新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
守望幸福的鲁园 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月06日 14:29 来源:CCTV.com

  【主持人】观众朋友,您刚才欣赏的是一部电视剧的主题歌片断,这部电视剧名叫《守望幸福》,前不久在中国的很多城市里热播。这是中国第一部全面反映老年痴呆症患者家庭生活的电视剧。剧中扮演患有老年痴呆症的母亲这个角色的是老艺术家鲁园,她今年已经78岁高龄了。就是这位老人,因为出演这个角色,而触摸到了一种健康人无从体会的老年痴呆症患者的状态。

  【解说】这位正在给孩子们上课的老人就是鲁园。她就是电视剧《守望幸福》中的女主角,那个患老年痴呆症的母亲。鲁园在天津是家喻户晓的表演艺术家。作为演员,她塑造过很多母亲的形象,但是在《守望幸福》当中扮演的这位四世同堂,同时却不幸患有老年痴呆症的老母亲,对于鲁园来说,是一个很特殊的角色。

  【表演艺术家鲁园 78岁】我就跟导演提出来,我说我想接触接触这样的病人,说好吧,就把我送到养老院,养老院里面有一部分是痴呆老人,给我介绍的这个痴呆老人根本就看不出有病来,说话都特别家常里短,都挺自然的。我们要吃饭了,因为养老院集体的嘛,就说哎,来了,我们都吃饭了,吃饭了,她就来了,她不拿饭碗,她就把大痰桶就摆在桌上了。

  【主持人】后来鲁园才知道,这种时明白,时糊涂就是老年痴呆症的典型症状之一。这种病最常见的情况就是老人会在不知不觉中起病,然后在短时间内智力出现明显的衰退,脑组织开始萎缩。如果这中间再伴有心梗、脑梗等这样一些诱发因素的话,就更加会促使脑组织的衰变。在这种状态下,如果还有其他因素的刺激,那就会像《守望幸福》中的老太太那样,病情加重,甚至出现精神障碍。

  【解说】这个故事是从年迈的父亲在生日宴会上突然过世开始的,全家人由大喜转为大悲,已经有老年痴呆症的母亲难以承受这样的打击,病情一下子加重了。

  【表演艺术家鲁园 78岁】突然她的老头死了以后,这件事情刺激了她,一下子厉害了、爆发了,她变成了一个木偶似的,就痴呆呆的,好几个月不说话,就拿着老头的大拐杖,就这么痴呆呆的,一句话都不讲的。这就是说她的病已经发展了,但是家里人也没有意识到这一点。我嘛在这点上我倒是借用了一些自己的感情,因为我老伴已经没有了。

  【解说】八年前,鲁园失去了老伴儿。老伴儿带走了鲁园生命中很重要的一部分,她停止了一切工作,甚至也是像剧中人物那样,天天默默地对着老伴的照片。与剧中母亲相似的经历,引起了鲁园的共鸣。

  【表演艺术家鲁园 78岁】儿女们也在照顾我,她这个戏里的老人儿女也在照顾,因为她有这个病人,就是说儿女的温暖丝毫也暖不了老人的这个孤寂的感受,但是作为一个正常人儿女的慰藉能够弥补一部分老伴走的这种悲伤,所以我这个孤寂这个段时间很短暂,我想老头活的时候希望我搞事业,希望我在事业上有些成就。

  【解说】几个星期的舒解之后,70岁的鲁园又开始工作了。她接本子拍戏,同时她还在天津电视台的一个叫《故事奶奶》的节目里讲故事,直到现在,鲁园戏外的大部分生活都是被不同年龄的孩子们占据着。

  【表演艺术家鲁园 78岁】儿女们说你也有名你也有利,你要干什么呀?你要再出去人家该笑话我们了,说我们不孝敬老人了,其实不是这样的。我有很多的学生,我聊的,我有说话的对象,乐的也好、悲的也好、怒的也好,我都有抒发的对象,都有渠道,你把这个渠道关闭了,我看就要生病了。

  【主持人】鲁园说她每天这样奔波,虽然看上去很辛苦,但是她自己却是乐在其中。还不仅仅是因为教课、拍戏等等这些活动,把她从对老伴儿的思念中解脱出来,更重要的是鲁园从中似乎还体会到了一些更加可贵的东西。特别是在拍完《守望幸福》之后,她对自己这样忙忙碌碌,却能保持头脑灵活的生活方式更加有信心了。

  【解说】不外出拍戏的时候,鲁园就会骑着这辆跟随了自己多年的自行车,到一些小学里教课,这时候她的身份又成了老师。

  【解说】这是一个学龄前的小主持人训练班,每次上课鲁园都要用各种方法训练孩子们的语言能力。

  【解说】鲁园这辈子都在和语言打交道。她是天津第一代的广播主持人。从1950年开始,鲁园就在天津人民广播电台开始播讲长篇小说了,由于出色的语言表现力,她的事业又扩展到了话剧、电影、电视剧。

  【表演艺术家鲁园 78岁】就是在那个时候为我语言的功底打下了比较好的基础,我差不多一年都要讲几部长篇吧,我差不多半个多世纪了,现在有高难度的长篇小说我还要讲的。

  【解说】在拍《守望幸福》的时候,鲁园过了自己76岁生日,在剧组里,她是个德高望重的老人,古稀之年的她开朗,敬业,而且最让大伙服气的是,都这么大年纪了,她的台词还是记得又快又好。

  【表演艺术家鲁园 78岁】这一点是跟我经常用脑子有关系,我教学,教学就得促使我自己学习。我讲东西,我必须把东西吃进去,经过我自己总说咀嚼,嚼出味道以后我再讲出来我再吐出来,就要通过我的大脑通过我的思维,这就是一种锻炼。

  【解说】鲁园思维清晰、记性好的秘密,就在她这个站了近十年的课堂上。

  【解说】孩子们正在做的练习叫接句子。开始只是很简单的一句话,不过接下来的孩子必须先重复这句话,然后还要续上新的内容,而且不能跑题。鲁园常年用这类练习锻炼孩子们思维的条理性,同时无形中她和孩子们都练就了很强的记忆力。

  【解说】与生活中形成鲜明对比的是,在《守望幸福》里的鲁园,恰恰是相反的状态,她扮演的老母亲记忆力非常差,就是我们常说的“老糊涂”。

  【表演艺术家鲁园 78岁】她就是从这种慢慢淡化记忆,从这个然后慢慢丧失记忆,据说这种病人她对过去的事儿记得清楚,对眼前的这些事模糊。

  【解说】对近期记忆力的逐渐丧失,让老人在现实与过去之间不断地错位。随着老人病情的加重,一家人的生活从此变得不再安宁。

  【表演艺术家鲁园 78岁】鞭炮一响,她以为是土匪来了打着枪炮呢,胡子来了胡子来了,一下子就坏了,就炸了,某一点点刺激对她都不行的,这是刺激,有时候不是刺激,不刺激她也糊涂,比如说她到大儿子家里,一看见大儿子养了那么多鸡,下了蛋,其实那个蛋这都是他买的外国鸡的种蛋,人家要孵的。把这些种蛋都拿盐给腌起来了,花好多钱买的都毁了,这就是她混乱了。后来呢,当他明白了,结果就因为这个种蛋的问题,她的媳妇儿跟她的儿子打起来,大儿子一下子脑溢血就死了。

  我当时也想:如果有一天我这样,我这样,因为我78岁了,面临了一个年老的问题了,那会给儿女带来多大的累赘啊。

  【解说】随着剧情的深入,鲁园越来越感到健康人的情感与病人的情感之间有着巨大差异,当在演老母亲面对儿子遗像的那场戏的时候,鲁园再也控制不住了。

  【表演艺术家鲁园 78岁】我说什么也忍不住了,作为一个正常人来说,我真的要趴在儿子的照片上,搂着儿子的照片痛哭,导演又喊停,哎呀,把我给憋的呀,我说导演我真的憋不住了,结果我们导演陈东东进来了,就说鲁园老师,她刚一说,我啪一下就扑在他的身上,我说我真的憋不住了,哗我就哭了。

  【表演艺术家鲁园 78岁】健康人的感情是比较直接,比较透明的,但是对这个痴呆老人来说,好像隔了一堵墙似的。

  【表演艺术家鲁园 78岁】一家有一个痴呆病人,真的一家不得安宁。尽管你多么孝顺,它也是一种折磨。我也呼吁老年朋友能够多动动脑子,别等停下来,我老了我就在这儿,当然静养是一种养生之道,活跃也是一种锻炼。

  【主持人】看到这,鲁园老师的这种生活方式,包括她训练记忆力的方法让我想起了一个名叫奥布雷恩的英国人,他曾经8次获得世界“记忆大师”的称号。他说:“对于人的记忆力的训练,没有太早和太晚之说,在我45岁的时候,大脑仍然越变越好。”科学家经过研究发现,训练人的记忆力可以在大脑损伤部位的附近激活新的神经连接,这样也可以在一定程度上延缓老年痴呆症的发生。那么现在中国的老年痴呆症患者的人数占全世界患者总人数的1/4,大约有500万人。这是一个沉甸甸的数字,有这么多的老人,无法体会到多彩生活带来的真切的快乐。让我们在这里给这些老人多一份关注和护爱,也让我们在这里祝福现在依然健康的老人们能够守望住眼前的幸福。

责编:吴晓洋

相关视频
[an error occurred while processing this directive]