首页 > 健康频道 > 中华医药 > 正文

百合双耳鸡蛋羹 

央视国际 (2005年03月30日 10:34)


  【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到仲景养生坊,今天我们请来的嘉宾是首都医科大学附属北京中医医院的金枚医生,金医生您好。

  【嘉宾】您好。

  【主持人】金医生,现在这个季节已经是初春时节了,万物复苏,那在这样的时候我们在饮食上应该做哪些调理来保养好我们的身体?

  【嘉宾】到了春天开始的时候,我们最常见的疾病是心脑血管疾病,进入了高发的季节,因为这个时候温差变化比较大一些,老年人心脑血管疾病病人大多数都有一个特点,他的自身调节能力比较差,而且现在大家也都知道现在心脑血管疾病已经成为人类的第一杀手,一提到这个病,不管是中年人还是老年人大家都挺恐惧的,非常害怕,尤其是家里一些像父母亲早年得这个病的人,中年人他更紧张一些,所以大家对于保健的意识非常的强,都希望能从平时的生活当中得到保健,甚至一些秘方去预防这个心脑血管疾病。

  【主持人】平常就是一日三餐如果我们在一日三餐上做足了文章就是在一日三餐上多融入一些保建的意识来调养身体是最常久的。

  【嘉宾】我们在心脑血管疾病的预防当中就提出来,除了改变你的生活习惯以外,最注重的是饮食的预防。

  【主持人】那我们今天的仲景养生坊给大家介绍的这一道《百合双耳鸡蛋羹》就是具有这个预防心脑血管疾病的一道药膳。那下面我们一起先到厨房一起去看一看都需要做哪些准备工作。

  【解说】这道药膳需要准备的主要原料有:鲜百合花2朵,黑木耳20克,银耳20克,鸡蛋4个,竹笋20克,菠菜20克。首先要将百合花的花瓣掰下来从中间段开,然后再放入开水里焯一下捞出来备用。这时候再把竹笋切成薄片,菠菜切成段备用。然后把笋片、黑木耳和银耳一起放入开水里焯一下捞出来备用。

  【主持人】金医生这道药膳的料已经都备齐了,那我们首先先来说一一这个鲜百合花。我们平时大都吃的是百合的根茎就是把个一瓣一瓣的,但是在这道药膳里特别强调要用鲜百合花两朵。

  【嘉宾】大家不太知道它本身除了观赏以外,还有可以吃有一定的药用价值,那么,像鲜百合花买回来以后一定要注意一下一定要用清水多泡一泡,因为花卉在种植过程当中,肯定都会用一些农药,你多泡一泡能够祛掉残存的农药,这样对大家有利于健康。

  【小片】百合一般生长在潮热地区,在中国南方栽种较为广泛。由于百合的根茎是白色一片片紧紧地抱在一起,因此而得名百合。百合的花朵在夏季盛开,有红,淡红,黄,白等多种颜色。清新脱俗的百合花,除了根部有一定的药用功效之外,它的花朵也具有润肺清火,安神醒脑的作用。

  【主持人】我们在做这道药膳的第一个步骤就事要把买会来的这个鲜百合花用清水浸泡,那么,下面改该怎么做呢,一起来看一看。

  【解说】这道药膳的制作过程是这样的:首先要将蛋清蛋黄分开放在两个碗里,分别搅拌蛋清和蛋黄。然后将蛋清倒在笊篱上慢慢的往开水锅里淋,再用笊篱捞出蛋清备用,这时候将锅里放如少许的油煸炒葱末炒出葱香味之后,将适量的水放入锅里,然后将蛋清和焯好的笋片,黑木耳,银耳一起放进锅里煮,然后在放入少量的白糊椒粉以及适量的盐,味精,这时候要用大火煮,煮三分钟左右的时间。然后将蛋黄撒入开水里,这时候倒出多余的水,再把蛋黄放入锅里再煮三分钟左右的时间,最后放入菠菜和焯好得百合,这样这道百合双耳鸡蛋羹就可以食用了。

  【主持人】这道药膳看上去真的是颜色是非常的漂亮,黑白还有点粉红,那么这里面还有两个很主要的原料就是双耳,那我们先来说说银耳。

  【嘉宾】那么大家都知道心脑血管病多发于老年人,老年人大部分都存在有气虚阴虚的情况,尤其到了春天气候比较干燥,那么,更容易加重对于阴气的损伤,银耳这个药本身有个养阴的作用,所以我们平时多吃能够达到养阴的作用,帮助渡过你春天燥的环境。

  【主持人】大家都知道黑木耳很好黑五类食品对人体有益,那么具体说怎样?

  【嘉宾】大家都提到黑木耳是保健食品,女同志常吃说能够有美容的作用,老年人常吃能够防止动脉硬化。

  【主持人】说它是人体血液的清道夫。

  【嘉宾】对就给你感觉到像一个清洁工一样,把人体血管内残余的拉机都清掉了,的的确确现在研究资料也证明它有这一点。

  【主持人】那我不知道刚才观众有没有看清楚这道药膳的做法,这样我们下面再来回顾一下。

  【解说】回顾

  字幕: 《百合双耳鸡蛋羹》的功效: 养阴润肺,止咳降燥。

  【主持人】观众朋友在这个初春的时节,尤其是家里面有心脑血管病人的,或者是比较干燥地方的人,可以平时多做一下<百合双耳鸡蛋羹>对您的健康会有一定的帮助。好了感谢您收看我们的仲景养生坊下周同一时间我们接着聊。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页