新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
奇香减压 

央视国际 www.cctv.com  2007年03月21日 22:00 来源:CCTV.com

  

                                             编导 汤    摄像 田新华

【解说】2006年冬天,随着公司里裁员气氛的越来越浓,可能要失去工作的恐惧让女士感到焦虑和烦燥。

【解说】工作上的压力让女士焦头烂额,然而这一切很快又开始影响到她的生活。

女士】特别不容易入睡,睡眠也特别差,健忘,老觉得是喘不上气来。

【解说】压力让女士像变了一个人一样,为了放松和散心,女士参加了一次朋友聚会,然而就在那次聚会上却发生了一件令她意想不到的事。

女士】当时那个服务员倒水的时候就把水洒出来了,很小的一点事,要在过去我就不会说什么就过去了,也没有造成多大的损害,但那天我不知道为什么,情绪特别激动,拍桌子瞪眼,就跟人家小服务员吵了一架,那小女孩在旁边赔了半天不是,我就是不依不饶。

【解说】饭桌上,女士发够了脾气,可是事后静下来,自己的失态之举又令她懊悔不已。

女士】我也非常自责,但是我没有办法,我控制不了我自己。

【解说】之后的很长一段时间,女士都处在深深的自责与痛苦当中,自己情绪上的变化让她感到焦急然而却又无能为力,她甚至开始讨厌自己。

就在她最无助最低潮的时候,一天,意外地收到了一份礼物。

张女士】就是一瓶颈霜,打开盖闻了闻,也觉得挺好的,味道挺特别的。

【解说】礼物是那次聚会上的一个朋友送给女士的,这是一瓶护理颈部皮肤的化妆品。显然朋友是好意,希望她在压力之下能保持好皮肤、好形象,于是她就开始使用这瓶颈霜

女士】每当我用它的时候,我都会觉得精神特别的愉悦,就会觉得特别平和,我也不知道怎么回事。

【解说】渐渐地,女士觉得自己的变化越来越大,她似乎已经淡忘了公司要裁员的事。

女士】不那么浮躁,不那么容易易怒了。周边的朋友也发现我有变化,都觉得,哎,你最近怎么这么高兴,有什么好事啊。

【解说】女士庆幸自己终于摆脱了那种烦躁压抑的情绪,满心欢喜,可好日子持续了十几天,问题又出现了。

女士】特别想发火,特别紧张,然后呼吸特别急促,这种状态又回来了。我就一直在想怎么会,前一段时间挺好的了,怎么现在又有了这种状态了。

【主持人】女士的情绪由坏到好,又由好到坏,前后也不过才半个多月的时间,这让她感到非常地困惑,究竟是什么让她的情绪这样大起大落呢?她猛然间想到了一件原本被她已经忽略了的事情——那就是那瓶颈霜用完了!于是她开始回忆,似乎就是从使用那瓶颈霜开始,她的心情慢慢变得愉悦,心态也逐渐平和下来,可为什么没多久不好的这种状态又回来了呢,因为她非常喜欢那瓶颈霜的香味,所以天天都会使用,小小的一瓶颈霜十几天的时间就用完了,而烦躁易怒种种不良情绪的卷土重来好像就是在这瓶颈霜用完之后的几天时间里。这就怪了,难道她情绪的变化与反复会跟那瓶小小的颈霜有关吗?

【解说】想到这里,女士急忙翻出了礼物的包装盒,她要找到那个送给她颈霜的朋友的联系方式。

【芳香治疗师 金韵蓉】她给我打电话说,不好意思老师,我想跟您买一个东西,我说什么东西,她说那天您送给我的那瓶颈霜,我觉得用了特别舒服。

【解说】这位就是送女士颈霜的那个朋友,她叫金韵蓉,她所从事的工作就是用植物的芳香来帮助人对抗身体与心理的问题,这种工作的执业者被称作芳香治疗师。

原来,就在女士跟服务员吵架的那次聚会上,金韵蓉也在席间,只是当时她们两人并不太熟识。尽管张女士对金韵蓉并没有留下太深的印象,但是那天她失态的表现却都被金韵蓉看在眼里。

【芳香治疗师 金韵蓉】她这个脾气发完以后,她也试图要对这个服务员特别好,后来服务员就又进来倒水,她就有一点要试图讨好人家的感觉,所以我就知道有的东西是她控制不住的。

【解说】意识到女士的行为是由于巨大的心理压力所致,金韵蓉决定要想办法帮助她。

【芳香治疗师 金韵蓉】我跟她并不是那么熟,我又不能够跟她讲,我觉得你有点怪,你的情绪有点怪,我觉得我要治疗你。

【解说】回到家里,金韵蓉想出了一个既有效又能够避免尴尬的办法。

【芳香治疗师 金韵蓉】之后我就用家里的底霜,底霜的意思就是没有加任何活性成分,没有什么香料,没有添加物,对她,就特别调了几种具有治疗意义的油在里头。

【主持人】谜团终于解开了,原来那瓶颈霜并不是一瓶普普通通的护肤品,而是被金韵蓉添加了能够产生治疗作用的精油。说到精油,可能很多年轻的观众朋友都会有所了解,这可是当下时尚人士们的新宠,在很多的商场您都能看到专门销售精油的专柜,这些精致漂亮的小瓶子里散发出的各种香味非常迷人,而利用精油的功效以及它们特殊的香味来帮助人对抗疾病的方法被人们称之为芳香疗法。香能够治病不是秘密,相传中国名医华陀曾经就用丁香、百部等药物制成了香囊,悬挂在病人的居处,治疗肺痨、吐泻等等一些疾病,只是没有想到金韵蓉会用散发着芳香的精油来缓解人的精神压力,这又是为什么呢?

【解说】精油是从芳香植物中提炼萃取出来的液体,来源不同,香味不同,调节身心的功效也会不同,金韵蓉究竟用什么精油帮女士舒缓压力的呢?

【芳香治疗师 金韵蓉】第一个我的治疗油是罗马甘菊,罗马甘菊是一个很好的帮助失眠的油,也是一个能够帮助一个人心灵很敏感的油,第二个油我给她用的是杉木,杉木这个油它能让一个人觉得坚强,你闻这个油的时候会觉得好像靠在一棵大树上,所以它给我们的是一种非常呵护的感觉,非常安定的感觉。

【解说】其实,对于张女士来说,被公司裁掉只是可能发生但却并不一定会发生的事,对这些不确定因素的过分敏感和恐惧正是她压力的根源,因此要想缓解她的压力,调节她焦虑易怒的情绪,就必须从根本上改变她内心的敏感与脆弱,而能够安抚敏感心灵的罗马甘菊精油和给人以安全感的杉木精油当然是最好的选择。

【芳香治疗师 金韵蓉】最后一个油给她的是马乔莲,马乔莲这个精油很特殊,你也许会发现有的人会有这种动作,气吸不上来,那就是种情绪的问题,因为我压力太大了,我气都喘不过来,我那之后发现她有这个问题,她在吃饭的时候她一直有这个动作,马乔莲就是针对这个动作最好最好的油。

【字幕】改善易怒情绪  舒缓减压配方

罗马甘菊2+杉木2+马乔莲1

【解说】既然香味就可以缓解压力,那为什么金韵蓉不直接给女士一瓶香水,或者其它什么含有精油的化妆品,而只是一瓶颈霜呢?

【芳香治疗师 金韵蓉】脖子这个地方时我们最关键的,它有气管,是负责让我们呼吸的,它有声道,是让我们说话的,它有食道,是让我们吃东西的,都在这个地方,而且好几个都共用同一根管子,所以对于那种压力很大或者有很多愤怒想要表达的人,他就会有一个习惯,就是说,我暂时可以不呼吸,因为让位给声道,我可以不吃东西,因为我要让位给声道,所以常常生气的人就会造成憋气,就会缺氧,那么常常生气的人就会造成食不下咽,所以这个地方的安抚,这个地方的放松,这个地方的平衡是最重要的。

责编:黄卫华

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F