新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
美容药膳 “阿胶羹” 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月08日 12:34 来源:CCTV.com

  

【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到我们仲景养生坊。今天到我们演播室请来的嘉宾是著名的中医皮科专家陈彤云教授,陈教授,您好。

【著名中医皮科专家 陈彤云】你好

【字幕】陈彤云:著名中医皮科专家。

中华中医药学会皮外科专科学会副主任委员。

【解说】作为皮肤科专家的陈彤云,虽然已经是84岁高龄,但是她那依然细腻润泽,与年龄反差极大的皮肤,一直令不同年龄段的女性羡慕不已。

【主持人】陈教授,我把您请到演播室,我想很多观众朋友对您都非常熟悉,都觉得您的皮肤保养得特别好。我先想问您一个问题,您说古代四大美人里面,谁的皮肤最好?

【著名中医皮科专家 陈彤云】当然都是首推杨贵妃啦,这个当然也是还是来自文献。比如像唐代的诗人,最有名的白居易曾经这样描写过关于杨贵妃的皮肤,他说“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,凝脂就是说杨贵妃的皮肤非常细嫩光滑。

【主持人】最近我们收到很多观众朋友来信,大部分都是女性朋友来信,就是都在向我们应该说诉苦了,就说这个天气,皮肤干,对,很干燥,明显地感觉到一个是皮肤干燥,另外一个感觉到皮肤面色不太好,所以都很发愁。那我想问问您为什么贵妃的皮肤那么好呢?

【著名中医皮科专家 陈彤云】杨贵妃吃着某种东西是不为人知的,叫做阿胶。为了皮肤的漂亮,她天天都吃阿胶。

【解说】中国人使用阿胶已经有两千多年的历史了。对它的记载最早始于《神农本草经》,古方是用含胶率很高的山东黑驴皮,在炭火上熬炼七七四十九天,才能取得真胶。真胶浓缩成固体,切成长方形的块儿就是阿胶。质量好的阿胶很容易敲碎,味道有点甜,没有腥气。

【主持人】我们今天要给大家推荐的这道药膳“阿胶羹”,据说就是当年杨贵妃吃的,常吃那种,而且也是个民间验方。我们先到厨房里看一看,做这道阿胶羹都需要做哪些准备工作。

场景二:厨房

【解说】制作“阿胶羹”需要准备的原料有:阿胶250克,黄酒450克,核桃肉150克,黑芝麻150克,冰糖250克。先把阿胶敲碎,再捣成碎块儿,再用黄酒浸泡上两三天左右。

【主持人】陈教授,您看我这儿摆的,这个碗里边,这是一块阿胶,这是我们用这个,浸泡过的,对用黄酒泡过的,大概两三天就能够泡成这样了,为什么要用黄酒泡?

【著名中医皮科专家 陈彤云】它能够通血脉、活血,养血,而且它还能够润皮肤。为什么要用它来制作丸散膏丹呢?因为通过药,它加强了药性,很快能使药能达到全身。《本草纲目》有很多药酒,有六十多种药酒,都是用黄酒浸泡的。黄酒而且我们每个人都可以喝,喝适量的,不是要喝大量的黄酒,适量的黄酒对人体有好处的。它是润皮肤,是活血的。

场景二:厨房

【字幕】药膳厨师——郭永旗

【解说】阿胶羹要这样来做:直接把黑芝麻倒进锅里干炒,等到黑芝麻的香味溢出来就可以装盘了。这时把已经用黄酒泡化的阿胶搅匀后,再倒进事先煮开的水里,放进冰糖一起熬。利用熬阿胶的时间,我们把核桃仁拍碎,切碎了备用,炒熟的黑芝麻也用同样的方法切碎备用。然后把碎黑芝麻和碎核桃仁放进锅里搅匀,然后上火,熬成糊状,就可以盛出来了。等阿胶冷却了以后,就会成冻状,每天早晚各吃一勺。

【著名中医皮科专家 陈彤云】我们把阿胶叫作“补血圣药”。吃了阿胶的确是不一样,那么我的病人常常有这样的病人,就是遇到月经不太好,月经量少,来的时候点点滴滴的,一两天就结束的,那么就给用一些阿胶,很快月经量多,而且面色马上就变得亮了,而且红润了。

【主持人】有一些女性朋友在跟我们谈到阿胶使用的时候,会说有些人用了以后,她会出现肚子很胀的这种感觉,这是怎么回事?

【著名中医皮科专家 陈彤云】因为阿胶还是有些滋腻,所以在吃的时候要注意一下,因为这种东西不能多吃,吃了以后反而吃不下饭,因为胃里胀,弄得胃肠功能不好,所以在这时候你可以加点,佐上一点中药,像平胃散,平胃散是什么,苍竹,厚朴,或者吃一点加点酸的东西,酸的小菜,像山楂一类的东西,来佐着它吃,减少它的粘腻。

【主持人】是不是所有的女性朋友都适合吃这道阿胶羹呢?

【著名中医皮科专家 陈彤云】比方像脾虚的人,脾虚的人大便都比较软,容易溏便,像这些人就不适宜吃。还有就是如果体寒的人可以加一点东西,怕冷的人,可以加一点桂圆,肾虚的人也可以再配上一点枸杞。

【主持人】这道阿胶羹已经做好了,不知道电视机前的观众朋友学会了没有,在这还有一点需要强调的,就是您在吃阿胶羹的时候,要注意不要吃萝卜,也不要喝浓茶,因为那样的话会降低它的功效,刚才陈教授已经谈到了阿胶是“补血圣药”,另外像这里边的核桃仁,还有黑芝麻都有润肤黑发,延缓衰老的作用,所以这样几种东西配置在一起制作成的阿胶羹,应该说,尤其对于女性朋友来讲,真的是一道非常好的美容药膳。因为它能够养血润肤。

责编:吴晓洋

相关视频
更多视频搜索:
[an error occurred while processing this directive]