没起到效果,反而会适得其反,甚至还会带来危险。中国人的补养身体的方法可以说是多种多样,您完全可以多了解一些方法,找到一种最适合自己的,比方说中国另一种传统的养生方法----膏方养生,有一位老先生今年已经八十五岁了,他非常自信地跟我说,他说他一定能活到一百岁以上,您猜他是干什么的?他是中国著名的中医大家,专长就是研究膏方养生,重点是研究防衰老的,他讲这话,背后肯定有他的高招。

【解说】 他研究“瘀血与衰老”,提出瘀血是人体衰老主要因素的新观点,他提出的“久病必有瘀”、“怪病必有瘀”,开辟了中医治疗新途径;他在延缓衰老的领域中,利用膏方养生,独树一帜,享誉中外。

【字幕】颜德馨:我的健康我做主――膏方养生

【著名中医专家  颜德馨教授 85岁】我认为我现在还可以,还可以工作,我很有信心活到100岁,甚至100岁以上。

【解说】颜教授对自己的身体很有信心,因为他养生有诀窍,那就是颜氏膏方。

【主持人】膏方就是用中药配伍熬成的膏状滋补剂,像龟苓膏啊、枇杷膏啊,等等。膏方是这样的,医生根据您的体质,量体裁衣,开出单味药或者是多味药配合组方,然后把这些药经过多次煎煮,滤汁去渣,加热浓缩,然后再加入某些辅料,像阿胶、红糖、冰糖、蜂蜜等等来收膏,制成一种比较稠的半流质或者是半固体状的制剂。膏方的药物浓度高,体积小,药性稳定,贮存时间长,便于长期服用,它可以说是一种滋补强身、抗衰延年、治病纠偏、特别是治疗慢性病的最佳剂型,民间有句话是这么说的,说:“冬季膏方巧进补,来年开春能打虎。”颜德馨教授是非常精通膏方养生之道的,下面我们就一起去看一看他会不会向我们透露一些他私家的保养秘方。

【著名中医专家  颜德馨教授 85岁】其实很普通的,就是一般的红花、桃仁、丹参、赤芍再加点柴胡就可以了,我没有什么保密的,就这几个药,你家里面经常每天吃吃,的确有用。

【解说】还真是挺有收获的,打探到了膏方养生大家颜德馨教授自己用于防衰老的独家配方:红花九克、桃仁九克、丹参十二克、赤芍九克、还有柴胡也是九克,把这几味中药一齐倒入盛有清水的砂锅中,用大火煎30分钟,煎好之后把药汁倒在一个碗里;再往砂锅里续上半杯开水,第二次煎煮锅里的药,再煎上20分钟,20分钟之后再倒出第二碗药汁;第三次再反复第二次的做法,续上开水,再煎一次,还是20分钟,20分钟后,把第三碗药汁也倒出来,接下来把砂锅里的药渣都倒掉,再把刚才煎出的三碗药汁全部倒回砂锅,用大火把它烧至浓缩,再加两三勺蜂蜜继续熬,把药汁几乎收成膏状,最后盛在一个容器里放进冰箱备用。

【颜德馨防衰老膏方:】红花九克、桃仁九克、丹参十二克、赤芍九克、柴胡九克。服用方法:温开水化开加热或煮开之后服用,早晚各服一次,每次12调羹

【主持人】看到这儿,你也许会说了,颜德馨教授的身体之所以那么好,是因为他是一个中医大家,懂得自己怎么保养自己,我们哪儿能和人家相比呢,要我说,这身体好也不会偏爱大夫的,关键是看您是不是重视自己的健康,如果足够重视的话,不懂医,也能把自己的身体保养得很好,就像歌唱家胡松华,他七十六岁了,到现在拉开嗓子来,一曲蒙古长调依然不减当年。我们都知道这个蒙古长调可不是谁都能唱的,这首先就是底气得足。底气足不足好多朋友都知道,这也能看出这个人的身体素质怎么样,中国人说的“精气神”的“气”,指的就是这个“底气”, “底气”也是需要练的,胡松华先生说这可不是一朝一夕就能练成的,他从五六岁就开始用一种特殊的方法训练气息,现在还能有这么足的气息,就是他坚持了七十多年的结果。

【解说】提起歌侠胡松华,也就让我们想到了他的《赞歌》,他游历祖国边疆,边走边唱;他纸上行云流水,边画边唱;他年过古稀,长调依然嘹亮。

【字幕】胡松华:我的健康我做主――腹式呼吸

【解说】四十二年前,这首《赞歌》作为大型舞蹈史诗《东方红》中唯一一首男声独唱曲目,传遍了大江南北,同时也让它的演唱者胡松华的名字家喻户晓。如今四十二年过去了,当年的小伙子已经是一位76岁的老人了,然而他的嗓音却并没有因为岁月的洗刷而褪色。

【胡松华的朋友】现在的声音也像年轻的时候,二十几岁一样的声音。

【胡松华的朋友】完全感觉还是以前那个胡松华,好像几乎没什么变化。

【解说】到底是什么样的绝招让胡松华在四十几年之后依然保持年轻的神采和不老的声音呢?这还得从他手中的画笔说起。胡松华的父亲是一位画家,他一心想让身为长子的胡松华有朝一日在书画界有一番作为,于是从胡松华开始记事起,父亲就一丝不苟地监督他练习书法绘画。

【歌唱家胡松华76岁】从大仿,临帖,一直到后来我能独立写字,他都让我记住六个字,就是“沉气,凝神,入境”入境是境界的境。

【解说】父亲的严厉让胡松华一点儿也不敢马虎,他牢牢记住了父亲教给他的“沉气凝神入境”这六个字的练气方法。

【歌唱家胡松华76岁】下沉下来之后,他们平常所说的感觉呢,是传统讲,是脐下三指,肚脐以下三指这个地方,这个地点干什么呢?它实际上它加强了一些紧张度。

【主持人】其实,脐下三指,这个地方就是我们经常所说的丹田,这个词源自中国道教内丹派的修炼术语“下丹田”,意思是“藏精之府”。古人在养生保健实践中对丹田非常的重视,把它看作是性命之根本。对丹田处加一些紧张感,实际上就是我们所说的气沉丹田,在腹部产生压力进行呼吸,这样的呼吸能够“吐旧吸新练五脏”,简单地说就是借呼吸按摩内脏,这是一个提高全身代谢的好方法。当时胡松华的父亲告诉他练字的时候要气沉丹田,然后发力于手腕,行气于笔尖,这种气息训练方法让胡松华的书法越来越沉稳有力,同时,这种方法也让胡松华的身体得到了保养,面色红润、底气十足,这种呼吸方法竟然也为他日后的歌唱事业奠定了基础。

【解说】用丹田之气控制发音,胡松华每天练嗓实际上是在练气,难怪七十六岁的他声音依然洪亮,气韵赛过当年。

【歌唱家胡松华76岁】沉气凝神入境了,这个感觉把它统一起来,然后写完两张字再回到琴上来练习,或者我在原地唱起来,甚至于有的时候我一高兴一边唱一边画,这时候嗓音更爽利。

【主持人】这一首歌唱完了,一幅骏马图也就画完了,胡松华先生说,歌唱是他人生岁月中激情澎湃的乐章,书画是他从容自若舒展身心的法宝,他从来不用任何补药,养生的效果是在不知不觉中显现出来的,与其说是有招,还不如说是无招,这让我想起了九十六岁的国学大师季羡林,每当有人问到他的养生秘诀的时候,他的问答都是“养生无术是有术”,我们说高龄是“寿”,体健是“康”,劳作是“为”,因“为”而健,因“健”而康,因“康”而寿,不管有招无招,有康、有寿可谓不老,下期节目,我们继续追随寿者的脚印,探寻他们的不老人生,下周见。

责编:黄卫华

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F