新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
豆蔻山楂粥 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月18日 22:00 来源:CCTV.com

  

编导 宋铮    摄像 姜可千 王燕通 田新华

解说制作豆蔻山楂粥需要准备的原料有肉豆蔻8,山楂干30,大米100,冰糖30

【主持人】王医生,说到这个豆蔻,它为什么会起到这种助消化的作用,实际上我们应该先了解它的来历,这个豆蔻长得有点像小核桃,有点儿像栗子。

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅医生】豆蔻实际上是豆蔻树的果实,颜色一般来说是清黄色,再成熟一些就是淡褐色的,它裂开了以后,出来的就是肉豆蔻,在平常我们用起来有两种,你们到中药店也可以看到,肉豆蔻草豆蔻,草豆蔻我们一般用来芳香化湿,像肉豆蔻它也有消食的作用,另外它还有一种去腥味、去怪味提味的这种,像食物当中,我们炖肉、酱鸡酱鸭,都要到超市里面去买一点配好的香料,这里边用的一般都是肉豆蔻。

【主持人】您说到这个香料了,的确它应该说豆蔻还是一个很著名的食品香料。它最早是源于印度,香料之国印度,现在我们到印度饭店吃印度菜的话,或者在印度一些家庭里他们在做菜的时候,都一般会用到,豆蔻、黑胡椒、咖喱汁等等。

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅医生】对对对,他们离不开这些调味。

【主持人】离不开这些东西,另外我知道北欧国家的一些人在喝咖啡的时候,他们吃的糕饼主要的配制饲料就是豆蔻。

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅医生】这样可以提高食物的这种芳香之气,所以更加能够增加食欲,用药来说,豆蔻这味药它性味比较温和的,是入胃经的,胃,脾胃的胃,也就起到消食化滞这样一个作用,所以用来治疗小孩厌食、积质、腹部胀满,不爱吃饭。

【主持人】那我们这道豆蔻山楂粥推荐给孩子来吃,主要起的作用是消食化气的功效。

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅医生】对对对,是非常恰当的。

【主持人】下面我们到厨房看看豆蔻山楂粥到底怎么做。

【解说】制作这道豆蔻山楂的粥的方法是这样的,首先将豆蔻研成粉末,然后在锅中倒入清水,并且加入大米和山楂,一起用大火煮熟,熟后再加入冰糖然后改成小火,最后再加入磨好的豆蔻粉末,煮沸之后,这道豆蔻山楂粥就可以食用了。

【主持人】王医生,这道豆蔻山楂粥,端上来的时候,你一闻它,那种香气扑鼻,而且闻它的时候就有一种食欲大开的感觉,我相信小孩子们吃了以后肯定对肠胃很有好处。

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅医生】前些日子我就碰到一个孩子,什么都不吃,家长就着急了,说你看我们孩子什么都不吃,哎呀,我一摸他的肚子非常胀,一看舌苔也特别厚,我说你们孩子什么也没吃,我说昨天吃没吃啊?她说昨天吃了啊,跟我讲了,肯德基,又喝多少水,又吃了多少冰激凌了,后来我说,孩子吃了伤食了,并且寒凉的东西吃得过多了,所以消化不了了。这个时候我除了给他用一些消食导滞的中药以外,我特意就给他加上了豆蔻,那么我把中药给他开出来了以后,回到家里呢,家长给他煎完了以后,第二天一来,王医生,你这药还真挺好用的,我们孩子吃了一剂以后,就能吃点粥了,然后也不说肚子胀了,所以从这里就可以看到对于消食导滞,那么它的效果就要好。

【主持人】我们在说豆蔻它是用作香料,还有用在食品当中,另外您在临床当中用也是效果很好,实际上关于豆蔻我还知道它还有一些很有趣的用途,比如在古罗马和古希腊的时候,它就是用在香水当中,是香水当中一个很主要的成分,我给您提一个香水的名字,您一定知道,品牌叫古龙香水。

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅医生】听说过。

【主持人】古龙香水实际上是1709年的时候一个意大利人在德国科隆发明的,当时叫是叫科隆香水,后来有这样科隆科隆,后来就叫成古龙,据说古龙香水中一个很重要的成分就是豆蔻,所以关于豆蔻的用法我们也了解了很多,这道豆蔻山楂粥应该说它是非常简便易学的,不知道您学会了没有,这样,我们下面再到厨房再去学习一下这道豆蔻山楂粥的制作方法。

【解说】制作豆蔻山楂粥需要准备的原料有肉豆蔻8,山楂干30,大米100,冰糖30

首先将豆蔻研成粉末,然后在锅中倒入清水,并且加入大米和山楂,一起用大火煮熟,熟后再加入冰糖改成小火,最后加入磨好的豆蔻粉末,煮沸之后,这道豆蔻山楂粥就可以食用了。

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅医生】这道药膳,我倒觉得组方非常合理,既能够开胃消食还能导滞,可以说适合绝大部分孩子来吃,尤其要提醒大家的,对于一些喜食肉食、偏食的这种孩子,蔬菜吃得比较少,就愿意吃肉的,吃了以后肚子胀胀的,吃得又比较多,那么对这个就尤其适合,因为这里边这味山楂还有消肉食的作用。

【主持人】在我们平常烹调当中,喜欢把豆蔻作为香料来使用,但是用量大家一定要注意了,不能够过量使用,因为它里边含有一些刺激性的物质成分,如果用过量了,那么带来的副作用轻的话可能就是口干、咽喉痛,如果重的话还可能会诱发高血压以及痔疮这样一些疾病,所以我们在烹调用豆蔻的时候,一定要注意它的用量是在十克以内。

责编:黄卫华

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F