新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
丁香鸡 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月11日 22:00 来源:CCTV.com

  

编导 宋铮   摄像 姜可千 王燕通 田新华

【主持人】最近我的朋友小王天天愁容满面,一打听啊,原来是他8岁的儿子,从小就消化不良,这几天又开始无缘无故地不想吃饭了,这让他非常头疼。其实,孩子消化不良不爱吃饭,是所有父母都比较担心的一个问题。今天呢,我们就专门教您一道对付小孩子消化不良、能够增强他们食欲的一道药膳,这是由北京中医药大学东方医院儿科的王素梅主任医师推荐的,名字叫做丁香鸡,我们先一起进厨房去看一看做这道药膳都需要做哪些准备工作。

【解说】制作这道丁香鸡需要准备的原料有,洗净的整鸡一只,丁香10克,葱姜、陈皮适量。

【主持人】王医生,据说这个丁香的名字,它的由来也和这个香气有关,就是说在这个《齐民要术》这本书里边记载,说因为丁香的这个形状像钉子,又有强烈的香味,所以叫丁香。

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅】对对对,因为我们可以看啊,我们药用呢是要在它开花以后,就是开花以后晒干了。

【主持人】这就是晒干的丁香?

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅】对对对。

【主持人】香味特别的,特别香。

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅】我还可以跟大家讲一个古时候的一个小故事。

【主持人】好!

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅】这个事情发生在清朝的道光年间,有一个将军被皇帝派到一个边远山区,然后去做一个绥远大将军,他有一个九岁的儿子,也随他一同前往,有一天早上,将军就发现自己的孩子早上起来面色发青,脸色苍白的。

【主持人】是水土不服

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅】对对,就老恶心,让吃饭他也不吃,所以将军非常焦急,这时候有一个京城随他来的大夫看了以后就说:“将军你不要着急,只要把咱们在京城的那几棵丁香树给它移到这儿来,那么孩子慢慢就会好了。”将军听了他的话以后,就派仆人回到京城,真把这些树给移过来了。随着这个树开花,孩子闻到这个味道以后,慢慢食欲也增加了,脸色也变好了,这是一个传说的小故事。

【主持人】实际上这就是利用它的这种香气。

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅】对对对,芳香化浊,我们中医讲究通过气味,使得脏腑之气能够开开,那么小孩子食欲就会大增,然后堵塞在脏腑当中不通的东西给它化去,人的消化功能就增强了,因此这个孩子慢慢也会长得胖了,也健壮了。

【主持人】丁香有这么好的作用,我想做的药膳也是不错的。下面我们到厨房去看看这个丁香鸡具体怎么制作。

【解说】这道丁香鸡是这样来制作的,首先将洗好的整鸡切成块,然后再把姜切成片,葱切成段。在锅内放入底油,把丁香、陈皮放入锅内炸出香味,再把葱姜也放进锅中,然后放入鸡块进行翻炒,接下来加上一些醋和生抽,再加一点盐,翻炒均匀,翻炒一会儿后要在锅里添加清水,清水的用量要没过鸡块,加好水后就改成小火,要炖上二十分钟。

【主持人】王医生您看这个香鸡已经在锅里炖上了,还需要20分钟的时间,那么我们现在再来聊聊这个丁香,我们现在是用丁香来做菜,刚才您提到清朝的时候,中医是用丁香来治病,实际上在更早的时候在唐代的时候,应用就更有点奇妙的地方了。传说宋之问是当时唐代的一个很著名的宫廷诗人,当时,在武则天掌权的时候,宋之问就觉得自己仪表堂堂而且满腹诗文,觉得一定会得到武则天重用的,但是没想到武则天对他总是敬而远之,后来他就百思不得其解,武则天后来就也不好对他本人讲啊,就对她非常贴近的一个大臣说,哎呀宋卿啊什么都好,可就是他这个口臭的毛病啊实在是让我对他接受不了,后来这个人就把这个话传给宋之问了,宋之问听了以后真是觉得特别羞愧,然后,从此以后,人们就看他每每是口含丁香以解其臭。实际上人们就说那就是古代的口香糖啊。

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅】对对对,这个主要就是因为丁香含有一种物质就叫丁香酚油,这种物质它具有很强的挥发性,那么它含在嘴里以后,在嘴里挥发以后可以和这些口腔里的一些异味起到一个综合性的作用,那么它就可以解除口腔里的臭气。

【主持人】我们再去看看这个丁香鸡炖得怎么样了。

【解说】二十分钟时间到了,鸡肉基本上已经炖熟,这时再加入老抽,把老抽加入锅中,搅拌均匀后盖上锅盖,等到汤汁收干之后,再加入胡椒粉、味精和香油进行调味,翻炒均匀,关上火,这道丁香鸡就可以出锅了。

【主持人】王医生,这个丁香鸡端到面前你一闻真的是特别的香啊,我想这里边实际上也就是刚才您说得这个丁香酚油起了很重要的作用,那除了这些作用以外,丁香有没有一些什么可以外用的方法?

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅】有些小孩子夜间尿床,我们医学上叫遗尿,这种家长也很苦恼,孩子每天晚上尿床,也休息不好,口服的药物起效相对来说要慢一些,孩子长期吃药又有一定困难,那么我们就用丁香和肉桂两味药,也可以用单味的药,研成细末,调成膏饼,放在肚脐眼,每天晚上用一贴,连续用三到七次,遗尿症状就会改善。

【主持人】这么简单的方法啊!

【北京中医药大学东方医院儿科主任医师 王素梅】对对对,所以我们在临床上用得这些都比较多的

【主持人】这真是太好了,这道丁香鸡我不知道观众朋友们有没有学会它的做法。下面我们再到厨房去再去学习一遍丁香鸡的制作方法。

【解说】制作这道丁香鸡需要准备的原料有,洗净的整鸡一只,丁香10克,葱姜、陈皮适量。具体的制作方法是,将洗好的整鸡切成块,姜切成片葱成切段,在锅内放入底油,把丁香、陈皮放入锅内炸出香味,再把葱姜也放进锅中,还有鸡块也放进去进行翻炒,接下来加上香醋和生抽,再加上一点盐,翻炒均匀,翻炒均匀之后,这时在锅中添加清水,清水的用量要没过鸡块,加好水后改成小火,炖上二十分钟。二十分钟后再加入老抽,将老抽倒入锅内,盖上锅盖,等到汤汁收干,然后加入胡椒粉、味精,还有香油进行调味,翻炒均匀之后,这道丁香鸡就可以食用了。

【主持人】这道丁香鸡能够帮助孩子消除积食、改善消化功能,还能够增强他们的食欲,希望您已经学会了。可能有的观众朋友会说了,我家孩子不是不吃而是挑着吃,看见爱吃的就吃起来没完,结果吃胀了,那该怎么办呢?别着急,在下期的节目当中我们再教你一道可以开胃消食的药膳,请您留意。

 

责编:黄卫华

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F